記録ID: 938209 全員に公開 ハイキング札幌近郊

銭天BBQ

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー 533m, その他メンバー2人
天候晴れ、ほぼ無風

S銭函天狗山登山口11:5712:09銭天山荘12:1114:03銭函天狗山16:1517:27銭天山荘17:2817:41銭函天狗山登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

太陽ギラギラ灼熱の時刻にスタート。
太陽ギラギラ灼熱の時刻にスタート。
銭天山荘通過
銭天山荘通過
木陰はほんの少し涼しいけれど、ほぼ無風。
先週のニペソツさんでだいぶ暑さに耐性がついたようであまり苦ではありませんでした。
木陰はほんの少し涼しいけれど、ほぼ無風。
友達1名はほぼ初心者。
バテないよう、なんどもこまめに休憩を取ります。
友達1名はほぼ初心者。
バテないよう、なんどもこまめに休憩を取ります。
背中には友情ビール。
重さにもだいぶ耐性がついたようで余裕です^^
背中には友情ビール。
重さにもだいぶ耐性がついたようで余裕です^^
見上げたら、秋の気配。
ちょっとせつないような嬉しいような。

巡る、ということ。
見上げたら、秋の気配。
ちょっとせつないような嬉しいような。

巡る、ということ。
やっとひらけてきたよ〜
やっとひらけてきたよ〜
貸切山頂で乾杯!
くぅ〜!!

でも私が持ってるネコは空き缶で、
貸切山頂で乾杯!
くぅ〜!!

でも私が持ってるネコは空き缶で、
ドライバーはこちら。
キンキンウィルキンソン、辛うまで大好きです♡
ドライバーはこちら。
キンキンウィルキンソン、辛うまで大好きです♡
山頂直下にて、本気BBQのスタート!

肉だけじゃなく肌も焼きたい彼女は日向小次郎スタイルです^^
山頂直下にて、本気BBQのスタート!

肉だけじゃなく肌も焼きたい彼女は日向小次郎スタイルです^^
友達がインスタグラムに投稿したら、よなよなさんから「連れてってくれてありがとう」って返事がきたそうです^^
当初は七輪を担ぎ上げる予定でしたが、炭を買いに寄ったホームセンターでこんな素敵な物を発見!
うまうま♪

中に炭とフィルムが入っていて、火さえあればすぐ使えます。車に買い置き決定!
うまうま♪

干し干し。

私も久しぶりにミレーの帽子にすれば良かったな。偶然にも皆色違いでお揃いを持ってました。
仲良しかっ。笑
干し干し。

仲良しかっ。笑
のんびり2時間過ごし、ゴミは1mmも残さず帰宅します。

ありがとう、良いBBQ場でした^^
のんびり2時間過ごし、ゴミは1mmも残さず帰宅します。

ありがとう、良いBBQ場でした^^
今日は遠望が利きます。
遠く憧れの山々も。
今日は遠望が利きます。
遠く憧れの山々も。
本当は海が見える側で山頂cafeもしたかったけど、やめて正解でした。帰りは日陰に入るので、これ以上遅くなったらちょっと怖かったかも。
登りと同じくらい時間をかけて下ります。
お酒も入ってるし、ゆっくりね^^
登りと同じくらい時間をかけて下ります。
お酒も入ってるし、ゆっくりね^^
この日は最後まできれいな空でした。

ふぁ〜、楽しかった^^
この日は最後まできれいな空でした。

ふぁ〜、楽しかった^^

by 533m

アテンド山行第3弾。

つい最近山登りを始めたらしい友達。
雨の日にロープ場のある山に連れて行かれて、展望ゼロだし滑って転んで散々だった、
という話を耳にして、無駄に男気のある私は黙っていられませんでした。
よっしゃ、私がとびきり楽しい山行に連れてってやるぜ!!
肉好きビール好き女子2名を連れて背中に友情ビールをいっぱい詰め込んで
愛すべき近郊のちび山、銭天さんに行ってきました。

周りの人に迷惑をかけず、気兼ねなく楽しめるようにお昼に出発。
暑さはマックスの時間帯だったからちょっと苦しい登りにさせてしまったけれど
その分達成感もあり、海も遠くの山も見えて景色は抜群!
山頂ではキンキンに冷やしたビールとお肉を堪能♡
前週に引き続き、思い描いた通りの楽しい山行になりました^^
熊の気配もある山でイイ匂いをさせてしまうのは決して良いことではないので
後片付けはしっかり、きれいに復元してきました。
熊ゴロウよ、今日だけは友情に免じて許しておくれ〜

企画したわけではないけれど、3週続いた友情山行。
どの山もどの時間も、本当に楽しかった。
山に感謝、友に感謝。

さて、次はどこへ行こうかな^^