記録ID: 938918 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー igapple
天候晴ときどき曇
秩父鉄道 三峰口駅

S三峰口駅08:2909:36猪狩神社09:5110:38猪狩神社奥宮11:0811:33猪狩山11:4313:23秩父御岳山14:4115:44杉ノ峠15:4517:13三峰口駅17:19ゴール地点G
危険個所はとくになし
猪狩神社から猪狩山にかけて、一部、踏み跡が不明瞭で急峻なところがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

三峰口駅から出発
三峰口駅から出発
案山子?がたくさん。
独りで歩いていると驚きます。
案山子?がたくさん。
独りで歩いていると驚きます。
猪狩山かな?
これからの登りが楽しみになってきます。
猪狩山かな?
これからの登りが楽しみになってきます。
まずは猪狩神社に参拝に参ります。
まずは猪狩神社に参拝に参ります。
猪狩神社は狛犬じゃなく、狼がまつられています。
猪狩神社は狛犬じゃなく、狼がまつられています。
本殿の横には中国の故事である「韓信股くぐり」
本殿の横には中国の故事である「韓信股くぐり」
猪狩神社奥ノ院
山と高原地図ではここが猪狩山としているが、実際はもっと奥。
猪狩神社奥ノ院
山と高原地図ではここが猪狩山としているが、実際はもっと奥。
登山道脇にたたずんでいたキノコ
登山道脇にたたずんでいたキノコ
猪狩山、到着ぅ〜♪
山と高原地図では鞍掛山とされている。
猪狩山、到着ぅ〜♪
山と高原地図では鞍掛山とされている。
そして、秩父御岳山山頂手前の祠
そして、秩父御岳山山頂手前の祠
秩父御岳山は狛犬ですね。
秩父御岳山は狛犬ですね。
貫録たっぷり
貫録たっぷり
写真では雲がかかってほとんど見えていませんが、ほぼ360度の眺望は気持ちいい♪
下山時に見かけた苔むす木の根
下山時に見かけた苔むす木の根

山の日ってことで約半年ぶりに登山。
三峰口から猪狩神社〜猪狩山〜秩父御岳山とまわってきました。
途中に出会った登山者は猪狩神社で1名、秩父御岳山で1名のみで、とても静かな山行を楽しめました。