記録ID: 938537 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

★モンブランが近いエギーユ・デュ・ミディ 通称ミディ山 シャモニーハイキング 花のツール・ド・モンブラン縦走登山10日間おまけ 歩くエコツアー Aiguille du Midi

日程 2016年07月05日(火) 〜 2016年07月14日(木)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー5人
ケーブルカー等
シャモニーから観光ロープウェイ

「モンブラン山群」を眺めながら、ゆったりと時間に縛られず、
牧歌的な風景、その上に多い被さるように突きあがる鋭い岩と氷河の針峰群の迫力の風景
を真近に堪能しながら高山植物を見つけては写真と撮る。
そんな夢のような時間を楽しめる行程です。

●ツール・ド・モンブラン
登山鉄道などを利用したヨーロッパアルプスハイキングでは物足りないとか、
もう少しアルプスの奥へ歩いて入ってみたいとか、
そのような夢をかなえるのが
モン・ブラン山魂をぐるりと一周する、本格的な縦走トレッキングコース「ツール・ド・モンブラン」
フランス、イタリア、スイスの三カ国にまたがっている。全長は170km。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

天候に恵まれて良かったです。
ベタですが、言わずと知れた定番の絶景
天候に恵まれて良かったです。
ベタですが、言わずと知れた定番の絶景

花のツール・ド・モンブラン縦走登山10日間おまけ
モンブランが近いエギーユ・デュ・ミディ
通称ミディ山
シャモニーハイキング
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

●アルピニストの町「シャモニー」
眩しい太陽を受けて町全体が輝いていました。
ヨーロッパ最高峰モンブラン(4810m)の山麓の町「シャモニー」。
昔から多くのクライマーやアルピニストを惹きつけてやまない。
また、冬にも世界中から多くのスキーヤーもこの地を訪れます。

スムーズにジュネーブから移動し、午前中にシャモニーへ到着しました。
良い天気がしばらく続きそうです。
定番ながらも、山麓からはなかなか拝めない、素晴らしい展望が楽しめる展望台エギーユ・デュ・ミディへのご案内を提案いたしました。
シャモニーのホテルへ到着すると荷物を置いて徒歩にてエギーユ・デュ・ミディへのロープウェイ乗り場へ。
富士山より高い3842mですので、高山病と強風に注意します。

ハイキングの後、シャモニー中心部のレストランでランチへ。
その後、お土産屋、骨董市、山岳博物館、ツーリストインフォメーション、教会でツール・ド・モンブラン縦走の晴天をお祈りしてホテルへ戻りました。
外は9時ごろまで明るい。

歩くエコツアーデザイナー有吉について↓