記録ID: 938175 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

別山・三ノ峰 上小池から

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候晴れ、のちガス
上小池の駐車場を利用。
お盆休みで人が多いかも?と心配したが、停まっていたのは数台のみでした。

S上小池06:0007:08六本檜07:0907:55剣ヶ岩07:5709:03三ノ峰避難小屋09:10三ノ峰09:1310:01別山平 御手洗池10:0510:38別山11:0711:25御舎利山11:2711:39別山11:59別山平 御手洗池12:33三ノ峰12:4812:52三ノ峰避難小屋13:32剣ヶ岩14:06六本檜14:1215:10上小池15:1215:15ゴール地点G
危険箇所は特に無し。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

本日の上小池駐車場。
盆休みでもガラガラです。
本日の上小池駐車場。
盆休みでもガラガラです。
無人販売。去年はなかったね。
無人販売。去年はなかったね。
ここからスタート。
上小池駐車場は携帯の電波(ドコモ)が入らないので、登山届をオンライン提出するならここに来る前にやっておかないとダメですね。
ここからスタート。
下小池からの林道と合流。
下小池からの林道と合流。
林道は幅広く草刈りされていました。
林道は幅広く草刈りされていました。
登山口到着。ここから本格的な登り。
登山口到着。ここから本格的な登り。
最初から急な階段で、一気に汗が。
最初から急な階段で、一気に汗が。
山越邸跡に到着。
そういえばヤマプラの山と高原地図、去年の「山腰」表記は誤記だったっぽいですね。今は山越になってます。
山越邸跡に到着。
山越邸跡には新しめのベンチ有り。
山越邸跡には新しめのベンチ有り。
この辺りは無風。汗だく。
この辺りは無風。汗だく。
六本檜に到着。
ここは風の通り道。今日は優しい風が吹いてました。
先に休憩されていた方とお話しながら、火照った体をクールダウン。
六本檜に到着。
ここは風の通り道。今日は優しい風が吹いてました。
目指す別山。いい天気!
目指す別山。いい天気!
ここを抜ければ三ノ峰が…
ここを抜ければ三ノ峰が…
はい、見えました。
あれ、ここからこんなに遠かったっけ?
はい、見えました。
あれ、ここからこんなに遠かったっけ?
三ノ峰まであと2.5km
三ノ峰まであと2.5km
少しだけ藪漕ぎ風。
少しだけ藪漕ぎ風。
剣ヶ岩が近づいてきた。
剣ヶ岩が近づいてきた。
剣ヶ岩とお日様。
剣ヶ岩とお日様。
剣ヶ岩の上にきました。
ここはベンチが無いので、いつもの様にもう少し歩いて…
剣ヶ岩の上にきました。
ここはベンチが無いので、いつもの様にもう少し歩いて…
この辺りの岩の上で休憩。
この辺りの岩の上で休憩。
あとは、上小池から4km地点に休憩所。
あとは、上小池から4km地点に休憩所。
これが見えたら、小屋はもうすぐ。
これが見えたら、小屋はもうすぐ。
この前歩いてきた石徹白道の方は、ガスがかかってました。
お花畑もまだ咲いてますよ。
この前歩いてきた石徹白道の方は、ガスがかかってました。
お花畑もまだ咲いてますよ。
三ノ峰避難小屋に到着。
三ノ峰避難小屋に到着。
三ノ峰山頂で休憩しよう。
三ノ峰山頂で休憩しよう。
今日は青空!
今日は青空!
この前は真っ白で何も見えなかったけど、今日は別山がくっきり。
三ノ峰でエネルギー補給休憩してたら、ガスが上がってきたー!
先を急ぎます。
三ノ峰でエネルギー補給休憩してたら、ガスが上がってきたー!
先を急ぎます。
お花畑と笹の道。
お花畑と笹の道。
もうすぐ別山平。
もうすぐ別山平。
別山平到着。
別山平到着。
