針ノ木岳

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月12日(金)
メンバー nagano-usagioinokura, その他メンバー2人
朝6時10分扇沢有料、無料共に満車のため旧扇沢ロッジ敷地に駐車係員案内
翌日12日は関電工事用車両道路(針ノ木岳登山口テント横にゲートがあり登山道が横断する道路)脇にもゲート員案内駐車あり

Sスタート地点07:5009:21大沢小屋09:3213:40針ノ木小屋
宿泊地06:0007:35針ノ木岳08:2309:34針ノ木小屋09:5614:10大沢小屋14:1215:39扇沢駅15:4015:58扇沢ロッジ16:01ゴール地点G
雪渓歩きは全くなし。(歩こうと思えばのど手前にあるが)夏道のザレた部分は、特に下り注意が必要。
その他周辺情報針ノ木小屋に薬師の湯割引券あり(600円→500円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

3人と登山開始 縦走を目指して…
それにしても駐車場の案内がすごい!アルペンルート恐るべし
2016年08月13日 15:19撮影
3人と登山開始 縦走を目指して…
それにしても駐車場の案内がすごい!アルペンルート恐るべし
初めて遊歩道側を通り 「湧水」
初めて遊歩道側を通り 「湧水」
大沢小屋 百瀬慎太郎レリーフ イケメンだってよ。

「慎太郎さまのお顔レリーフはこの写真の左外ですよ。写っていないから心霊現象かと思って焦ったわ」by nagano-usagi
大沢小屋 百瀬慎太郎レリーフ イケメンだってよ。

篭川を最初の渡渉
朝日に浮かぶ槍穂高の山々
朝日に浮かぶ槍穂高の山々
赤牛岳水晶岳
赤牛岳水晶岳
爺ヶ岳鹿島槍ヶ岳五竜岳唐松岳白馬岳の後立山連峰が顔を出してきました
ウサギギクと針ノ木岳
高瀬川ダム湖が見えてきました
高瀬川ダム湖が見えてきました
赤牛岳と薬師岳
赤牛岳と薬師岳
ついに針ノ木岳登頂 やったー!
2016年08月13日 15:15撮影
ついに針ノ木岳登頂 やったー!
スバリ岳から子どもの歓声が!
スバリ岳から子どもの歓声が!
いつかは縦走をするぞ!
いつかは縦走をするぞ!
蓮華岳に朝日が当たりでっかく見えてきました
次は堰堤をはしごで降ります
最後にマツムシソウ もう秋の気配
最後にマツムシソウ もう秋の気配
※おまけ情報♪
針ノ木小屋テン場名物?「槍見トイレ」!
※おまけ情報♪
針ノ木小屋テン場名物?「槍見トイレ」!
不自然な位置(しゃがんだポジションの目の前)に不自然な大きさの窓があります♪ その窓からの景色は素晴らしいー^^絵画のようですーー^^
自分の格好と居る状況と、絶景のスバラシサのギャップが凄い!!

昨年3月にスノーボードの草レース中に左脛骨とひ骨を骨折しました。2日後に髄内釘を入れる手術。今年4月に抜釘手術。骨はくっついたのですがいまだ神経性の痺れと痛みがとれません。。。><
が。今年の夏から完全に登山に復帰出来るつもりだったので敢行しちゃいました。

針ノ木岳はこの足のワタシにはちょいキツカッタデス、、、
しかし!! あの絶景が見られたので頑張って良かった♪と思いました。
また行くぞっと! こんどは縦走するぞっと!