記録ID: 938365 全員に公開 ハイキング中央アルプス

駒ヶ岳

日程 2016年07月24日(日) 〜 2016年07月25日(月)
メンバー Kakao, その他メンバー18人
バス、 ケーブルカー等

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S千畳敷駅09:4011:10宝剣山荘11:3012:00中岳12:3013:00木曽駒ヶ岳13:3014:00中岳14:0114:20宝剣山荘14:4015:10宝剣岳15:4015:40宝剣山荘
宝剣山荘05:5007:30千畳敷駅G
駒ケ岳ロープウェイは、秒速7m、所要時間7分30秒、高低差950m。一気に高度を上げるため、軽い高山病になる人も出ている。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

駒ケ岳神社に手を合わせ、安全で楽しい山行になりますように。
駒ケ岳神社に手を合わせ、安全で楽しい山行になりますように。
うぅ〜ん!素晴らしい!
うぅ〜ん!素晴らしい!
クロトウヒレン
クロトウヒレン
皆さん、素敵な笑顔です。
皆さん、素敵な笑顔です。
チシマギキョウ
チシマギキョウ
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ヒメウスユキソウ
ヒメウスユキソウ
中岳を出発します。
中岳を出発します。
駒ケ岳山頂に到着
駒ケ岳山頂に到着
16人。あと3名いません。
16人。あと3名いません。
イワツメクサ
イワツメクサ
何に見えますか?宝剣岳と天狗岩
何に見えますか?宝剣岳と天狗岩
宝剣岳に挑みます。
宝剣岳に挑みます。
余裕の笑顔です。
余裕の笑顔です。
ガスってしまいました。
ガスってしまいました。
慎重に下ります。
慎重に下ります。
ストレッチ体操でクールダウン。
ストレッチ体操でクールダウン。
あそこ、登ったのよね。
あそこ、登ったのよね。
夕食前に、かんぱ〜い!!
しかし、この後kakaoはおなかを壊した。
夕食前に、かんぱ〜い!!
しかし、この後kakaoはおなかを壊した。
宝剣山荘を後に、今日は下るだけです。
宝剣山荘を後に、今日は下るだけです。
クロクモソウ
ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
ウメバチソウ
ウメバチソウ
ケーブルカーで一気に降ります。
ケーブルカーで一気に降ります。

by Kakao

栃木ビスターリクラブの夏山宿泊山行に参加しました。出発前は、天気が気になっていましたが しらび平ロープウェイ乗り場からロープウェイに乗り、千畳敷駅に着くとガスはかかっていたもののその切れ間からは素晴らしい景色を見ることが出来ました。ワクワクしながら登った宝剣岳の頂は、ガスに覆われ絶景が見られず残念でした。翌日は、宝剣山荘から下るだけでしたがゆっくりと千畳敷カールのお花畑を楽しめました。栃木ビスターリクラブの皆さんと楽しい山行が出来、また一つ素敵な思い出が増えました。有難うございます。