鹿島槍❤五竜❤唐松❤ 山の日記念✨体調万全で臨みましょうっ(`・ω・´)

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー1人
天候晴れっ(๑•̀ㅂ•́)و☀
電車バス、 ケーブルカー等
★行き
新宿まで電車でGO٩(ˊᗜˋ*)و
新宿からはアルピコバスで扇沢へ。(6200円)

★帰り
八方池山荘からはロープウェイ(1550円)
八方バスターミナルから新宿バスタ(5250円)
新宿から電車で帰宅ヾ(o´∀`o)ノ

S扇沢駅05:5506:09柏原新道登山口07:04ケルン(柏原新道)07:23駅見岬08:06水平岬08:36富士見坂08:53種池山荘09:1309:58爺ヶ岳南峰10:05爺ヶ岳中峰10:48冷乗越11:15冷池山荘11:4012:52布引山13:53鹿島槍ヶ岳13:5814:40鹿島槍ヶ岳北峰16:00八峰キレット小屋
八峰キレット小屋04:4508:14五竜岳09:02五竜山荘09:3509:35白岳09:35遠見尾根分岐09:35大黒岳11:38唐松岳頂上山荘12:05唐松岳12:05唐松岳頂上山荘13:0013:28丸山14:14八方池14:53八方池山荘14:53ゴール地点G
個人的には、危険と思うところは無かったですが、高所恐怖症の人はドキドキするかもしれません。

ザレザレしているところが多いので、石を落とさないよう、気をつけましょう╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
その他周辺情報扇沢バスターミナルは、水洗トイレで綺麗です!しかも無料!
自販機などもありますが、ゴミ箱はありませんので、ご注意をば。

八方バスターミナルの前に『八方の湯』(800円)があります(。•ㅅ•。)♡
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 心配性がゆえに、余計な荷物を持って行き過ぎた……。

扇沢からの朝の空。久しぶりの山。やっぱり美しい✨
扇沢からの朝の空。久しぶりの山。やっぱり美しい✨
扇沢がこんなに立派とはっっ(๑°ㅁ°๑)‼✧
さすが山の日。
人と車がディズニーランド並みに多くて…若干萎えたのはココだけの話。笑
扇沢がこんなに立派とはっっ(๑°ㅁ°๑)‼✧
さすが山の日。
登山口までアスファルト歩きます…うーん。早く土踏みたいっ!
こんな川見ると、丹沢の熊木沢を思い出します(^◇^;)
登山口までアスファルト歩きます…うーん。早く土踏みたいっ!
こんな川見ると、丹沢の熊木沢を思い出します(^◇^;)
柏原新道入口に到着っ٩(ˊᗜˋ*)و
左に写っている白いテントに、登山届を受け取る方がいます!
門番的存在です✨
キチンと出しましょうね♪
柏原新道入口に到着っ٩(ˊᗜˋ*)و
左に写っている白いテントに、登山届を受け取る方がいます!
門番的存在です✨
キチンと出しましょうね♪
さぁて、行きますかっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
さぁて、行きますかっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
あぁ、久しぶりの山の土!幸せ!!!
あぁ、久しぶりの山の土!幸せ!!!
木々の隙間から、山々がチラッと見えます♪
北アルプスは1年以上ぶりなので、ワクワクします(*´艸`*)
やはり南アルプスとは違いますねぇ(。•ㅅ•。)
…私は南アルプス贔屓ですけどねっ笑
木々の隙間から、山々がチラッと見えます♪
やはり南アルプスとは違いますねぇ(。•ㅅ•。)
…私は南アルプス贔屓ですけどねっ笑
おおおおおお✨
テンション上がります!
何の山か?なんて考えもできないくらいです!笑
多分、鳴沢岳かと……
おおおおおお✨
テンション上がります!
何の山か?なんて考えもできないくらいです!笑
多分、鳴沢岳かと……
ご注意を。と丁寧に書いてあるので従いましょう!
ご注意を。と丁寧に書いてあるので従いましょう!
しかし、こんな感じですので、そこまで心配するほどではありません。
奥に見えるのは、岩小屋沢岳???
奥に見えるのは、岩小屋沢岳???
ケルン笑
黄色看板に書かれると、なんだか笑えます(*´艸`*)ププ
ケルン笑
黄色看板に書かれると、なんだか笑えます(*´艸`*)ププ
駅見岬。
看板なので、とりあえず撮ります。
駅見岬。
看板なので、とりあえず撮ります。
素敵な稜線ですね〜(灬ºωº灬)♡
早く稜線に出たいっ!
素敵な稜線ですね〜(灬ºωº灬)♡
早く稜線に出たいっ!
一枚岩。
この看板の奥に、発見しづらい場所に岩、ありました。
一枚岩。
この看板の奥に、発見しづらい場所に岩、ありました。
コレが石畳らしいです!
コレが石畳らしいです!
水平道。
名前の通り!走れます!

