記録ID: 938223 全員に公開 ハイキング近畿

メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候猛暑

Sスタート地点10:0414:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

10:02 阪神西宮駅を出発。
10:02 阪神西宮駅を出発。
駅の北側へ。
駅の北側へ。
保護樹木 イチョウの巨木
保護樹木 イチョウの巨木
民家に咲く花
民家に咲く花
西宮のシンボル「日本盛」
西宮のシンボル「日本盛」
日本盛の建物近くへ。
日本盛の建物近くへ。
日本盛の工場
日本盛の工場
甲子園への道。
甲子園への道。
「酒蔵通り」
「酒蔵通り」
西宮市立今津小学校。
重要文化財のような校舎です。
西宮市立今津小学校。
重要文化財のような校舎です。
「大関」の工場
「大関」の工場
ここは灘五郷のうちの今津郷です。
ここは灘五郷のうちの今津郷です。
立呑
ふらっと入ってしまいそうな店。
立呑
ふらっと入ってしまいそうな店。
ここは海抜1.2m
ここは海抜1.2m
町内会掲示板に
「ワンカップ大関」
町内会掲示板に
「ワンカップ大関」
甲子園の門前町、もう少し活気の欲しいところ。
甲子園の門前町、もう少し活気の欲しいところ。
甲子園の照明塔が見えてきました。
甲子園の照明塔が見えてきました。
素盞嗚(すさのお)神社
甲子園のすぐ横です。
素盞嗚(すさのお)神社
甲子園のすぐ横です。
11:03 甲子園球場に到着。
11:03 甲子園球場に到着。
外野席(無料)へ。
外野席(無料)へ。
松山聖陵×北海の試合です。
松山聖陵×北海の試合です。
バックスクリーン
バックスクリーン
超満員です。
超満員です。
座るところを探してうろうろ。3回まで観戦。
座るところを探してうろうろ。3回まで観戦。
今日はここで食事。
今日はここで食事。
次の試合を待つ応援団
次の試合を待つ応援団
再び球場内へ。
再び球場内へ。
試合は1対1の好試合。
試合は1対1の好試合。
12:49 球場をあとにする。
12:49 球場をあとにする。
ここを右折れして尼崎をめざす。
ここを右折れして尼崎をめざす。
「本郷学文筋」
陸橋を渡る。
陸橋を渡る。
尼崎市立西小学校
尼崎市立西小学校
14:01 尼崎センタープール前駅に到着。
14:01 尼崎センタープール前駅に到着。

お盆休みの初日、オリンピック真っ盛りですが、甲子園で高校野球も。
この春の選抜野球に味をしめて再び甲子園球場へ行くことに。
外野席が無料で入れるのがいい。
ハイキングがメインの私達は西宮駅で降り甲子園をめざす。
まずは市役所界隈へ。保存樹木指定の巨木が多いのにびっくり。
歴史のある町。東川に沿って南に下る。酒蔵通りへ。
「日本盛」「大関」と有名な酒蔵が並ぶ。ここは灘五郷のうちの今津郷。
ほどなく甲子園に到着した。球場内に入ると大歓声が響く。
生で見る野球の試合は迫力がある。ちょうどお盆休みのためか超満員。
すさまじい野球人気。座るところを探し外野席の最上段へ。
ようやく空きを見つける。この位置だとプレーしている選手の顔は
ほとんど見えない。私の悪い目ではボールを追うのがやっと。
3回まで観戦しき球場外へ移動、昼食。
再び球場内に入りしばし観戦、1対1の好試合だった。
球場をあとにする。武庫川を渡り尼崎市内へ。
猛暑の中センタープール前まで歩いた。今日はここまで、帰路につく。
高校野球観戦はくせになりそう。