記録ID: 938195 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

十勝岳

日程 2016年08月09日(火) [日帰り]
メンバー pinetrick
天候曇り・ガス

Sスタート地点12:0812:55十勝岳避難小屋12:5614:50十勝岳山頂16:1617:20十勝岳避難小屋18:02ゴール地点G
危険個所無し
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ガスガスの中スタート。
ガスガスの中スタート。
エゾオヤマノリンドウ
エゾオヤマノリンドウ
蒸し暑い・・。
蒸し暑い・・。
火口直前でガスからは抜ける。
火口直前でガスからは抜ける。
山頂はガスの中。
山頂はガスの中。
ガスったり晴れたり。
ガスったり晴れたり。
粘ったけどこれが限界。
粘ったけどこれが限界。
振り返ると晴れてるっていう・・。
振り返ると晴れてるっていう・・。
またガスの中へ。
またガスの中へ。

8月9・10日とお盆休みを前倒ししてもらえたので、十勝岳・オプ(別記事にします)と登って来ました。
いずれも望岳台スタートのピストンです。

9日は朝・午前中の天気が悪く、夕方から晴れる予報だったので、それに合わせて登ることに。

望岳台12時スタート。
当然ガスってます、山頂に着くころに晴れていればいいなって感じ。

十勝岳の場合、避難小屋までしか花を見ることはできませんが、
今回、唯一の花がエゾオヤマノリンドウ。でもすべてつぼみでした・・。

避難小屋越えて、火口直前でようやくガスが取れてきます。

3時間くらいかかって山頂到着。
おにぎり食べながら、ガスが取れるのを待ちます。

1時間ちょっと山頂で粘りましたがそろそろ下山します。

火口付近からまたガスの中へ。
18時登山口到着。

そそくさと帰る用意してフラヌイ温泉で体を冷まします。
メインは明日のオプタテシケ。

明日は快晴の予報。
張り切って頑張ります。