記録ID: 938802 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

ゆる〜り蓼科山

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー tonbi36, その他メンバー1人
7:45着で駐車場は結構空いてました。

Sスタート地点08:5008:50標高2,110ポイント10:1010:10蓼科山頂上11:5011:50蓼科山頂ヒュッテ(休憩)12:5015:00ゴール地点G
危険個所は特になし。
その他周辺情報下山後、すずらんの湯でくつろげます。ざるそばおいしかった。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ 靴下 雨具 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ポール

8:23 蓼科山登山口の駐車場。まだ5台ぐらいは止められたと思います。トイレ、手洗場もあります。
登山口への標識。反対側に八子ケ峰の登山口があるので間違えないように。
スタート地点。8:50のスタートになりました。
スタート地点。8:50のスタートになりました。
最初はクマザサの中をひたすら進みます。
最初はクマザサの中をひたすら進みます。
途中標識が。
「蓼科山頂上」の下の文字はもはや見えません。
途中標識が。
「蓼科山頂上」の下の文字はもはや見えません。
クマザサの森を抜けると今度は岩の道に入ります。
クマザサの森を抜けると今度は岩の道に入ります。
登り開始約1時間。後ろを振り返ると景色がきれいでした。
登り開始約1時間。後ろを振り返ると景色がきれいでした。
岩場が続きます。
標高2,110ポイントへ。ここで10:08です。
標高2,110ポイントへ。ここで10:08です。
岩場が続きます。
段々と景色も変わってきました。
段々と景色も変わってきました。
八ヶ岳かな。目の前です。
八ヶ岳かな。目の前です。
雲が迫ってきます。結構上ってきました。
雲が迫ってきます。結構上ってきました。
山頂直前。
ここからガラッと景色が変わり、あたり一面が岩だけになります。
山頂直前。
もうすぐ頂上。
大きな岩の上を飛び移って進んでいきます。
なかなか珍しい道です。結構楽しかった。
もうすぐ頂上。
大きな岩の上を飛び移って進んでいきます。
なかなか珍しい道です。結構楽しかった。
山頂直前。蓼科山頂ヒュッテが見えました。
山頂直前。蓼科山頂ヒュッテが見えました。
11:55、頂上に着きました!
360度の展望です。
気持いい!!
11:55、頂上に着きました!
360度の展望です。
気持いい!!
蓼科山頂ヒュッテでかき氷をいただきました。
味はいちごとメロンが選べます。
結構、残り少ないようだったので、目当ての人は早めに行った方が良いかも。
蓼科山頂ヒュッテでかき氷をいただきました。
味はいちごとメロンが選べます。

久しぶりの山行でした。
人生最初の山の日。天気も良く、気持ちのいい一日になりました。
山頂付近は大きな岩だけの道で、自分の浅い登山経験では初めての道でした。
岩の道が好きな自分にはぴったりでしたが、苦手な方は降りるのが大変そうでした。