記録ID: 938774 全員に公開 ハイキング近畿

松阪市嬉野井置の仏岩〜なめり湖周回〜三角点探索

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー benjyaminrakuda-mie
天候曇り〜晴れ
県道嬉野美杉線を中村川に沿って上り途中 井置橋を渡り約1辧別渦箸無くなる辺りから地道)駐車場はありませんので、路肩をお借りしました。

Sスタート地点06:3606:53仏岩08:28なめり湖東屋08:3811:38三角点12:47ゴール地点G
後半の三角点探索はハイキングコースではありませんでした。
その他特に無し。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

林道の路肩をお借りして駐車しました。
林道の路肩をお借りして駐車しました。
少し歩くと二股に。左の仏岩方面に。
少し歩くと二股に。左の仏岩方面に。
先でさらに二股に。仏岩へ左へ。右から戻ってくる予定。
先でさらに二股に。仏岩へ左へ。右から戻ってくる予定。
少し急な登りです。
少し急な登りです。
右は斜面。ロープ有り。
右は斜面。ロープ有り。
仏岩が見えてきました。
仏岩が見えてきました。
伊勢山上みたいな感じの岩を登っていくと、
伊勢山上みたいな感じの岩を登っていくと、
仏岩の上に出ました。広くて休憩に最適。
仏岩の上に出ました。広くて休憩に最適。
今日は天気はイマイチです。
今日は天気はイマイチです。
岩の大きさはこんな感じです。
岩の大きさはこんな感じです。
ちょっと大きな蟻がたくさん。かまれたら痛そう。
ちょっと大きな蟻がたくさん。かまれたら痛そう。
日川方面へ暫くミニ尾根歩きです。
日川方面へ暫くミニ尾根歩きです。
コース上に木の枝が…
コース上に木の枝が…
尾根を真っ直ぐ進まずに、
尾根を真っ直ぐ進まずに、
ここは左下へ。
ここは左下へ。
ロープのある急登り。でも短いです。
ロープのある急登り。でも短いです。
二股を左へ。
二股を左へ。
右へ行くと二つ目の二股へ戻るようです。帰りに歩きます。
右へ行くと二つ目の二股へ戻るようです。帰りに歩きます。
林道に出ました。右へ行くと…
林道に出ました。右へ行くと…
平家の里へ行きます。
平家の里へ行きます。
案内看板有り。今日は行かずに左のなめり湖の方へ。
案内看板有り。今日は行かずに左のなめり湖の方へ。
舗装林道歩き。
舗装林道歩き。
なめり湖遊歩道。車の来ない裏道左方面へ。一周3.5キロ位かな?
地面に緑に輝く虫が落ちてました。調べたらアオマダラタマムシ?あってるかな??
なめり湖の水
なめり湖の水
本日一匹目のヘビ
本日一匹目のヘビ
少し道をそれると…
少し道をそれると…
なにやらトンネルが…
なにやらトンネルが…
真っ暗でちょっと不気味な雰囲気です。昔は通れて向こう側の光が見えていたみたいですが、今は崩落したのかな?…戻ります。
なめり湖。天気がイマイチ。少し雨降りました。
なめり湖。天気がイマイチ。少し雨降りました。
周回道路にもトンネルがあります。
周回道路にもトンネルがあります。
東屋有り。少し休憩です。
東屋有り。少し休憩です。
裏道分岐まで一周して戻ってきました。
裏道分岐まで一周して戻ってきました。
平家の里分岐も来た方向に戻ります。
平家の里分岐も来た方向に戻ります。
分岐を左へ。行きは右の方から来ました。
分岐を左へ。行きは右の方から来ました。
こちらは少し石畳のようになってます。
こちらは少し石畳のようになってます。
仏岩の分岐まで戻りました。
仏岩の分岐まで戻りました。
しいたけ栽培
しいたけ栽培
一番最初の分岐まで戻ってきました。
一番最初の分岐まで戻ってきました。
今度は鷹の巣かけ岩を探しに…2キロ表示の案内。
今度は鷹の巣かけ岩を探しに…2キロ表示の案内。
林道終点。左に道があります。
林道終点。左に道があります。
橋を渡って、
橋を渡って、
草が茂ってきました。
草が茂ってきました。
軽い藪漕ぎに突入。蜘蛛の巣だらけ((+_+))
軽い藪漕ぎに突入。蜘蛛の巣だらけ((+_+))
橋が崩れているようです。対岸へ渡ります。
橋が崩れているようです。対岸へ渡ります。
看板落ちてました。しばらく歩いてきたけど、こちらも2キロ表示??よく分かりません。
しばらく道なりに進みましたが、ルートもどこにあるかもよくわかりませんでした。
仕方がないので、近くにある三角点探索に切り替えます。
仕方がないので、近くにある三角点探索に切り替えます。
急な斜面を登ってとりあえず尾根に出ます。けっこう苦労しました。
登ったら岩尾根でした。
登ったら岩尾根でした。
尾根上はシダが茂っていて歩きにくい。rakudaさんハーフパンツだった(^_^;)
メインの尾根に合流。
メインの尾根に合流。
本日2匹目はマムシさんでした。
本日2匹目はマムシさんでした。
蜘蛛の巣と木の枝に苦労しながら進んで行くと、
蜘蛛の巣と木の枝に苦労しながら進んで行くと、
ようやく三角点に着きました。
矢下 三等三角点 301.47m
ようやく三角点に着きました。
矢下 三等三角点 301.47m
ここはかなりマニアックな三角点だと思うけど…やっぱりA〇KIさんプレートありました(^^;
尾根から適当に斜面を下って駐車地を目指します。
尾根から適当に斜面を下って駐車地を目指します。
林道に出て、
林道に出て、
駐車地に戻ってきました。アップダウンは少なかったけど、けっこう長い距離歩きました。お疲れ様でした。

軽くリハビリの予定で、行ったことなかったなめり湖周辺のコースをrakudaさんに案内してもらいました。後半は予定変更で三角点探索のため、けっこう長い距離歩いてしまいました。夏場の頂低山で汗だくと蜘蛛の巣だらけになりましたが、曇り空だったせいか歩いていなければ山の中はそれほど暑くありませんでした。久しぶりに長い距離歩けて良かったですが、リハビリにはオーバーワークでした。。