記録ID: 938005 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国

三瓶山(東の原コース)

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー yasu72
三瓶スキー場の駐車場利用。トイレあり。

Sスタート地点05:5006:33大平山06:48女三瓶山06:5607:34三瓶山頂小屋07:4207:58三瓶山08:1208:58赤雁山09:0009:20孫三瓶山09:2309:46室内池09:4710:06室ノ内展望台10:0910:36ゴール地点G
男三瓶から子三瓶に向かう下り斜面は、かなりの急斜面でした。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

スタート時、車一台のみ。
スタート時、車一台のみ。
リフト乗り場。早朝のためガラガラです。
リフト乗り場。早朝のためガラガラです。
とてもいい天気です。
とてもいい天気です。
リフト降り場。
リフト降り場。
オトギリソウ。
オトギリソウ。
クルマバナ。
クルマバナ。
大平山山頂です。
大平山山頂です。
他の山々をみわたせます。女三瓶山。
他の山々をみわたせます。女三瓶山。
子三瓶山と孫三瓶山。
子三瓶山と孫三瓶山。
ウツボグサ。
ウツボグサ。
ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
駐車場が見えます。
駐車場が見えます。
ツクシハギ?
ツクシハギ?
イヨフウロ。
イヨフウロ。
中央に室ノ内池が見えています。
中央に室ノ内池が見えています。
カワラナデシコ。
カワラナデシコ。
女三瓶山頂。
女三瓶山頂。
オミナエシ?
オミナエシ?
ヤマジノホトトギス。
ヤマジノホトトギス。
コオニユリ。
コオニユリ。
ヤマハハコ。
ヤマハハコ。
キンミズヒキ。
キンミズヒキ。
男三瓶山山頂に着きました。快晴で日本海もきれいに見えてます。
結構広い山頂です。
結構広い山頂です。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
マツムシソウ。
マツムシソウ。
これから向かう、子三瓶山。
これから向かう、子三瓶山。
もの凄い下りの急斜面でした。振り返って男三瓶山。
もの凄い下りの急斜面でした。振り返って男三瓶山。
子三瓶山山頂。
子三瓶山山頂。
フシグロセンノウ。
フシグロセンノウ。
室ノ内に降りました。
室ノ内に降りました。
室ノ内池です。
室ノ内池です。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。

by yasu72

島根県の温泉はたくさん入っていますが、山は初めてでした。今回は二百名山の三瓶山に登ることにしました。朝早かったので、スキー場の駐車場には私の車の他に、日の出を見に来た人の車のみ。日が昇った後はその一台も帰り、歩き始めるときには車は一台だけでした。

朝早くてリフトはまだ運行してなかったので、スキー場を歩きました。結構急でした。周回コースは、5つのピークを登って降りての繰り返しです。反時計回りで歩きましたが、男三瓶山から子三瓶山に向かう斜面は、かなりの急斜面で滑らないように慎重に歩きました。体力が余っていたので、池にも降りました。

天気が良く、景色と花を楽しみながらの気持ちよい登山でした。