五竜岳 〜念願の頂へ〜

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー _keizo_
天候
白馬八方第3駐車場に駐車(無料)
五竜山荘のテント泊一人(?)1000円、水1L、100円
周回バス700円(遠見駅ー八方間で利用、1日券で乗り降り自由)

S八方池山荘06:5107:46八方池07:5909:03丸山09:1009:52唐松岳頂上山荘11:0011:58五竜山荘12:2713:24五竜岳13:5614:56五竜山荘
五竜山荘05:1705:24白岳05:2706:12西遠見山06:1506:43大遠見山06:4607:12中遠見山07:2407:40小遠見山07:4608:24地蔵の頭08:39白馬五竜アルプス平08:4208:52ゴール地点G
テント場が狭いとのことで、中々足が向かなかった五竜岳に行ってきました。山の日の翌日は平日なので行ってきました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

パノラマ 中遠見山から
パノラマ 中遠見山から
五竜岳 中遠見山から
五竜岳 中遠見山から

バイクで職場を出発し、途中長野市のマクドナルドで仮眠し、6時頃八方に着きました。
八方山荘はガスってましたが、八方池に着く頃には晴れました。定番の構図で白馬三山を撮影し、先に進みます。丸山も好展望です。唐松岳頂上山荘に10時前に着いたので唐松岳をパスし、五竜を目指します。牛首だけ気をつければ、その先は難所ありません。道中、五竜岳が大迫力で迫ってきます。
五竜山荘でテントを張り、五竜岳に向かうも、ガレで登りにくく、山頂直下は岩を攀じ登ります。山頂は狭いですが、展望抜群です。特に鹿島槍ヶ岳と唐松白馬方面が素晴らしいです。
五竜岳を下り、休憩後、毛勝三山に沈む夕陽がとても綺麗でした。当日は星空の解説なんかもあったようですが、寝てしまい、起きたのが12時前。でも綺麗な星空が見えました。
4時に起きるつもりが、寝坊でご来光は見られませんでした。でも、よく寝られたので気持ち良く起きられ、これもまた良かったです。五竜岳のモルゲンロートはかなり赤く、これまでで一番でした。
下山の遠見尾根は山頂直下だけ嫌らしいですが、後は問題なく歩けます。こっちからみる五竜、鹿島槍ヶ岳、白馬三山も素晴らしい。途中、クマよけに手を叩いたら、1mくらい横の茂みで「ガサッ」と音がしました。クマかと思い、少し様子見。どうやら猿です。先に進むと、どうやら動物園の猿山並の数がいるようです。
ゴンドラを降りると、バイクを置いた白馬八方までバスで戻りました。