記録ID: 938335 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

日程 2016年07月09日(土) [日帰り]
メンバー Collina2016
ケーブルカー等
Gornargratまでロープウエィを片道利用

SGornergrat10:3011:00Rothenboden11:50Riffelsee12:2012:50Gagenhaupt15:00Rifferberg15:3016:30GornerSchlucht16:4018:00ZermattG
Gornerschluchtより後、標識にあるたくさんのZermattの表示に少しうろうろしたので、だいぶ時間がかかっています(行ったり来たり)。もちろん写真撮影にも最初から時間がかかっているので、時間は参考になりません。
ヨーロッパアルプス(Zermatt編2 Gornergrat-Zermatt)
★★★このコースの魅力
ゴルナーグラートで展望を満喫した後に、逆さマッターホルンの見える湖までハイキングできること。その後、リッフェルアルプまでは高山植物の群生から動物まで間近に楽しめることでしょう。マッターホルンもスネガからより距離が近い。ツェルマットまで歩けば、たくさん歩きたい人も満足できます。
■道
危険と言えるような場所はありませんが、岩々が1カ所くらいありました。雨の降った後は注意が必要でしょう。高度感がある場所が結構あり、風がある場合は注意が必要だろうと思われます。
■道標
要所に道標はあるが、地名の位置関係を理解していないと難しい。観光案内パンフは地名は探しやすいがすべてのルートが書いてあるわけではない。すべてのルートがわかる2万5千分の1は地名が読みにくくおまけに地名間の位置関係がわかりにくいので事前の読み込みが必要。でも、ほとんどの観光客はそんなことはしていない雰囲気でした。
■休憩箇所
Riffelalpなど途中にレストランがあります。食事も可能。
■トイレ
ゴルナーグラートには駅トイレがあります。途中、登山道を少し外れて登山電車の駅まで戻ればトイレもありそうですがRiffelalp駅にはありませんでした。要所にレストラン、カフェがあり。そこで何かを注文して借りる形式です。樹林帯に入るまでは、見通しがきくのでお花摘みは相当難しい気がします。
■水場
レストランで購入可能。
その他周辺情報要所にレストランやカフェあり(シーズンを外す場合は要確認でしょう)。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

Zermatt駅前のゴルナーグラートへ向かう登山電車に乗ります。
車窓からの景色
車窓からの景色
終点のGornergrat駅に到着
終点のGornergrat駅に到着
この登山電車に乗って来ました。席に座るために少しだけ早く駅に到着するぐらいで大丈夫。切符も当日購入。
この絶景が見たくてここまで来ました。
この絶景が見たくてここまで来ました。
さて絶景見物の後は、ハイキングです。
さて絶景見物の後は、ハイキングです。
ゴルナーグラート3090m。ここが今日のトレイルの出発点です。
まだ融け切らない雪も残っていますが、大丈夫。登山電車に沿って歩いております。
たくさんの家族連れも歩いています。
たくさんの家族連れも歩いています。
どこでも見られる花ですが、標高が高いので背丈が低い。
どこでも見られる花ですが、標高が高いので背丈が低い。
登山道沿いにはまだ雪が、
登山道沿いにはまだ雪が、
脇にどけてあるところもあります。
脇にどけてあるところもあります。
こんな風な岩陰に花が咲いています。
こんな風な岩陰に花が咲いています。
いつも標高の高いところに咲いています。
いつも標高の高いところに咲いています。
ゲンチアナはどこでも見られます。
ゲンチアナはどこでも見られます。
アルプスで見たのは、このすみれ1種類。
アルプスで見たのは、このすみれ1種類。
道幅はこんな感じ、遠くにRiffelseeリッフェルゼーが見えて来ました。
デイジーも。
デイジーも。
このコースの代表的な風景はRiffelseeからの逆さMatterhornでしょう。この日は、ここでお昼にしました。
この道はMatterhornを見ながら歩きます。
この道はMatterhornを見ながら歩きます。
Gargenhaupt2564m。ここからRifferbergに出るとあと20分で終了しますが、今日はその先のRifferalpに行き、そこからZermattに向かいます。
この後は高度感のある道が続きます。
この後は高度感のある道が続きます。
下の方にアルプスマーモット発見。
下の方にアルプスマーモット発見。
道はよく踏まれていてとても歩きやすいのですが、下を見ると高度感があります。
この日は、ほぼ無風だったのですが、風があるとちょっと怖いかもしれません。
Matterhornは後ろになりました。
Matterhornは後ろになりました。
すごく素敵な道ですが、風が出ればちょっと怖い気もする。
すごく素敵な道ですが、風が出ればちょっと怖い気もする。
本日のルートの中で唯一慎重に歩いたところ、ちょっと岩々している。アルペンローズが多くてきれいなところ。
フウロウソウ系。こちらの花は色が紫に近い感じ。
フウロウソウ系。こちらの花は色が紫に近い感じ。
方向が変わって、Matterhornを臨む。そろそろ樹林帯が始まる。
このあたりでも忘れな草
このあたりでも忘れな草
下の方に来ると標識がわかりずらい。Zermattの駅なの?教会なの?Zermatt通りなの? 自分はどっちに行けばいいの?
正解はどこでもOK。
正解はどこでもOK。
樹林帯の下にはこんな植物も。
樹林帯の下にはこんな植物も。
GornerSchulucht ゴルナー渓谷? Zermattから歩いて20分と書いてあるところ。
牧草地もきれい。
牧草地もきれい。
Zermattに近づいた。
Zermattに近づいた。
ねずみ返しがある昔ながら小屋のつくり。
ねずみ返しがある昔ながら小屋のつくり。
夕方、Zermattに帰るとアルペンホルンが迎えてくれた。
夕方、Zermattに帰るとアルペンホルンが迎えてくれた。

ゴルナーグラートはツェルマットに来れば、誰もが行くと言ってよい、代表的な観光スポットなので、それ以降のトレイルも道が良く整備され、とても歩きやすいです。前回来たときはツェルマットまで下りずに途中 Riffelalp、2221mまで行き、そこから登山電車に乗って帰ったような気がします。確かに、そこまでが一番人が多いです。
 今回は、その先まで歩きました。樹林帯も通って下りるのですが、樹林帯に入ると花は相変わらずきれいですが、遠景は臨めず、しかも、Zermattなのに、とても暑い日でしたから、本当に暑い。Rifferalpまでだと歩き足りないかもしれないけど、途中で引き上げもありかもしれないな〜と思いました。
 しかしながら3000mからZermattのある1620mの間の植生の変化はとてもよくわかり、それはそれでおもしろかったです。