記録ID: 938172 全員に公開 ハイキング白山

白山 楽じゃな〜い楽々新道から岩間道分岐まで

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー non3

S楽々新道登山口05:5610:00小桜平避難小屋12:0014:40楽々新道登山口15:10ゴール地点G
新岩間温泉に案内板があり小桜平小屋まで4.2キロと書いてありますがホンマかいな!ナビの調子が悪く記録できなかったが小屋まで7キロはバッチリあったと思う。新岩間温泉から登山口まで30分程林道歩きますがオロに注意。私が行った日は運良くたまたまいなかったがこの季節は大変な数のオロが襲撃するようです。登山道は少し泥濘みありかなり沈みます。下草刈りしてありますがあまり人が通らない?のか岩に苔が生えていて滑りやすい箇所もありますが私でも行けるので特に危険箇所はない。ちょっと蛇に注意。
水場は小桜平小屋の傍にありましたが沸かした方が良さそう
小屋の中に緊急時用?2Lの水が置いたあったと思います

登山者はほとんどいないと思われます。今回誰ともスレ違わなかった。

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

駐車場からテクテク30分ほど林道を歩くと噴泉塔と楽々新道の分岐があります。
結構キツイ登りのです
結構キツイ登りのです
案内がありますが私にはよくわかりません^^;
案内がありますが私にはよくわかりません^^;
きつい厳しい登山道が延々と続く
きつい厳しい登山道が延々と続く
林道含め5.3キロなのかな?目指す小桜平はまだまだらしい。
林道含め5.3キロなのかな?目指す小桜平はまだまだらしい。
リンドウが咲いていました
リンドウが咲いていました
立山連峰が見れるとは思ってなかったのでちょっとハイ!になって歩けた
小桜平。体力的に避難小屋まで行けない事が予想されたので第一目的地でしたが時間的に余裕があり避難小屋目指します
あのお山の方向かと思うとゲンナリ(´・ω・`)
あのお山の方向かと思うとゲンナリ(´・ω・`)
池塘がいくつかありました
小桜平避難小屋が見えた!小桜平からは意外と近かった
小桜平避難小屋が見えた!小桜平からは意外と近かった
小屋の前の立派なベンチ。ベンチの先に水場がありました
小屋の前の立派なベンチ。ベンチの先に水場がありました
中はとっても綺麗です。
中はとっても綺麗です。
景色が良い場所まで少し歩きます。
景色が良い場所まで少し歩きます。
さっきよりガスってきたけど立山連峰バッチリです
さっきよりガスってきたけど立山連峰バッチリです
ついでに岩間道の分岐まで歩きました
ついでに岩間道の分岐まで歩きました
岩間道は登山道が崩壊しているため通行止らしいです。
岩間道は登山道が崩壊しているため通行止らしいです。
笈ヶ岳&大笠山
笈ヶ岳&大笠山
登山口に戻ってきましたが、キツイ下りでした(´・ω・`)
登山口に戻ってきましたが、キツイ下りでした(´・ω・`)
案内板の小桜平まで4.2Kは何処が始点なんだろう??
案内板の小桜平まで4.2Kは何処が始点なんだろう??

by non3

ネーミングに憧れて以前から行きたかった小桜平。
けっこうキツイと聞いていたので低山がほとんどの私にはとても無理だと諦めていたが、今回ベテランの方にアシストして頂きなんとか行ってきた。
しかし!
初めから延々と続く登りと同じ道なんであたりまえだけどきつい下りに泣かされました!
アシストなかったら絶対行けなかったこのコース、白山なのに・・山の日なのに・・立派な避難小屋があるのに・・誰ともスレ違わず登りも下りも避難小屋も貸し切りでした。
本当の所は分からないけど楽々新道は岩間道よりは楽だという意味だとか・・
全く楽じゃない!楽々新道いつか再び行こう?と今は思えない^^;
静かないつも歩く白山と違うお顔が見れた気がします。