根子岳 四阿山 縦走

日程 2016年07月19日(火) [日帰り]
メンバー muramasa100
天候晴れ 雲多い

S菅平牧場登山口07:1707:42東屋08:54根子岳09:1310:38四阿山・根子岳分岐10:56四阿山12:1512:26四阿山・根子岳分岐13:17小四阿14:33中四阿道登山口14:36菅平牧場登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

四阿山 頂上
四阿山 頂上
四阿山から見た根子岳
四阿山から見た根子岳

先週の乗鞍岳で登山の魅力に嵌って
平日休みを利用して再び長野に来ました。

花の百名山というものがあり根子岳が選ばれているので前日の夜菅平に着き
車中泊

平日ということもあってか7時の菅平牧場の駐車場は20台くらい
すぐに用意して歩き始めます

牧場の脇を登っていきますが、花が豊富です
振り返るとアルプスの山々が見えるはずですが雲が多くて余り見えず残念
根子岳山頂もガスの中にあるようで今の所見えません

木々の中を歩いているとやがて視界が開け根子岳山頂へ
ガス多目ですがまずまずの展望
三角点は少し離れた場所にあるので行かず小休止
小さい虻?が大量にいてうるさいので長居せず四阿山を目指します

四阿山を見ながらの細尾根歩きが心地良かったが
登り返しの急登が精神的にかなりキツカッタ
今までの登りで一番堪えたかも

何とか登り切って中四阿からの登山道と合流すると頂上に着きます
ここも三角点は無くて嬬恋方面にちょっと下りたとこに目立たぬようにありました
こっちの頂上も虫多くて羽音が気になりますが我慢してご飯タイムにします
すると小学生の団体が登ってきて賑やかな頂上になりました
クラスごとに頂上に来てるらしく、残りの生徒は下の広場にいるとのこと

頂上でマッタリしてましたがガスに覆われ何も見えなくなってしまい
下山することにしたらガスが晴れてきたのでしばらく展望を楽しんで下山することに

中四阿と根子岳の分岐には先程の小学生が100人以上いて
下山する方向が同じなのでさっさと降りることにしました、雲も少なくなって
いい眺めの下山となりました。
牧場に着くまで誰にも会いませんでした。
やっぱり静かな登山は良いものです。