記録ID: 938565 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山taka4aoki
天候
車・バイク、 ケーブルカー等

S大山ケーブルバス停10:4111:05阿夫利神社下社11:2413:23大山14:5715:09不動尻分岐15:1616:05見晴台16:1716:32二重滝16:3416:38阿夫利神社下社16:4716:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

チビが2人いるので、無理せず往復はケーブルカーを利用
チビが2人いるので、無理せず往復はケーブルカーを利用
改修されたケーブルカーは綺麗で快適!
改修されたケーブルカーは綺麗で快適!
阿夫利神社下社前から
阿夫利神社下社前から
阿夫利神社でまずは無事に帰ってこられるようにお祈り
阿夫利神社でまずは無事に帰ってこられるようにお祈り
神社奥の階段が1番急勾配だった気がする。笑
神社奥の階段が1番急勾配だった気がする。笑
上りの殆どが岩場です
上りの殆どが岩場です
登り始めてすぐに町が見えるポイント。チビ達は途中で出会った色んな人に褒めてもらったり、相手をしてもらってご満悦。笑
ようやく半分? 蓑毛からの合流地点。蓑毛はロードでヤビツ峠を登る時に最も勾配のキツイ区間
ヤビツ峠の横から大山方面への登山道があるのは知っていましたが、山頂手前で合流するのですね。子どもたちもあとひと踏ん張り!
山頂に到着! 持参したカップラーメンを食べて下山します
山頂に到着! 持参したカップラーメンを食べて下山します
山頂付近の景観。曇っていてイマイチ…
山頂付近の景観。曇っていてイマイチ…
山頂付近の景観。曇っていてイマイチ… もちろん富士山も見えません。笑
見晴台。と言ってもこの天気では微妙…
見晴台。と言ってもこの天気では微妙…

5歳の双子♂と3人で初の大山ハイキング。出発が遅めだったので往復ともケーブルカーを利用しましたが、下山後すぐにゲリラ豪雨があったので正解でした。
上りは岩場が多かったですが、子供たちは、三頭山、御岳山で山登りにもだいぶ慣れてきたこともあり、安全に登ることができました。途中、子供たちの相手をしてくれるハイカーの方が多く感謝です。
下りの細い道には柵が設けられていたこともあり、特に危険なポイントもなく安心です。