記録ID: 937993 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

礼文岳/最北の山

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー seki-chan, その他メンバー1人
天候雨のち晴れ 風やや強し
島内のバスのバス停(内路)ありますが、車かタクシー便利かも。

S礼文岳登山口07:3808:27廃道との登山道分岐08:3509:47礼文岳10:0411:04分岐11:1011:59ゴール地点G
最北の島で、うに丼をということで礼文島に行った。最初刈り払いがされていて、よく手入れされているという感じだったが、ボランティアが少しずつやっているとのことで、途中に刈り払い機が置いてあって、その上は刈り払いがされていなかった。登山道の半分は刈り払いがされていないと考えた方がいい。
入山口から標高250メートルくらいまでブヨがいるので、虫よけは必携。刺されました。また、黒っぽい洋服は刺されまくります。
島の特徴として50メートル程度までは断崖なので、それまでは急登です。
分岐くらいまでは、刈り払いがされていますが、そのあとは力尽きていて、まだ刈り払いがされていないので、藪の中を進む感じ。特に前衛峰前後からはハイマツの中を行くので大変。ルートはしっかりしています。
その他周辺情報温泉は香深港のそばにあります。宿はあまりありませんが、空いているようです。私はインターネットで見つけましたが、港の観光協会でもあっせんしているようです。利尻と礼文にはクマがいないので、うるさい鈴をつけなくて済みます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

内路登山口、雨だ。
2016年08月07日 07:26撮影 by NIKON D7100, NIKON CORPORATION
内路登山口、雨だ。
やっとやんだ雨。
やっとやんだ雨。
笹の中を行くと思ったので雨具の下をはく。ここは急登。
笹の中を行くと思ったので雨具の下をはく。ここは急登。
案に相違して刈り払いがされている。
案に相違して刈り払いがされている。
日差しもさしてきた。ゆったりとした登山道。
日差しもさしてきた。ゆったりとした登山道。
内路との分岐。廃道となっている登山道は全く刈り払いがされていませんし、禁止の表示があります。
登山道ははっきりしているのですが、笹がいっぱい。
登山道ははっきりしているのですが、笹がいっぱい。
笹越しの利尻岳。
笹越しの利尻岳。
これぐらいの笹はまだまだ。
これぐらいの笹はまだまだ。
前衛峰、偽ピークからの本物のピーク。ルートははっきり見えるのだが。
藪に埋もれて進む。
藪に埋もれて進む。
ハイマツまで藪に加わってきた。
ハイマツまで藪に加わってきた。
ここがピーク。大した高さではないが、標高が、ほぼ実高低差です。
利尻岳のサービスショット。ある意味最高の展望台。
利尻岳のサービスショット。ある意味最高の展望台。
スコトン岬。
スコトン岬。
スコトンの反対側に金田の岬。
スコトンの反対側に金田の岬。
頂上。最北の島の最高峰。
頂上。最北の島の最高峰。
登ってきた道を降りる。
登ってきた道を降りる。
台地上から。ここを下る。
台地上から。ここを下る。
利尻のサービスショット、島が山だね。
利尻のサービスショット、島が山だね。