記録ID: 938764 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

関東ふれあいの道 東京4歴史のみち

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー itacho
天候
行き:武蔵五日市駅から西東京バス数馬行 上川乗BT下車
帰り:払沢の滝入口BTから西東京バス武蔵五日市駅行

S上川乗バス停06:5808:02浅間尾根休憩所08:0908:10浅間嶺展望台08:1509:20時坂峠09:2209:29時坂路傍施設便所09:3109:53払沢の滝駐車場10:03払沢の滝10:2010:47払沢の滝入口バス停G
登山ポストは武蔵五日市駅にあります。危険な箇所はありません。上川乗BTから少し入ったところに、クマ目撃情報の看板が落ちていました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

上川乗バス停。奥が五日市方面、手前が数馬方面。
上川乗バス停。奥が五日市方面、手前が数馬方面。
浅間嶺手前。何という キノコでしょうか。
浅間嶺手前。何という キノコでしょうか。
浅間嶺の山頂標識に到着。曇で近くの山しか見えなく残念。
浅間嶺の山頂標識に到着。曇で近くの山しか見えなく残念。
浅間嶺から北側の眺望。残念。
浅間嶺から北側の眺望。残念。
景色が期待できないので、キノコやら花やらを撮影して帰る。この黄土色のキノコはたくさん生えていた。
ネットで調べたら「キバナアキギリ」というらしい。
ネットで調べたら「キバナアキギリ」というらしい。
後で調べたが、バッタの仲間も種類が多くてよくわかりませんね。
レンゲショウマも咲いています。
レンゲショウマも咲いています。
「旧かぶと造りの家(瀬戸沢の一軒家)」水車が風情ありました。休憩処となっているようですが、朝早いので営業していませんでした。外側から写真だけ撮りました。
舗装された林道を行くと、二手に分かれるような場所に出ます。標識は草で隠れて見落としそう。左に行きます。
このような感じに見えます。左にいくとすぐに車が進入できない柵がありますが、そこを超えていきます。
時坂峠です。ここからまた山道に入り下ります。
時坂峠です。ここからまた山道に入り下ります。
時坂峠からは、払沢の集落が見えてきます。
時坂峠からは、払沢の集落が見えてきます。
時坂峠から山道を降りてくると、また林道に出ます。(写真の右側から出る)トイレがありますが、その脇を降りていきます。生活道路のような細い無舗装の道です(写真の左へ行く)
払沢の滝に着きました。
払沢の滝に着きました。
ひのじゃが君の「じゃがバーガー」。アド街ック天国「藥丸印の新名物」に紹介されたと書いてありました。
せっかくなので食べて帰ります。
せっかくなので食べて帰ります。
払沢の滝入口の檜原どうふ「ちとせ屋」で、豆乳と、お土産のおからドーナツ、絹ごしどうふを購入。

by itacho

午後に用事があったので、なるべく早く帰りたいなと思い、今日は距離の短い「関東ふれあいの道 東京4歴史のみち」を歩きました。6時22分発の数馬行バスは、ほかに乗客なし。午後から晴れる予想だったので、早く晴れ間が出ることを期待していましたが、ずっと曇。浅間嶺からの眺望も悪く残念でした。比較的ゆるく登って、ゆるく降りてくるので、軽いハイキングとしてはちょうどよいルートだと思いました。