記録ID: 938567 全員に公開 ハイキング富士・御坂

上司と富士山〜富士宮ルート〜

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
登山口の富士宮5合目はマイカー規制があり通行不可

新東名:新富士IC降りる→水ヶ塚公園駐車場:駐車料金1000円 約1000台

水ヶ塚公園駐車場→富士宮5合目までの移動手段は下記の2種類

.轡礇肇襯丱
一人 片道 1150円  往復割引 1800円  所要時間 約40分  30分間隔
運行時間
行き  6時〜20時
帰り  7時〜20時40分

▲織シー
4370円程度(定額では無かった)
 所要時間 約30分 夜22時〜朝5時までは深夜料金で2割増

ちなみに私達は行きも帰りもタクシー

行きは23時過ぎ駐車場到着で選択の余地なし、タクシー乗り場には10台以上待機あった。
乗合は居なかったので2人で5200円くらいだったと思う(深夜料金)

帰りは16時前下山もタクシー乗り場に1台も居なかった。
TELして呼ぼうとするも1社断られ、そうこうしている内に1台登って来た。
先に待っておられたお二方から相乗りのお助けあり乗車(ありがとうございます)
4人で4370円
結局私達は10分待ちくらいで済んだが私達の後の方は30分近く待ったと思う。
(登ってくるタクシーとのすれ違い場所から推測)

※9合目辺りでGPSログ乱れていますが、実際は歩いて無いです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今の会社に入社以来一番お世話になっている大先輩の「富士山登り
たい!」から始まった今回の山行。
写真は私が作ったパワポ資料。
ちなみに上司(Nさん)は登山経験ほぼゼロ…
たい!」から始まった今回の山行。
写真は私が作ったパワポ資料。
ちなみに上司(Nさん)は登山経験ほぼゼロ…
そんなこんなで富士宮5合目へ。
いろいろ協議の結果ナイトハイクを決断。
いわゆる弾丸登山!
そんなこんなで富士宮5合目へ。
いろいろ協議の結果ナイトハイクを決断。
いわゆる弾丸登山!
七合目くらいで3000m…さすが富士山!
でも当日はこんな高所でも暑かったです。
七合目くらいで3000m…さすが富士山!
でも当日はこんな高所でも暑かったです。
30分〜1時間感覚で小屋があり光が遠くからでも見えるので安心。
一番びっくりだったのは登山道の脇で普通に人が寝てること!
それも複数!寝袋入ってマットひいてる人もいれば、生き倒れのように寝てる方もいた。この山以外はありえん光景では?
一番びっくりだったのは登山道の脇で普通に人が寝てること!
3時間半ほどで8合目到着!
ほぼコースタイムで来ているのにはビックリ!
Nさんには大変失礼だが私は当初この時間にはとっくに引き返しているころだと思っていた。
3時間半ほどで8合目到着!
ほぼコースタイムで来ているのにはビックリ!
7〜8合目辺りで雲の上出ました。
7〜8合目辺りで雲の上出ました。
ブルーアワー。
御来光なんて見れると思って無かったのでラッキー!
ブルーアワー。
御来光なんて見れると思って無かったのでラッキー!
山頂も見えました。
山頂も見えました。
Nさんの後姿。
体重90キロ越えです‼帰りにすれ違った外国人の方以外では最重量だったはず。
Nさんの後姿。
お金が沢山刺さっってる木。
お金が沢山刺さっってる木。
御来光待ちの人々。
御来光待ちの人々。
歩けそうなくらいの雲海。
歩けそうなくらいの雲海。
雲海見るなら独立峰に限りますね(^。^)
雲海見るなら独立峰に限りますね(^。^)
9合目到着。
ゴールは見えてきましたがお互いヘロヘロ&寝不足!山小屋で仮眠します。
ルールは分かりませんが5月過ぎに入って9時までで1人3000円でした。
9合目到着。
小屋内部。
これは何処も一緒ですね。
小屋内部。
これは何処も一緒ですね。
1部屋2人で寝れました。
時間帯が時間帯なので終始うるさかったのは仕方ないところ。
1部屋2人で寝れました。
時間帯が時間帯なので終始うるさかったのは仕方ないところ。
8時半頃起床し外へ。
天気崩れてなく一安心。
NHKの放送中だった。
8時半頃起床し外へ。
天気崩れてなく一安心。
NHKの放送中だった。
ピーク目指します。
ピーク目指します。
普通がどのくらいなのか分かりませんが、当日は快晴にもかかわらず登山者少なかったと思います。
行き交う飛行機。
行き交う飛行機。
9号5勺まで来ました。
9号5勺まで来ました。
ブルの道を歩きたがるNさん。
気持ちは分かりますがダメです‼
ブルの道を歩きたがるNさん。
気持ちは分かりますがダメです‼
こうゆう看板が沢山ありました。
緊急のとき現在地番号を伝えるんでしょうね〜。さすが富士山!
こうゆう看板が沢山ありました。
緊急のとき現在地番号を伝えるんでしょうね〜。さすが富士山!
ゴールの鳥居が見えました‼
もうこの頃には1分歩いて1分休んでの繰り返しでしたが、最後は絶対登頂する‼と言う精神力だったと思います。
ゴールの鳥居が見えました‼
奥宮の鳥居で記念撮影。
まさかココに来れるとは‼Nさんと固い握手を交わしました(T_T)
奥宮の鳥居で記念撮影。
Nさん奥様のお土産でご朱印を買っておられた。
夫婦で集めているそうです。
Nさん奥様のお土産でご朱印を買っておられた。
夫婦で集めているそうです。
剣ヶ峰。
富士宮ルートだと近いです。
剣ヶ峰。
富士宮ルートだと近いです。
ズーム。
そんなに並んで無い感じ・・
ズーム。
そんなに並んで無い感じ・・
Nさんに待っててもらいダッシュで来ました‼
やっぱりココで写真撮りたいミーハーな私です(^。^)
Nさんに待っててもらいダッシュで来ました‼
やっぱりココで写真撮りたいミーハーな私です(^。^)
剣ヶ峰への坂。整備されて無いのでメチャクチャ滑ります。
Nさん待たせたく無いので急いで降りたら思いっきりコケました。
剣ヶ峰への坂。整備されて無いのでメチャクチャ滑ります。
帰りはプリンスルート。
帰りはプリンスルート。
雲海の中へ飛び込みます(^。^)
雲海の中へ飛び込みます(^。^)
このまま雲の上歩けそう(笑)
このまま雲の上歩けそう(笑)
赤岩8合館。表でベーコン焼いてました。
赤岩8合館。表でベーコン焼いてました。
トレランのご夫婦?
プリンスルートは走りやすいと思います。
トレランのご夫婦?
プリンスルートは走りやすいと思います。
一定間隔で生えてる植物。
オンダテ?
一定間隔で生えてる植物。
オンダテ?
Nさんのザックカバーは買い物袋で作ったお手製。
Nさんのザックカバーは買い物袋で作ったお手製。
大砂走りへ。
富士山は登山道ごとに色を統一しているよう。
ちなみにここは御殿場ルートの緑、登りの富士宮ルートは青。
大砂走りへ。
富士山は登山道ごとに色を統一しているよう。
ちなみにここは御殿場ルートの緑、登りの富士宮ルートは青。
普通に歩いても砂ぼこりが舞います。
普通に歩いても砂ぼこりが舞います。
いよいよ雲海の中へ。
いよいよ雲海の中へ。
青空はこれが最後でした。
青空はこれが最後でした。
雲の中にドボン!
雲の中にドボン!
宝永山火口。真っ白です…
宝永山火口。真っ白です…
下山完了。
有言実行とは正にこのこと!
Nさん尊敬します!
下山完了。
有言実行とは正にこのこと!
Nさん尊敬します!
登山口でも2400m…
地元白山の別山(2399m)より高いです。
さすが富士山!
登山口でも2400m…
地元白山の別山(2399m)より高いです。
さすが富士山!

