記録ID: 938873 全員に公開 ハイキング比良山系

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候

登山口-二の谷山-登山口
・高島トレイルのルート上には、木の幹に高島トレイルが印字された黄色のテープがマーキングされていました
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ナツアカネ♀
ナツアカネ♀
カタバミに産卵中のヤマトシジミ
カタバミに産卵中のヤマトシジミ
奥琵琶湖パークウェイのつづら尾崎展望台からの山本山、その右奥に伊吹山
湖北の賤ヶ岳方面からの竹生島
湖北の賤ヶ岳方面からの竹生島

今年は花の開花が早いようで、ナツエビネは多くの株が満開過ぎのようでした。
登山道周辺では、ツクツクボウシやミンミンゼミの鳴き声が響き渡っていました。
木の上でコンコンする音が聴こえていましたが、ヤマガラがエゴノキの実を嘴で割っているところでした。木の幹の下でヤマガラとニアミスして、飛び去って行きました。大きなオオミズアオの幼虫を捕獲して食べようとしているところのようでした。
樹間から琵琶湖方面が見渡せましたが、逆光の夏空で遠景はぼんやりとしていました。