ココまで何人追い抜いたことか……(*_*)
キレット小屋には16時には着きたいので、頑張れる時に頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و
水平道。
名前の通り!走れます!

ココまで何人追い抜いたことか……(*_*)
水平岬。
岬っぽい要素は発見できませんでした(^◇^;)💦
水平岬。
岬っぽい要素は発見できませんでした(^◇^;)💦
包優岬。
JUJUの歌にこんな感じの歌、ありましたよね?笑
♪包む全てが優しさで溢れるよ〜ぅにぃ〜〜…
はい。スミマセン。
包優岬。
JUJUの歌にこんな感じの歌、ありましたよね?笑
♪包む全てが優しさで溢れるよ〜ぅにぃ〜〜…
はい。スミマセン。
石ベンチ。
見た瞬間、目の悪い私は『右ベンチ?!左ベンチもあるかな?』と言ってしまい、同行者に『は???石ベンチだよっ笑』とツッコまれました(^◇^;)
石ベンチ。
逆方向から右…じゃなくて、石ベンチ!
逆方向から右…じゃなくて、石ベンチ!
アザミ沢。
花の時期は終わったのでしょうか。
トゲトゲだけが…(。˘•ε•˘。)
アザミ沢。
花の時期は終わったのでしょうか。
トゲトゲだけが…(。˘•ε•˘。)
ほう。カモシカいるのか…。←着目そこ?!
ほう。カモシカいるのか…。←着目そこ?!
こちらも丁寧にガラ場と。
こちらも丁寧にガラ場と。
こんな感じです!
こんな感じです!
全く怖くないですが、上からカモシカ攻撃来る前にサクッと行っちゃいましょ( ◞・౪・)◞サクッ
富士見坂。
『富士山見えないじゃーん!』と言っていたら、おばさまが『見えるわよ。ボンヤリ、ほらあそこ。』と丁寧に教えてくださいました♪
写真には全然写りませんでしたが、ガスなければ、きっと綺麗なんでしょう!
富士見坂。
雲が山の尾根に、波のように押し寄せています(ฅ'ω'ฅ)♪
雲が山の尾根に、波のように押し寄せています(ฅ'ω'ฅ)♪
鉄砲坂。
名前ほどの坂ではないので、ご安心を!
鉄砲坂。
名前ほどの坂ではないので、ご安心を!
ふぁーーーーー💕
視界が開けました✨
登ってきた感、ありますね!
ふぁーーーーー💕
視界が開けました✨
登ってきた感、ありますね!
種池山荘(⑅´•⌔•`)*✲゜*。カワイイ色使いです💕
種池山荘(⑅´•⌔•`)*✲゜*。カワイイ色使いです💕
ココでちと休憩。
今回、爺ヶ岳方面に行きます(*´罒`*)お爺ちゃん、待っててねー!
ココでちと休憩。
5枚前の写真と同じ方向をパシャリ。雲は常に変化しているから面白いですね❣
お花いっぱーーーい(๑>◡<๑)
…で、名前は相変わらず覚える気がない為わかりません💦
お花いっぱーーーい(๑>◡<๑)
…で、名前は相変わらず覚える気がない為わかりません💦
劔岳と種池山荘。
コレ、ポストカードにできないかな???
スイスっぽい!!!!
劔岳と種池山荘。
コレ、ポストカードにできないかな???
スイスっぽい!!!!
お爺ちゃんです!
お爺ちゃんです!
お爺ちゃんに向かって……しかし……。
お爺ちゃんに向かって……しかし……。
ココで私の身体に異変が。
足が思うように動かなくなりました(;_;)
頭も割れるように痛いです……。
同行者は『今回目指してるのは、お爺ちゃんじゃないから巻こう!』と。悔しいけど、お爺ちゃんには寄りません(;_;)
ココで私の身体に異変が。
足が思うように動かなくなりました(;_;)
頭も割れるように痛いです……。
景色が癒しと応援をくれているようです:*:・(*´ω`pq゛
鹿島槍だ!!!!
頑張るぞー(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
スピード出ないけど(;_;)
鹿島槍だ!!!!
頑張るぞー(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
スピード出ないけど(;_;)
真ん中のお爺ちゃんもスルーで。
真ん中のお爺ちゃんもスルーで。
鹿島槍の手前に、広い赤土ゾーンがあったのでパシャリ✨
鹿島槍の手前に、広い赤土ゾーンがあったのでパシャリ✨
冷乗越!
右に冷池山荘が見えます!
とりあえず、あそこで休憩したいっ!!!
冷乗越!
右に冷池山荘が見えます!
とりあえず、あそこで休憩したいっ!!!
冷乗越には、ケルン的なものもありましたよ〜
冷乗越には、ケルン的なものもありましたよ〜
山って大きいなあ。人間はちっぽけだなぁ。
手前から、布引、鹿島槍南峰、北峰。
ツンツンツンっ✨
山って大きいなあ。人間はちっぽけだなぁ。
手前から、布引、鹿島槍南峰、北峰。
ツンツンツンっ✨
お山三兄弟だなっ!
お山三兄弟だなっ!
布引山に向かいます!
布引山に向かいます!
布引山到着!!
写真の時だけは、元気を振り絞るっ!!!!
気持ちだけは『鹿島槍南峰!サクッと登っちゃるけん!待っとれ!』という。実際は違いますが💦
布引山到着!!
写真の時だけは、元気を振り絞るっ!!!!
鹿島槍南峰!
佐渡ヶ島が見える!!!!!らしいです笑
この時、ヘロヘロで私は肉眼で確認する力もありませんでした(^◇^;)
鹿島槍南峰!
佐渡ヶ島が見える!!!!!らしいです笑
鹿島槍北峰に向けてルンルン下降✨
ココは体調不良にも関わらず、ペース上げれました。
鹿島槍北峰に向けてルンルン下降✨
ココは体調不良にも関わらず、ペース上げれました。
