記録ID: 937928 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

涼風吹く高山

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
竜頭の滝上駐車場(トイレは竜頭の滝横にあり)

S竜頭の滝上バス停駐車場08:4510:05高山山頂10:1510:4511:15熊窪11:4512:10赤岩12:40竜頭の滝(龍頭之茶屋)12:50ゴール地点G
登り・・・竜頭滝上から高山山頂(出会った人ゼロ)・・一面白い野菊
下り・・・山頂から中禅寺湖目指し(出会った人1人)・・一面白ヤシオ     (花は6月)
山頂・・・展望きかず(出会った人2人)
危険箇所はなし登山者が少ない静かなコースまるで貸し切りのような山
その他周辺情報温泉はやしおの湯
パンを買うなら中宮祠のフウ・ド・ボワ(山の帰りに必ず寄るパン屋さん)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

高山山頂1667.5
山頂の展望は木々の間より少しだけ
下山道の両側に続くシロヤシオ
下山道の両側に続くシロヤシオ
小田代と中禅寺湖への分岐(峠)

小田代と中禅寺湖への分岐(峠)

峠には北緯と東経の表示板
まもなく菖蒲ケ浜
まもなく菖蒲ケ浜
竜頭の滝上、駐車場まであと、3分
竜頭の滝上、駐車場まであと、3分

朝9時、竜頭の滝は気温19度。見晴らしは今一つだが、吹く風が爽やか。3日前、39度の東京や埼玉の町を歩いたことがうそのよう。中禅寺湖畔の熊窪でお昼を食べたが、じっとしていると長袖シャツでも寒いくらい。まさに、最高の避暑地、日光そして高山。ところが、高山登山中、出会った人はわずか3名。まるで貸し切り登山のよう。贅沢ではあるが、もったいない。楽な山なのでもっとたくさんの人に登ってほしい。という私も初めて登った高山だが、シロヤシオの咲く6月と紅葉の10月にまた、登りたいと思った。