記録ID: 937932 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

姥沢駐車場〜月山

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー Saijo

S姥沢口06:0507:02牛首下07:22牛首07:2408:15月山08:1809:28牛首09:43牛首下09:4410:32姥沢口G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

by Saijo

帰省途中の登山です。月山山頂には月山神社があり、旧社格制度では東北唯一の官幣大社です。1度訪れたいと思っていました。最初は湯殿山からのコースを考えていましたが、有料道路が開くのが遅いようなので、このコースは諦めました。今回は月山神社と出羽三山神社が目的です。山梨からでは大分遠い!高速道路で約6時間かけ姥沢駐車場に到着。木と石の登山路は良く整備され、非常に快適でした。抜けるような青空とそれと対比を成す山々の緑、ヤマユイなどの花々が色合いを添えます。早朝から登り始めたため、日差しを正面から受けてしまったのは残念。最後に岩場が続きますが、それでも快適に登れました。6時に登り始めて8時半前には、山頂。お祓いしていただき、参拝し、見開きの御朱印を無事いただきました。気候を暑過ぎず、清涼を感じる快適な登山でした。
11時前には姥沢駐車場に到着。当然まだまだ登って来られる方が、たくさんおりいつもとは違う感じの下山となりました。その後は、無事に出羽三山神社に到着。ここに落とし穴が。月山とは変わって暑さを感じながらの石段2446段は大変の一言。しかし、山頂のお社はた大変素晴らしかったです。