十和田湖・八甲田

八甲田(酸ヶ湯〜谷地)見違える登山道

2016年08月12日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
アクセス バス:八甲田ゴ−ルドライン(時刻表)

高田大岳から谷地まで降りる際は、滑りやすくなっております
その他周辺情報 沢山温泉はありますので、お好きに選んでください。
天気・見晴らし
ちょっと、今日は匂いがキツイ
ちょっと、今日は匂いがキツイ
南八甲田
よ-し
あじそうでしょ?
そんなでもないのよ
あじそうでしょ?
そんなでもないのよ
またまた、ボルトの真似
はやく、陸上みた-い
十和田湖バッチリ
十和田湖バッチリ
ナットって、マンハー信者か?
でけ−し
ナットって、マンハー信者か?
でけ−し
今日は、ここを頂点とする--
また後で
今日は、ここを頂点とする--
また後で

刈り払い後の高田大岳へと
最初に、作業にあたった方々、お疲れ様でした。
素晴らし登山道になっていて、冬しか行かないと心に誓っていたのですが、これだったら積雪以外のシーズンも行きたくなりますね。

高田さん鞍部の平地、お気に入りなんですが、初めて青森にで雛岳でキャンプして朝ごはん食べにって、なんとお目が高い。初めてでここに来るんだ---
そして、高田さん頂上にでっけ-ナットのお供え物なんだこりゃ---
石倉神社裏で、3点支持ここでもか---
(頂上までは、いきませんでした。体が疲れてましたwww)
ビックリする山行でした。

お疲れさまでした
marusoraさん攻めてますねぇ
真夏の白神岳に登って今回は高田に登って帰り道に石倉岳ですか
夏の石倉岳はmarusoraさんと同じところを頂点と思ってます
先日地図上の山頂を目指そうとしたら藪で10分ほどで身動きが取れなくなって断念しました
暑い中お疲れさまでした
2016/8/13 11:42
ゲスト
Re: お疲れさまでした
行った事の無い場所で、行くまでのドキドキ感がたまらず
ある意味、いいストレス(病気)になっています。
shunpontaさん一行も、攻めすぎなのでは?ぐーてん(笑)

石倉岳の頂上は、あそこでしたかぁ
無理やり突き進もうとしたのですが、いかんせん高田さんの後だったのでやる気が出なかったです。
いつかはと思っていたとこでした。
情報有難うございます。
2016/8/13 11:57
ゲスト
麦わらぼうし??
お〜十和田湖見えたんですね!
もしかして高田さん山頂は貸切状態ですか?いいなあ
鞍部は皆さん良いとおっしゃいますね!もう虫はいないですか??
私も縦走したいけれど、もう1回谷地から往復して自信をつけないと、まだ挑戦する勇気でないなあ(T . T)
石倉岳も見晴らしが良いところなんですよね?
雛岳の山頂の岩場のところみたいなのを想像しています
こちらもいつか必ず行きたい!
2016/8/13 12:42
麦わらです
高田大岳を直登したなら、大丈夫だと思うけどなぁ(*´∀`)
トンボが多くなっているので、虫も居なくなって来ましたよ🎵ソロソロ夏も終わりに近づいて来てるんだなと…

石倉岳は、結構な岩場で雛岳より
きつーいよ でも、新鮮な見晴らし🎵写真では現せない

本当に、いきたい場所多すぎるよね(^_^)
2016/8/13 18:05
連チャン
高田にいつになったら行けるだろう(笑)
お疲れ様でした
2016/8/13 17:52
Re: 連チャン
冬🎵(笑笑)
夏山歩きは、冬の偵察が大半デスヨね😁
2016/8/13 23:17
見違える登山道
marusoraさん こんにちは

恐らく山頂付近で私がテーピングしていた時に” 捻挫ですか? ”とお声を掛けて頂いた方ではないかと思います。(違っていたらすみません・・・)
以前は大分悪路だったようですね。山頂に居た地元の方も、何度も八甲田山には来ているがここには初めて登ったと仰っていました。
高田大岳からの景色はとても素晴らしかったので、今後も皆さんでゴリゴリ歩いて道を
存続させて下さい ^ ^
2016/8/15 12:45
Re: 見違える登山道
sirfkinさんコメありがとうございます。
捻挫じゃないと判って、自分が安心して、それっきりになってしまいました。
スミマセン(泣)

北八甲田のピークを1日で全て踏む体力&気力凄いですね〜
多分、半分で諦めてしまう。

高田さんから谷地温泉までの道は、それはもう凄かった´д` ;
トトロの道を急勾配にした感じで、匍匐前進じゃなきゃダメって言う所でした。
今度、ぜひ‼ゴリゴリ参加を(^_^)
2016/8/15 14:40