山の日 やっぱりお山へ行かなくちゃ 焼額山

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー genchan123, その他メンバー2人

Sスタート地点08:5210:21焼額山10:5912:42ゴール地点G
登山口の看板ありますが、その後は山頂の稚児池看板まで案内板や矢印・リボン等は1つもありません
まあ迷うことはないと思いますが地図・コンパスあったほうがよいです
危険箇所ありませ〜ん

日本国道最高地点 2172m
今日登る山よりこちらのほうが高いにゃん
日本国道最高地点 2172m
今日登る山よりこちらのほうが高いにゃん
笠には雲か〜(笑)
笠には雲か〜(笑)
登山口着きました
ここから右の山の中へ登っていきます
5分くらい歩くとこの案内表示が・・・
ここから右の山の中へ登っていきます
大きなドラ焼きが置いてありました
(^-)パク! ひと口かじってみました (嘘)

大きなドラ焼きが置いてありました
(^-)パク! ひと口かじってみました (嘘)

それほど急ではありません
帰りはゲレンデを通ろう
うわっ  こっちじゃないほうがよかったな
帰りはゲレンデを通ろう
ゴンドラ山頂駅の脇を通ります
無人です、動いてないから(笑)
ゴンドラ山頂駅の脇を通ります
無人です、動いてないから(笑)
ここからオオシラビソの樹林、木道
水がキレイ
景色(o^-')b
秋山郷、苗場方面 新潟のお山か
秋山郷、苗場方面 新潟のお山か
(*゜・゜)ンッ?
ふむふむ
4メートル越えのところにテープが
豪雪地帯なのね
(*゜・゜)ンッ?
ふむふむ
笠ケ岳、横手山がはっきり見えます
笠ケ岳、横手山がはっきり見えます
東館山〜岩菅の稜線
東館山〜岩菅の稜線
笠ケ岳はこちら側からだと頭が丸い〜
笠ケ岳はこちら側からだと頭が丸い〜
降りてきました
今度は しなの大木を見に
降りてきました
今度は しなの大木を見に
そこに行きたいんですけど〜
沢と草が通してくれません(; ;)ホロホロ
そこに行きたいんですけど〜
沢と草が通してくれません(; ;)ホロホロ
仕方なく少し戻って 今度は道のあるところから
仕方なく少し戻って 今度は道のあるところから
戻ってきました
戻ってきました
帰りに近くの温泉へ
そこにあった張り紙
(□。□-) フムフム  鍵をかけないと猿がまどを開けて入ってくるとか・・・
帰りに近くの温泉へ
志賀高原のシンボル 笠ケ岳
ここから帰りの景色
ここから帰りの景色

山の日
・・・( ̄  ̄;) うーん やっぱいお山へ行かないと・・
で、どこ行こう
こういう記念の日にガチ登山は似合わない
気楽に行けて暑くなく景色も楽しめる楽しい山がいいな
、、、、、、奥志賀の焼岳山にしてみました
初めて登る山です
あまり知られてないようで訪れる人は少ないみたい
登山道の半分以上はゲレンデでリフトやゴンドラがあるから登山対象の山ではないのかも
観光客も少なくゴンドラも1つが動いているだけだから静かです
何より山頂は稚児池、これはいいですね
池が山頂というのは初めてです
そして景色が(o^-')b この環境、壊さないでほしい
そのままとっておきたい
稚児池はそう思える場所でした