記録ID: 939019 全員に公開 ハイキング東海

本宮山(三河)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー FunClimb
天候晴天
ウォーキングセンターを利用しました。

ウォーキングセンターから砥鹿神社奥宮まで1時間5分でした。(休憩5分)
岩場もあります。経験の少ない人は慎重に行きましょう。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ダックビル・キャップ フォアランナー・スリーブレス ギIII・ショーツ テンポ5(旧モデル) XA PRO 3D GTX トレイルラン5本指ショートソックス
備考 ミドリ安全の塩熱サプリを持っていけばよかった。

トレイルランニング目的で行ったものの走れる箇所は少ないです。こんな感じのところが少しありますので、ここぞとばかりに走りました。
気持ちの良いトレイルが楽しめる区間は少ないです。一般登山者もかなり多い人気の山なので譲り合いの精神を忘れずに。
新東名が見えます。
新東名が見えます。
ダイダラボッチの足跡にペタリ。
ダイダラボッチの足跡にペタリ。
1時間でここまできました。
フラフラです(^^;;)
1時間でここまできました。
フラフラです(^^;;)
山頂(789m)にある一等三角点です。
山頂(789m)にある一等三角点です。
今回デビュー戦となりましたがイイ感じです。この季節は蒸れるのでゴアテックスではないモデルも買おうかな。
2016年08月13日 14:53撮影 by Canon IXY 410F, Canon

トレイルランニング兼トレッキング用のシューズを購入したのでテストがてら真夏の午後一番暑い時間にトレイルランニング的なスピードハイキングをしてきました。さすがに全ての登りを走ることはできませんがフラットに近いところは走りました。リュックの中はほぼ空っぽ。食料、行動食などは一切持たずハイドレーションの水だけです。13時30分にスタートしてフラフラになりながらも1時間で神社まで到達。山頂で小休止した後に下山しました。なお、下山はほぼ走りきりました。この季節の低山でスピードを求めると完全に修行になりますね。塩分の携行を忘れたのが少し響きました。また涼しい季節にタイムアタックしてみたいと思います。