記録ID: 938011 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

硯石〜不忘山〜屏風岳〜芝草平手前までピストン

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー MAX155(写真)
天候
硯石の登山口に水洗では無いトイレが有りますが、不忘平和記念公園と長老湖の公衆トイレは水洗です。

Sスタート地点07:3010:00不忘山10:50南屏風岳11:20屏風岳11:40屏風岳12:0012:30南屏風岳13:10不忘山13:2015:00ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
登山ポストありましたが、事前に宮城県警にメールで提出出来ます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(1) ナビ(1) 熊撃退スプレー(1) 熊除け鈴 レインウェア(1) ヘッドライト 薬箱(1) 行動食1日分 昼食 ジェットボイル キャメルバック3ℓ 帽子 ツエルト 携帯電話 デジカメ サングラス 塩タブレット 虫よけスプレー 保険証と免許証のコピー

南蔵王縦走登山コース
南蔵王縦走登山コース
水洗では無いトイレ
水洗では無いトイレ
最初はこんな感じ、日影で暑くない。
最初はこんな感じ、日影で暑くない。
最初のガレ場
最初のガレ場
中央奥が馬ノ神岳だと思います。
中央奥が馬ノ神岳だと思います。
刈田岳まで8km
刈田岳まで8km
右端のモンベルのインソールの上にオレンジ色のソフソール社のエアーアーチを重ね履きして登りました。土踏まずに弾力を感じました。ここからは左側の青いソフソール社のアスリートに入れ替えます。
屏風岳目指します。
屏風岳目指します。
不忘山を振り返る
不忘山を振り返る
南屏風岳到着
南屏風岳到着
南屏風岳から蔵王方面
南屏風岳から蔵王方面
屏風岳の標識
屏風岳の標識
登山道脇にテント張れそうな場所が3か所ありました。
登山道脇にテント張れそうな場所が3か所ありました。
芝草平が見えました。石畳みの登山道を登り返すのが嫌になってUターンしました。
エコーライン
エコーライン
屏風岳に戻って昼食にしました。
屏風岳に戻って昼食にしました。
ガスで展望なし
ガスで展望なし
不忘山手前にありました。
不忘山手前にありました。
不忘山に戻る
不忘山に戻る
黄色いペイントを頼りに下山します。
黄色いペイントを頼りに下山します。
大分降りて来ました。
大分降りて来ました。
駐車スペースには私の車だけでした。
駐車スペースには私の車だけでした。
不忘平和記念公園から不忘山を望む。
不忘平和記念公園から不忘山を望む。
あのピークを登って来ました。
あのピークを登って来ました。

by MAX155

2年前の8月に行った時は、トレーニングを兼ねて19kgのザックを担ぎ、暑くて汗だくになった思い出が有ります。今回は15kgのザックで刈田岳までピストンに挑戦しましたが、エネルギー切れを起こしたので芝草平手前で引き返しました。

7時スタート予定が30分遅れてスタート、最初は日影のルートなので助かります。スタートして1時間後に急登を登り切り、なだらかなコースになり、稜線に出ると直射日光を浴びますが、風が吹くと心地良さを感じました。不忘山の山頂でインソールを履き換えて刈田岳を目指しましたが、杉ヶ峰到着が12時になる見込みになり、疲れたので芝草平手前で引き返して、屏風岳に戻って昼食を取り下山しました。エコーラインから不忘山をピストンする登山者と何度もすれ違いました。下りも疲れましたが良いトレーニングになったと思います。