鹿島槍ヶ岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー kenalog
扇沢有料駐車場

S扇沢駅13:0513:16柏原新道登山口14:16ケルン(柏原新道)14:1714:26駅見岬14:2915:19水平岬15:44富士見坂15:4616:19種池山荘
種池山荘03:5204:34爺ヶ岳南峰04:3805:33冷乗越05:3406:02冷池山荘06:08冷池山荘テント場06:0906:55布引山07:43鹿島槍ヶ岳08:0008:39布引山09:15冷池山荘テント場09:21冷池山荘09:3409:58冷乗越09:5911:06爺ヶ岳南峰11:40種池山荘12:1212:31富士見坂12:3412:56水平岬13:39駅見岬13:47ケルン(柏原新道)13:5214:46柏原新道登山口14:59ゴール地点G
特になし
その他周辺情報大町温泉郷 木崎湖温泉
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール

柏原新道登山口出発
左手にあるポストに登山届けを入れました
柏原新道登山口出発
左手にあるポストに登山届けを入れました
最初にやや急登があるのでペースを乱されないよう注意すれば、あとは比較的歩きやすい登山道です
崩れかけた「ケルン」
あと3時間半とあります
崩れかけた「ケルン」
あと3時間半とあります

鳴沢岳、赤沢岳と続く尾根
鳴沢岳、赤沢岳と続く尾根
山荘の前を通って裏に回ってみよう
山荘の前を通って裏に回ってみよう
するとこんな絶景が・・・。
昨年登った剣岳に日が沈む
するとこんな絶景が・・・。
昨年登った剣岳に日が沈む
鹿島槍ヶ岳にも
鹿島槍ヶ岳にも
いつまでも見飽きない
いつまでも見飽きない
冷乗越(つべたのっこし)
いよいよ鹿島槍が目の前に
冷乗越(つべたのっこし)
いよいよ鹿島槍が目の前に
左手の方に穂高連峰と槍が岳
左手の方に穂高連峰と槍が岳
これを超えるといよいよ鹿島槍
これを超えるといよいよ鹿島槍
布引岳(2683m)
布引岳(2683m)
いよいよ鹿島槍へ
いよいよ鹿島槍へ
ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
ホタルブクロ
ホタルブクロ
富士山
左手の八ヶ岳連峰と右手の南アルプスの間に。
富士山
左手の八ヶ岳連峰と右手の南アルプスの間に。
鹿島槍ヶ岳(2889m)
幸せな気持ちで登頂
鹿島槍ヶ岳(2889m)
幸せな気持ちで登頂
この立山連峰にずっと見守られていました
この立山連峰にずっと見守られていました
こうして種池山荘に戻ってきました
こうして種池山荘に戻ってきました
帰りはいつものように膝と相談しながら。
でもなんとか無事に下山できました。
ありがとうございました。
帰りはいつものように膝と相談しながら。
でもなんとか無事に下山できました。
ありがとうございました。

毎回のことですが、急に計画をして大急ぎで支度。
山の日の山行。
混むから止めておこうかと思いつつ
前から登りたかった鹿島槍へ。
結果、めっちゃよかった。
槍穂、立山劔の山並みがこんなにすばらしいなんて。
そして雲海からの日の出。
最高でした。
朝、ちゃんと出発できていれば冷池山荘まで
足を伸ばせたし、2日目もゆっくり歩けました。
扇沢の有料駐車場への行列は軽く1時間。
さすが山の日。でもすべては自分で決めたことと
腹をくくって種池山荘に投宿。
8人部屋に5人と恵まれました。
劔岳に沈む夕陽と向かい合えたのもケガの功名。
種池山荘から鹿島槍へのピストンは所要8時間と
書いてあります。
同部屋の人から「健脚ですねえ」と言われて
怖じ気づきました。
でもなんとか7時間で帰ってきたいと思ったんだけど
7時間半かかりました。
種池山荘のロビーで靴を脱いで熱いコーヒーを
淹れていただき、カップ味噌汁で握り飯を
食べたら元気が出ました。
そして無事下りてくることが出来ました。