祝 山の日制定 富士山 日本が誇る名峰 記念すべき第一回山の日記念登山

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山zuka-chi
天候七合目まで霧 七合目から頂上は晴れ
水ヶ塚駐車場 1日千円 五合目行き始発バス5時半 人数に合わせ台数調整してくれます

危険箇所はなし 剣ヶ峰直下の馬の背は急斜面につき注意 全体的にザレ場が多いのでゲイター、マスクあるといいと思います
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 27Lザック サングラス ゲイター ダブルストック 雨具 昼ご飯 コンパス ヘッドランプ ロールペーパー 携帯 ストック ナイフ ザーマクッション スポルティバ1L GPS

久しぶりの家族で山登りです
久しぶりの家族で山登りです
5時から五合目行きバスチケット発売開始
5時から五合目行きバスチケット発売開始
五合目到着 曇り空から時より晴れ間が見え頂上(ほんとは違う)の姿にテンションあがります
おにぎりで朝食すませ
おにぎりで朝食すませ
七合目まではガスってましたが時より晴れ間も
七合目まではガスってましたが時より晴れ間も
まだ余裕がある
まだ余裕がある
こちらもまだ余裕がある
こちらもまだ余裕がある
こちらは余裕があって当然 なんせ3週連チャンの山登りボディ仕様
ちょっとあやしい?
ちょっとあやしい?
こちらもちょっとあやしい?
こちらもちょっとあやしい?
ある意味怪しい
いけそうな感じ
いけそうな感じ
こちらもいけそうか
こちらもいけそうか
見事は雲海 この日は幸いにしてガスが上がってくることはありませんでした
頂上直前の鳥居 酉年に付け替えるそうで今年8月に付け替えられた真新しかった
ややヘタレながらも無事到着しました
高いところに来ると昼寝すぐ昼寝したがるむすこ君
高いところに来ると昼寝すぐ昼寝したがるむすこ君
さぁ降りるっぺ
さぁ降りるっぺ
下山後は御殿場温泉会館へ オトナ3時間500円 JAF割あり
温泉後 むすこ君はカキ氷、おかさん生ビール、おとさん牛乳
温泉後 むすこ君はカキ氷、おかさん生ビール、おとさん牛乳

きたぁ〜山の日 山ノボラーのみなさまはどのようにお過ごしななりましたでしょうか。いろいろと計画を練りましたが家族で富士山登山を選択しました。記念すべき第一回山の日、日本一の山、2年前に家族登山での撤退をリベンジ などの理由からだったんですが、富士山は天気の難しさや高山病などでハードルが高いやまでしたが是非家族登山の思い出を作りたいおもいがありました。天気予報もいいのか悪いのかどれもバラバラで決定は前日、ただやまの日絡みで休暇を取っていたので前日は準備にあてろれ早めに寝ることもでき万全の状況で富士登山に臨むことができました。1:30に出発し水ヶ塚の駐車場に着いたのが4:30ころ。少し仮眠し始発バスを待ちました。始発バスは人数分用意されるのであわてなくても大丈夫です。五合目につくころは時より青い空もちらちら見えてきてこれから回復するのではと期待しちゃいます。五合目では高度順応に一時間予定してたのでごはん、準備とトイレをすまし6:50に出発しました。