白山方面は綺麗に晴れてますね。
白山方面は綺麗に晴れてますね。
御手洗池から逆さ別山は見えるか?
御手洗池から逆さ別山は見えるか?
んーガスはかろうじて。
でも波立っちゃっててうまく映らない…
んーガスはかろうじて。
でも波立っちゃっててうまく映らない…
ちょいと移動して波の無いところへ。ギリ。
ちょいと移動して波の無いところへ。ギリ。
少し粘ったけど、次から次へと新しいガスが流れてきて、きれいにガスが取れることはありませんでした。
んー、もうあと1時間早く出発しないといけなかったな。
んー、もうあと1時間早く出発しないといけなかったな。
これは悪化する一方ですな。
これは悪化する一方ですな。
やっとゴール。
やっとゴール。
別山山頂。
先客2名様、かな。
別山山頂。
先客2名様、かな。
お参りを済ませて。
お参りを済ませて。
はい、到着〜
はい、到着〜
今日は下から見上げてみますか。
今日は下から見上げてみますか。
今日見える風景は…東側の尾根は見えてますね。
今日見える風景は…東側の尾根は見えてますね。
白水湖から白山まで。
平瀬道全部。
白水湖から白山まで。
平瀬道全部。
奥三方岳、三方崩山。
奥三方岳、三方崩山。
白山方面もガスがでてきちゃいましたね。
昼食食べたら、御舎利山まで足伸ばしてみますか。
白山方面もガスがでてきちゃいましたね。
昼食食べたら、御舎利山まで足伸ばしてみますか。
上小池9.7kmはGPS測定よりちょっと多め?
上小池9.7kmはGPS測定よりちょっと多め?
ここの歩きも気持ち良い。
ここの歩きも気持ち良い。
ここをまっすぐ登れば御舎利山。チブリ尾根もこっち。
標識の右に南竜ヶ馬場方面へのルートが隠れてます。
左は…ルートではなさそう?
ここをまっすぐ登れば御舎利山。チブリ尾根もこっち。
標識の右に南竜ヶ馬場方面へのルートが隠れてます。
左は…ルートではなさそう?
御舎利山到着。先着1名様。
まぁ真っ白。
御舎利山到着。先着1名様。
まぁ真っ白。
先着さんは、ガスの中で幻想的なチブリ尾根に向かわれました。
私は別山方面にUターン。
先着さんは、ガスの中で幻想的なチブリ尾根に向かわれました。
私は別山方面にUターン。
夏らしい風景で好き。
夏らしい風景で好き。
別山山頂には人が増えてました。スルー。
別山山頂には人が増えてました。スルー。
別山平も白くなっちゃいました。
別山平も白くなっちゃいました。
三ノ峰まで戻ってきました。
ここも真っ白。
三ノ峰まで戻ってきました。
ここも真っ白。
晴れてた灼熱のこのルートを、ガスのおかげで今日は涼しく下れるということで、よしとしますか。
途中で愛知県から来られた方とお会いしたのですが、かなり軽快な足取りで下っておられたので、後ろを追いかけたのですがギリです。そしてこの方、75歳だとおっしゃってました。ひえー。
日陰でも無風は暑い…
山越邸跡で休憩。
…と、ここでアブに襲撃されました!膝をチクっと。
追っ払ってもしつこく寄ってくる。しかもさらに仲間を召喚。
たまらず休憩を終えて出発。
日陰でも無風は暑い…
山越邸跡で休憩。
…と、ここでアブに襲撃されました!膝をチクっと。
追っ払ってもしつこく寄ってくる。しかもさらに仲間を召喚。
たまらず休憩を終えて出発。
駐車場に戻ってきました。
相変わらず数匹アブがまとわりついているので、車内に避難。
駐車場に戻ってきました。
相変わらず数匹アブがまとわりついているので、車内に避難。
窓の外に3匹も止まってる。多すぎでしょ…
そういえば去年もここでアブに噛まれたんだっけな。
でも、好きですよ。このルート。(笑)
窓の外に3匹も止まってる。多すぎでしょ…
そういえば去年もここでアブに噛まれたんだっけな。
でも、好きですよ。このルート。(笑)
そして去年アブにやられた後から、山行時には常備するようにした、ステロイド系軟膏。役に立ちました。(笑)