鹿島槍北峰!
分岐にデポすれば、往復12分で行けます✨
すごいイイ笑顔なのに見せれず残念っっ笑
鹿島槍北峰!
分岐にデポすれば、往復12分で行けます✨
すごいイイ笑顔なのに見せれず残念っっ笑
小さく銀色に光るキレット小屋が見えて、俄然テンションあがります!!
岩に書いてある文字って、カワイイですよね💕………キヒット!に見えた私。(*´罒`*)キヒット!
南峰と北峰の間。ネコ耳の間ですね♪
南峰と北峰の間。ネコ耳の間ですね♪
キケン。
…を敢えて覗いてみた。うん。キケンっ!!!!!
キケン。
…を敢えて覗いてみた。うん。キケンっ!!!!!
おお!ようやく鎖が出てきました★
おお!ようやく鎖が出てきました★
鹿島槍→キレット小屋は、ハシゴは3箇所しかありませんでした。
そして、さほど高度感もないのでスクスク登れると思いますー!
そして、さほど高度感もないのでスクスク登れると思いますー!
攀じ登るのは好きです💕
鎖はついていますが、岩がしっかりしているので、掴まなくても登れると思いました〜
攀じ登るのは好きです💕
キレット小屋はすぐそこ♪
ついたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
キレット小屋はすぐそこ♪
ついたぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!
キレット小屋の夕飯★
美味しそうなのに、食べたいのに、頭痛と吐き気と寒気で食べられず…………꒰ ˃̆ૢ௰˂̆ૢഃ◍꒱ 90%残してしまいました。
同行者に食べてもらったり、ご協力感謝(;_;)
キレット小屋の夕飯★
同行者に食べてもらったり、ご協力感謝(;_;)
寝床はこんな感じです。少し余裕があって一安心。
寝床はこんな感じです。少し余裕があって一安心。
汗も拭いて、着替えもして、サッパリパリーヾ(o´∀`o)ノ
体調、少し回復、、、かな?
汗も拭いて、着替えもして、サッパリパリーヾ(o´∀`o)ノ
体調、少し回復、、、かな?
本日の終わりを感じる夕景。
本日の終わりを感じる夕景。
月も出て、ステキな景色でした。
オヤスミナサイ
月も出て、ステキな景色でした。
オヤスミナサイ
新しい一日の始まりを感じます。
新しい一日の始まりを感じます。
朝日に向かって歩く感じが、我ながらカッチョエエ(๑°⌓°๑)✨
雲海綺麗。稜線素敵。風、超つええええ
雲海綺麗。稜線素敵。風、超つええええ
初日のヘロヘロとは打って変わってルンルンです♪頭は相変わらずガンガン痛いけどねっ!!!!
完全に太陽が顔を出しました。
本当に海のような雲・・・
完全に太陽が顔を出しました。
本当に海のような雲・・・
北尾根ノ頭。
手書き文字がイイねっ。゜+.( °∀°)゜+.゜
北尾根ノ頭。
手書き文字がイイねっ。゜+.( °∀°)゜+.゜
ココは、右上のお兄さんの位置から、左下の私のところにグルリンパって感じで通ります。
ザーレザレガーラガラ…でも、一歩一歩キチンと踏めば石を落とすこともないです!
こういうゴツゴツした山、好きっ💕
上に人がいますね!
こういうゴツゴツした山、好きっ💕
上に人がいますね!
152cmの私でも意外にサクッと行けます✨
やっぱり岩、好きー(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾💕
152cmの私でも意外にサクッと行けます✨
写真の中に、ちょいちょい人が写っているので、それでルートを楽しんでみてください(*´艸`*)
どこまでも美しい空の青と雲と山。
どこまでも美しい空の青と雲と山。
ネコ耳💕
牛首山への尾根も素敵です✨
奥の方は、針ノ木岳とか???
ネコ耳💕
牛首山への尾根も素敵です✨
奥の方は、針ノ木岳とか???
右側のてっぺん辺りに人がいます。
さぁ!探してみましょう✨
右側のてっぺん辺りに人がいます。
さぁ!探してみましょう✨
綺麗な色です( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
綺麗な色です( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
来た道をパシャリ。
頑張ったなぁ。
来た道をパシャリ。
頑張ったなぁ。
五竜岳、到着〜〜!
あ、ザックズレてる💦
五竜岳、到着〜〜!
あ、ザックズレてる💦
しばし景色に見惚れます。
しばし景色に見惚れます。
五竜山荘はもちろん、拡大すると唐松山荘も見えます✨すごーい!
…あそこまでいくのか…(^◇^;)
あ、五竜山荘ではこの日の5時に熊が出たそうです・・・・。
…あそこまでいくのか…(^◇^;)
あ、五竜山荘ではこの日の5時に熊が出たそうです・・・・。
五竜山荘と私。
五竜山荘と私。
五竜山荘から五竜岳を振り返る〜〜
五竜山荘では、山岳パトロールの方に色々と優しく教えていただきました♪
五竜山荘から五竜岳を振り返る〜〜
素敵な景色を目に焼き付けながら進みます。
素敵な景色を目に焼き付けながら進みます。
これを超えると唐松だ〜〜〜〜
これを超えると唐松だ〜〜〜〜
うわあぁぁぁぁぁぁ綺麗!
うっわ・・・・・人多い・・・。
うわあぁぁぁぁぁぁ綺麗!
うっわ・・・・・人多い・・・。
山頂が人でミッチミチです。
山頂が人でミッチミチです。
よく山で見る花です:*:・(*´ω`pq゛カワイイ✨

