破風岳〜土鍋山

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー Kitara
万座スカイラインの県境付近から毛無峠方面に南下します。
毛無峠の駐車場には余裕があります。

S毛無峠08:3909:05破風岳09:1411:18破風岳11:2311:44毛無峠G
土鍋山の山頂標識には10:10到着、10:40出発でした。
破風岳まではスニーカーでも気軽に登れるよく整備されたハイキングコースです。
国土地理院の地形図には山頂に至る道が記載されていませんが、しっかりとした道がついています。
山頂は東側がすっぱり切れ落ちているので、滑落しないように注意が必要です。

破風岳から土鍋山への縦走路は、打って変わって笹薮が深く、朝露でズボンがびしょ濡れになるので、レインパンツを履いた方が無難です。
距離は短いですが、かなり笹薮が濃く、足元が見えづらくなっているので、思ったよりも時間を要します。
案内標識は随所にあるので、道迷いの心配は少ないです。

登山ポストやトイレはありません。
携帯電話(au)は、毛無峠では電波状態が厳しいですが、稜線上ではやや不安定ながらも通信可能です。
その他周辺情報群馬県側には万座温泉、長野県側はに信州高山温泉郷(最寄り施設は子安温泉)があるので、汗を流すには困りません。

毛無峠からスタートします。
毛無峠からスタートします。
出だしから破風岳が眼前に迫ってきています。
出だしから破風岳が眼前に迫ってきています。
隣の土鍋山も奥に見えます。
隣の土鍋山も奥に見えます。
山頂部が平坦になっているのがよく分かります。
山頂部が平坦になっているのがよく分かります。
ここを右に進むと破風岳山頂に至ります。
ここを右に進むと破風岳山頂に至ります。
山頂手前から東側の素晴らしい眺めが広がります。中央は一帯最高峰の同じく毛無峠から登る御飯岳ですが、残念ながら雲に隠れてしまっています。
毛無峠の向こうに志賀・草津の山並みが見えます。
毛無峠の向こうに志賀・草津の山並みが見えます。
谷は緑が大変鮮やかです。
谷は緑が大変鮮やかです。
あっという間に破風岳山頂に躍り出ました。
あっという間に破風岳山頂に躍り出ました。
五味池(乳山牧場)方面への道を分けます。
五味池(乳山牧場)方面への道を分けます。
すごい切れ落ち方です。足元注意。
すごい切れ落ち方です。足元注意。
土鍋山に向かいます。
土鍋山に向かいます。
「五味池」としか書かれていませんが、土鍋山へも同じ道を下ります。ここは国土地理院の地形図に表示された登山道とは一部異なる道を進むので、やや分かりにくいところです。
ここで初めて五味池方面との道を分けます。
ここで初めて五味池方面との道を分けます。
案内標識にはハングルも併記されていました。
案内標識にはハングルも併記されていました。
土鍋山へはいったん下ってから登り返します。
土鍋山へはいったん下ってから登り返します。
破風岳を振り返ります。笹薮が濃くて手こずります。
破風岳を振り返ります。笹薮が濃くて手こずります。
破風岳からとは一味違った東側の光景です。
破風岳からとは一味違った東側の光景です。
ひっそりとした案内標識です。
ひっそりとした案内標識です。
下半身ずぶ濡れになりながら、ようやく土鍋山山頂にたどり着きました。
山頂から破風岳と、奥に雲に隠れた御飯岳を望みます。毛無峠がだいぶ遠ざかって見えます。
志賀・草津方面の山並みに眼を移します。
志賀・草津方面の山並みに眼を移します。
最後にもう一度破風岳に寄り道しました。ようやく御飯岳の全容が見えています。
何度見ても凄まじい切れ落ち方です。足元注意。
何度見ても凄まじい切れ落ち方です。足元注意。

by Kitara

前日のハード登山の疲労が濃かったため、軽い運動のつもりで毛無峠から楽に登れる破風岳〜土鍋山に登りました。
あっけなく山頂に着いた破風岳からは、思っていた以上にすがすがしい高山帯の眺めが広がり、負荷の割には満足度が高い素晴らしいハイキングコースでした。
土鍋山は笹薮がかなり濃くて鬱陶しかったのが誤算でしたが、静かな山頂からは破風岳とは一味違う角度の眺めが楽しめました。
今度は北アルプスがくっきり望める空気の澄んだ時期に再訪してみたいと思います。