記録ID: 938240 全員に公開 ハイキング近畿

メンバー 1958

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

水坂峠からスタート
水坂峠からスタート
林道にツリガネニンジンが咲いてました。
林道にツリガネニンジンが咲いてました。
セミの抜け殻
セミの抜け殻
最初は急坂で少し滑りやすいです。
最初は急坂で少し滑りやすいです。
少し遅かったみたいです。
少し遅かったみたいです。
いい感じで咲いてましたがピンボケです。
いい感じで咲いてましたがピンボケです。
面白い形してますね。
面白い形してますね。
上部にはまだ蕾もあったのでもう少し楽しめるかも…
上部にはまだ蕾もあったのでもう少し楽しめるかも…
木漏れ日が気持ちいいですね。
木漏れ日が気持ちいいですね。
紫色の綺麗な色してました。
紫色の綺麗な色してました。
こちらは黒っぽかったけど元気でした。
こちらは黒っぽかったけど元気でした。
ホトトギスもそろそろといったところみたいです。
ホトトギスもそろそろといったところみたいです。
赤い頭の鳥発見。
赤い頭の鳥発見。
三角点にタッチ
三角点にタッチ
五色の滝、下からスタート
五色の滝、下からスタート
林道にカワミドリ
林道にカワミドリ
キンミズヒキ
キンミズヒキ
栗もなってました。
栗もなってました。
トウバナの仲間。
トウバナの仲間。
フシグロセンノウは群生してます。
フシグロセンノウは群生してます。
大きなカエル
大きなカエル
これもよく見るカエル。
これもよく見るカエル。
アキチョウジ…秋の気配ですね。
アキチョウジ…秋の気配ですね。
途中にある滝。
途中にある滝。
イワタバコ…残花ながら何とか見ることができました。
イワタバコ…残花ながら何とか見ることができました。
ゲンノショウコ(白)
ゲンノショウコ(白)
ゲンノショウコ(赤)
ゲンノショウコ(赤)
マツカゼソウ
マツカゼソウ
一本の木だけ紅葉が始まってました。
一本の木だけ紅葉が始まってました。
ここからは湿原
ここからは湿原
サギソウはかなりの数が咲いてます。
サギソウはかなりの数が咲いてます。
ハッチョウトンボ(オス)
ハッチョウトンボ(オス)
ハッチョウトンボ(メス)
ハッチョウトンボ(メス)
ハグロトンボ
ハグロトンボ

by 1958

お盆で殺生は駄目なので海はあきらめて久し振りに滋賀県北部をぶらぶらと。

高島トレイルの一部で普通は縦走路として通過するだけのマイナーな山?へ
色は涼しげで上品な姿は派手な花を求めて水坂峠からスタートです。
最初に見つけたのは以前見た時一番きれいだった個体ですが…
上まで花が咲いて下のほうが枯れています。少し遅かったかなと思いながら
上の方に行くにつれ何とか綺麗に咲いてるのを見ることができました。

続いて奥伊吹にある五色の滝へ・・・
下の入り口から行ったのですが2つめの沢を渡るまでとの渡ってすぐのところの
崩落が進んでおり歩き辛い状況でした。フシグロセンノウは2個目の沢のところで
群生していてオレンジが綺麗です。そろそろ終わりと思います。
イワタバコは完全に遅かったみたいでもう少し早く来るべきでした。
残花ながら少しだけ見れましたが…

最後は湿原でサギソウを見て滋賀県北部の日帰り散策は終了。
たまには山の空気を吸うのもいいかなと思ったり
野や山に咲く花を見て癒されたりするのもいいかなと思うのですが・・・