記録ID: 938148 全員に公開 ハイキング剱・立山

山の日 立山登拝(雄山・大汝山・富士ノ折立)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー tom50(記録), その他メンバー1人
天候快晴☆
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
◎自家用車の場合
アルペンルートはマイカー規制。
立山駅(富山側)or扇沢(長野側)から乗換になります。

【扇沢】
一番近い第1・第2駐車場⇒12h 1,000円
2段下がった第3・第4駐車場⇒24h 1,000円
もっと下がった市営駐車場⇒無料

トイレは、扇沢駅ターミナル、第1駐車場にあり。(24H)
キャンピングカーは夜中駐車NGとか駐車規制があるらしい。

↓駐車場・トイレ・規定情報

◎扇沢→室堂
トンネルトロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイ、トンネルトロリーバス
と乗り継いでいきます。
往復 9,050円

Sスタート地点09:4510:30一の越山荘10:4011:40雄山12:3512:40大汝山13:0513:10大汝休憩所13:2013:35富士ノ折立13:4013:50大汝休憩所13:50大汝山13:55雄山14:0514:40一の越山荘15:20ゴール地点G
一の越山荘⇔雄山は大渋滞(特に往路)
大汝山→富士ノ折立→一の越山荘 ソロなのでやや早ペース
【室堂→一ノ越山荘】
舗装された登山道。スニーカーで行けるくらい安全。

【一ノ越山荘→雄山】
岩場の急坂になりますが、小さいお子さんも結構登っていました。

【雄山→大汝山→富士ノ折立】
岩稜帯。注意すれば問題ないと思います。
その他周辺情報大町温泉郷「湯けむり屋敷 薬師の湯」

※アルペンルート乗車券で200円割引あり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

4つの乗り物を利用して室堂(登山道)まで向かいます。
.肇鵐優襯肇蹈蝓璽丱喉黒部ダムへ向かうところ。
暗闇のトンネルを通過するトロリーバスは貴重な体験でした!
4つの乗り物を利用して室堂(登山道)まで向かいます。
.肇鵐優襯肇蹈蝓璽丱喉黒部ダムへ向かうところ。
暗闇のトンネルを通過するトロリーバスは貴重な体験でした!
黒部ダム
朝から迫力の大放水☆
黒部ダム
朝から迫力の大放水☆
▲院璽屮襯ー130人→ロープウェイ80人の乗換時には、整理券配布。
ロープウェイの後もぅ肇鵐優襯肇蹈蝓爾望莠
ロープウェイの後もぅ肇鵐優襯肇蹈蝓爾望莠
室堂から一ノ越へ向かう登山道
室堂から一ノ越へ向かう登山道
お花いっぱい。先にすすまない〜
お花いっぱい。先にすすまない〜
後ろを振り返って。
後ろを振り返って。
一ノ越から雄山
一ノ越から雄山
『雄山』山頂 峰本社
『雄山』山頂 峰本社
峰本社 神殿
500円納めて御札&御祈祷
一番高い標石は、神殿右の方にあります。
神殿の下には願いごとの書かれた石がいっぱい。河原の石に願いごとを書いて納めると祈願成就するらしい。次回は用意しよう♪
峰本社 神殿
500円納めて御札&御祈祷
一番高い標石は、神殿右の方にあります。
御神酒
順番にいただきます
御神酒
順番にいただきます
さすが山の日!
山頂の御祈祷も人数規制していました!
さすが山の日!
山頂の御祈祷も人数規制していました!
雄山より鹿島槍ヶ岳
峰本社からの景色
氷河?ってこれかな・・・曖昧^^;
一等三角点は南の方(登ってきた手前側)にあり
一等三角点は南の方(登ってきた手前側)にあり
次に目指す『大汝山』
次に目指す『大汝山』
大汝山手前から室堂方面の景色
『大汝休憩所』
春を背負ってのロケ地
『大汝休憩所』
春を背負ってのロケ地
扇沢売店名物『若笹すし』
カリスマ販売員から買いました!おもしろかった!

ここから疲れた友達はゆっくり下山。私は富士ノ折立にソロで向かいます。
扇沢売店名物『若笹すし』
カリスマ販売員から買いました!おもしろかった!

『富士ノ折立』
『富士ノ折立』
『富士ノ折立』 山頂 2,999m
独りじめでした。
『富士ノ折立』 山頂 2,999m
独りじめでした。
展望よい〜
黒部ダムが青くて綺麗☆
展望よい〜
黒部ダムが青くて綺麗☆
剱岳近いーーー!
剱岳近いーーー!
剱から白馬方面〜
剱から白馬方面〜
室堂方面
独りで気持ちよかった〜
友達を追いかけるために下ります!
室堂方面
独りで気持ちよかった〜
友達を追いかけるために下ります!
雄山からの下り。
往路よりは空いていたけど、やっぱり渋滞でした。。
雄山からの下り。
往路よりは空いていたけど、やっぱり渋滞でした。。
テン場も復路の時間になると、かなりカラフルに^^
テン場も復路の時間になると、かなりカラフルに^^
花と山は絵になるのでw
花と山は絵になるのでw
『室堂』の散策コースまで戻りました!
『室堂』の散策コースまで戻りました!
最後のトンネルトロリーバス
最後のトンネルトロリーバス
本日もお疲れさまでした!
本日もお疲れさまでした!
ここから出会った花たち〜
ここから出会った花たち〜

by tom50

初『山の日』、しかも快晴予報だったので、思い切ってずっと行きたかった『立山』へ!
長野側『扇沢』で車内前泊して、日帰りで行ってきました。

いろんな乗り物に乗って、途中『黒部ダム』観光して、一気に標高2,450m地点まで♪楽〜
登山道の最初は、緩い傾斜とお花いっぱい、景色も綺麗なので、女性は特に好みそうです。

一ノ越からは急登&(山の日で覚悟はしていたけど)渋滞に・・・
抜くにも抜けないため雄山まで結構時間かかりました。
雄山での御祈祷は心が洗われました。パワーもらった気がします。
本当に来てよかったと感じた瞬間です。

大汝山山頂(最高地点)の岩峰は、狭いので一人づつ撮影。
少しスリルがあってスカッとしました!

各山頂からの眺望はバツグンで、剱、槍の雄々しい姿もよくみえました。
1日でいろんな経験&天気もよくて本当に楽しい山行、
最高の山の日の思い出になりました^^やっぱり立山は素晴らしい山でした♪