会社の大先輩Nさんと富士山へ行ってきました。
入社以来1番お世話になっているNさんが昨年頃から「1度でイイから富士山に登りたい!」
と言って来られた。超が付くほどお世話になった先輩であり、私が山登り好きなのを知っていて言って来たのだと思う。連れて行きたいのは山々だがNさん53歳、体重90キロ超…
運動も週に数回30分ほど散歩している程度とのこと。まず無理だな〜って感じでしたがNさんは私が知っている人の中でも1番の有言実行派!
行くと言ったら本当に行くし、ヤルと言ったら本気でヤルタイプ!
若いころ突然「松坂牛食べに行くぞ!」と言われ「イイですね〜行きましょう!」と適当に答えたらボーナス入った頃「この日に行くぞ!」と本気だったことが発覚!
ホントに三重県まで行き「和田金」という高級店で食べてきた。旨かった…

こういうエピソード数知れずなので適当な相づちは出来ない。山登りは8割くらいは修行に行くようなものだし雨に遭ったら最悪なことなど大変さは充分伝えたが気持ち変わる事は無く本当に行くことに。

山小屋泊も嫌がるので仕方なしでナイトハイク選択。どうせ7〜8合目くらいで諦めるだろうと
高を括っていたが、「帰ろう!」とは言ってこない。ゆっくりペースも着実に標高上げ5時頃9合目到着。
ここまで来ると色気が出るし私も「もう行くっきゃない!」って感じで先輩を鼓舞しまくり!
とはいえ疲れと寝不足には勝てず小屋で3時間ほど仮眠ZZzz…。
小屋が多く仮眠ができるという富士山の特徴に助けられた!

9時頃登山再開もペースは全く上がらなかったが、時間的余裕があり11時には山頂のお鉢に着いた!私は大した事もしていないのだが上司から「ありがとう!」と手を差し伸べられて本当に嬉しかった!っと同時にNさんのヤル気と精神力に感服した!
会社の同僚にも「5合目から登るんなら6合目で引き返すわ」とまで言われ実際そうだろうな〜と私も思っていた(笑)
Nさんは剣ヶ峰の山頂にこだわりは無かったようだが私はここまで来たら行きたかったので待って頂き記念撮影。幸い記念撮影行列も無かった。

帰りは御殿場ルート側から下山(いわゆるプリンスルート)宝永山や火口も見たかったが見事に真っ白。まあ上は快晴だったので贅沢は言えない。
16時過ぎ下山完了!