え?名前?…こ、こ、こまくさ???
やっぱり覚える気がありません!笑ゴメンなさい!
よく山で見る花です:*:・(*´ω`pq゛カワイイ✨

え?名前?…こ、こ、こまくさ???
やっぱり覚える気がありません!笑ゴメンなさい!
ようやく食欲が戻り、中華丼を頼みました!
唐松山荘は、宿泊者以外は中で食べると別途500円かかります…( ゜д゜)
唐松は、私の中で高尾山、筑波山と同列の山の印象となりましたー笑
ようやく食欲が戻り、中華丼を頼みました!
下山しようとしたら、ウワーッとガスってきました!!!

なんてラッキー✨

遅くならなくて良かった💕
下山しようとしたら、ウワーッとガスってきました!!!

なんてラッキー✨

遅くならなくて良かった💕
丸山。
もう、この辺りは消化試合です笑
下山後のソフトクリームとか温泉しか頭にありません!!
丸山。
もう、この辺りは消化試合です笑
下山後のソフトクリームとか温泉しか頭にありません!!
ほーぅ。コレが八方池ですか。
…人が多いですねぇ〜〜
ほーぅ。コレが八方池ですか。
…人が多いですねぇ〜〜
八方ケルン…ってかモアイ像みたい(๑°艸°๑)ププ
八方ケルン…ってかモアイ像みたい(๑°艸°๑)ププ
おおっ!
今回のゴール地点、八方池山荘。見えたじょー✨
おおっ!
今回のゴール地点、八方池山荘。見えたじょー✨
八方池山荘で、お疲れ様ソフトクリームŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
ゴンドラで一気に下山❣
ビューン💨
お疲れ様でしたぁ:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
ゴンドラで一気に下山❣
ビューン💨
お疲れ様でしたぁ:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

久しぶりのちゃんとした登山♪
楽しかった!人が多かった!!さすが山の日!!!

今回は、初日に廃人となったため、悔いの残る山行となりました。
理由としては、激務で休んでいなかった。キチンと登った日か一ヶ月以上あいて体力・筋力が落ちた。心配性がゆえに荷物が多く積載量オーバーとなった。の3点かと。
爺ヶ岳に行けなかったのは、本当に悔しいやら情けないやらで悶絶レベルなので、絶対にリベンジにくる!!と誓いました。

しかし、総合的に見て、CTオーバーせず、怪我無く無事に下山できて、さらに天候にも恵まれ幸せな2日間となりました。

八峰キレットなども、想像より全然楽勝なので、これから行く方はイメトレをしっかりして、近隣の山の岩場・鎖場でも感覚的な練習をすれば大丈夫だと思いました。

思うように山へいけず、本気で「山に登るのをやめよう」かと思っていましたが、やめられそうにありませんね〜