7月末に石徹白から別山を目指したものの、三ノ峰で撤退。リベンジ!と思ったが、同じ季節に全く同じルートを歩くのもなんだかなぁということで、今年はまだ歩いていなかった上小池からのルートで目指してみました。
 結果、今回も別山からの眺望はガスに支配される結果に。上小池に向かう途中、睡魔に負けて2時間も車中で仮眠してしまったのが悔やまれます…朝のうち快晴の下を歩けたことと、お花もまだ咲いていたこと、人が少なくて気持よく歩けたのは良かったかな。
 上小池名物のアブの襲撃はすっかり忘れてました。私は暑いのが苦手なので、たいてい半袖&短パンタイツスタイル。一応、虫対策として顔と腕用の防虫ネットは常備してるのですが…今回は膝とふくらはぎをスポーツタイツ越しに噛まれました。次からは上小池には短パンはやめようかな…
ってよく考えたら、去年も同じパターンでふくらはぎを噛まれてました><

登録日: 2013/11/21
2016/8/13 9:22
 楽しい山行ありがとう
下山途中からご一緒させていただき楽しかったですよー。
まだ晴れているうちに別山まで行けてよかったですね。さすがに若いしタフだと感心しました。
私は別山平の手前まで行って撤退しました
時間がかかりすぎてガスだったこともありますが、年寄りが別山まで行くにはもっと早立ちしないといけませんね。
これからもよろしく。
2016/8/13 11:30
 Re: 楽しい山行ありがとう
Motaさん
こちらこそありがとうございました!happy01
白山に登るといつも午後には別山は雲の中に隠れているというイメージがあり、早めに出発しないと…という気持ちはあったのですが、少し遅かったようです…down時間に余裕があれば、前日に南竜ヶ馬場や避難小屋に泊まるのがベストかもしれませんね。
下山時は意気込んでMotaさんを追い越したのは良いのですが、後ろからMotaさんの熊鈴の音が近づいてきて焦ってましたsweat01その後、その後、後ろからMotaさんの下りを見てましたが、無駄がなく安定して軽やかな足取りは流石ですねshine私も下山時にはMotaさんの動きをイメージしながら技術を身につけたいと思います。up
登録日: 2013/9/4
2016/8/19 2:01
 先日はありがとうございました。(白出沢下り)
連れ合いを鍋平まで送っていただき本当にありがとうございました。
私はあの後、白出沢出会いの穂高岳山荘従業員駐車場に18:30に到着 したのですが、、、3日間筋肉痛でした。
年に一度くらい同行してもらっている友人(年に一足登山靴を履き潰す)も日帰りピストンメインなので山行の参考になるかな?http://yama-kioku.blog.so-net.ne.jp/
気が合うかも、、、、
今度は山小屋泊でゆっくり
2016/8/19 21:27
 Re: 先日はありがとうございました。(白出沢下り)
okanoueTさん
先日はこちらこそありがとうございました!そして下山後の白出沢出会までのUターン、お疲れ様でした 落し物見つかって良かったですね
友人さんのブログ情報ありがとうございます。すごい数ですね〜。今後の山行の参考(笑)にさせていただきますね
山小屋で いいですね!ぜひまたよろしくです
登録日: 2013/9/4
2016/8/20 23:09
 Re[2]: 先日はありがとうございました。(白出沢下り)
奇跡は続いているみたいです。
今日は連れ合いが参加している市の自然観察会が10時から乗鞍の畳平で有って、
その前に剣ヶ峰に往復したいので朴の木平5:55発のバスにのる、、、、
というのでその前に平湯で落してもらい平湯道から乗鞍に登ることを
昨日決めまして、久しぶりの単独行で8:30頃乗鞍権現で休憩していましたら
友人たちが現れました
今週は岳沢からジャンの日帰り、、、と聞いていたし、、、、
平湯道は良い道でしたよ
詳細は友人のブログで
2016/8/22 22:41
 Re[3]: 先日はありがとうございました。(白出沢下り)
okanoueTさん
会うはずのない場所で友人さんと遭遇されたってことですよね?
ポーチを紛失されてから逆に運気が回ってきてるのかも??
乗鞍岳の平湯道は私はまだ行ったことないのですが、素晴らしい尾根道だそうですね。今度行ってみよっと って、平湯道、往復だと結構なボリュームですね
ちなみにこの日は私、平湯道じゃなくて先日okanoueTさんも訪れていた平瀬道の方を歩いていました(笑)こちらもいい道でしたよ