北岳 下山中熊に出会う

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー Murphy

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

タクシー待ちの8人目に。
タクシー待ちの8人目に。
来た!1台目に乗車。
来た!1台目に乗車。
見える見える。
見える見える。
吸い込まれる感じ。
吸い込まれる感じ。
御池方面へ。
御池方面へ。
御池まで結構つらい道でこの道標にほっとする。
御池まで結構つらい道でこの道標にほっとする。
なんだかあまりきれいな池じゃない。
なんだかあまりきれいな池じゃない。
草すべりは結構つらい。
草すべりは結構つらい。
目的地肩ノ小屋まであと一息。
目的地肩ノ小屋まであと一息。
稜線が気持ちい。
稜線が気持ちい。
テント場が見えてきた!
テント場が見えてきた!
チェックイン。
チェックイン。
まずはジュース。
まずはジュース。
テント張る。
テント張る。
ランチを食べる。パンを2個。
ランチを食べる。パンを2個。
真ん中左の奥の緑がマイテント。
真ん中左の奥の緑がマイテント。
軽装で北岳へ。
軽装で北岳へ。
北岳に乾杯!
北岳に乾杯!
夜はホットウィスキーと焼き鳥缶詰。
夜はホットウィスキーと焼き鳥缶詰。
翌朝、富士山が雲海上に。
翌朝、富士山が雲海上に。
甲斐駒ケ岳。
甲斐駒ケ岳。
上がってきた。
上がってきた。
きれいだなー。
きれいだなー。
帰りは大樺沢。
帰りは大樺沢。
ツキノワグマと至近距離で遭遇!くまくんは人間のことなど気にしていない様子。
水が気持ちいい。
水が気持ちいい。

by Murphy

初めての北岳。最短ルートでテント泊。天気も良く景色もよく、最後は熊に遭遇。すべて最高の登山でした。