で私の初富士山印象は…まあほぼ思っていた通りかな。稜線展望派の私もブナの木1本すら見れない登山はさすがにつまらなかった事は事実、見える景色も変らないし変化に乏しい。
しかしなんといっても日本で1番高いし独立峰なので雲海は最高!
自らススんで登りたい山では無かったが、そうは言っても1度は登りたい山であったことも事実。こうゆう機会をくれたNさんにやっぱり感謝であった。

登録日: 2014/12/7
2016/8/15 17:22
 う〜ん、良いドラマだ〜
kabukiyaさん、こんにちは。
お邪魔させていただきます。

「一度でいいから富士山に登りたい!」。
日本人なら誰しもがふと心に宿る想いではないでしょうか。
それも登山経験のないお方に多いと思います。
私もそんな一人かな〜。
でも私はその前に「もう一度デッカイ富士山を見てみたい!」が強いかも。
日本人でありながらドーンとした富士山を見たのが1回しかないねん。
まずはSanchanさんの地元の山梨県に行けることを目指したいな〜。

素敵な上司が職場内におられて良い環境ですね〜。
(そういえばn上司もいるんだったね…)
やるゾと言っても中々やり切れるってことはそう出来るもんじゃありませんよ。
誠、内に秘めたものが凄いんでしょうね。
なんだかお山のスキル以前にもっと大事な、もっと見習わなければならない「熱きハート・大和魂」が感じましたよん。
kabukiyaさんもそのうちに後輩たちに「神戸牛1頭食わせてやる!」って日が来ますって。
登録日: 2013/11/14
2016/8/16 18:03
 Re: それは意外でした‼
Millerさん、こんばんは♪

深田久弥さんじゃないけれど「一生に一度は富士山に登りたい」というのはありますね。
おっしゃる通り山登り未経験者に多いと私も思います。
でもMillerさんもそういう思いがあったとは意外!ブナの木1本すらありませんよ。もちろん苔もないよ!キノコもないよ!
あっ、キノコは私だけか(笑)

まあ私も一度は登りたい思いありましたが、登ってみて思うことはやっぱり「見る山」って感じです。
確かに北アからでは快晴でもチョコンと頭が見える程度なので、ドッカーンと見るなら八ヶ岳か南アでしょうか。お忙しいMillerさんにはチト厳しい場所なのですかね⁉

Nさんは情に深くお優しい方です、それでいて今回の有言実行!潜在能力がかなり高い方だと感じました。
もう1人のnさんですか!もしかして絶叫へのへのもマシーン所有者の事を言っておられる?確かに年上ですが上司と言うよりは・・・適当な言葉が見当たりませんf^_^;
まあでも山行では学ぶべき所が多い偉大な先輩です(^o^)/

牛1頭ですか!さすがにそれは・・
今度Millerさんお気に入りの卯辰山帰りに六角◯でお手本をお願いします‼
登録日: 2011/12/14
2016/8/16 19:36
 上司さんのヤマレコデビュー近し!
珍しく富士山でしたか。
っていうか、ミラーさんの言うとおり、山梨側から登って欲しかったなー
最近遠出多いですね。人のこと言えませんが・・・
富士山は登る山じゃないってのは同感です。

滑る山>見る山>登る山 っていう感じです。

富士山眺めるなら三ッ峠が有名ですが、毛無山、大菩薩とかでもいいんじゃないかなーと。

高いところから眺めるなら北岳とか鳳凰がお気に入りです。
あ、甲斐駒から富士山、鳳凰を重ねて見るのもいいですよね。

僕も上司さんのような上司を目指します!
(部下を誘ってスパルタ山行)
登録日: 2013/11/14
2016/8/16 20:54
 Re: もう2度と登らないと言ってました(笑)
やっぱり夏場は遠征増えますね〜。
もちろん白山行ってもイイのですがチョッと人が多すぎで避けがち。じゃあ今回行った富士山なんかもっと多いでしょ!って言われたら困るんですが(笑)
山梨県側というと吉田ルートですかね⁉1番人気で更に混みそうだったのと上司の事も考え最短ルートにしたかったのとで避けました。

にゃるほど!sanchanさんにとっては滑る山ですよね(^。^)
さすが地元、眺めの良い場所もよくご存知!
三ッ峠、毛無山、大菩薩・・・どれも場所すら分かりませんf^_^;
確かに甲斐駒から鳳凰三山越しに見た富士山は良かったです‼しかし最近とはいえ私の登った山を気を遣って書いてくれるのがsanchanさんだな〜って感じです(^o^)/

sanchanさんのスパルタ山行ですか!受けれる部下は幸せかも⁉でも冬にはやらないで下さいね、誰も付いて行けませんから(笑)