乗鞍岳(ご来光登山)

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー ussystyle
天候くもりのち晴れ
バス
ほおのき平から畳平へシャトルバス

危険箇所は特になし
その他周辺情報ほおのき平 宿儺の湯ジョイフル朴の木
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

ほおのき平駐車場。ご来光バスで畳平へ向かいます。
ほおのき平駐車場。ご来光バスで畳平へ向かいます。
ガスってて、ご来光見えるか心配。
ガスってて、ご来光見えるか心配。
富士見岳中腹あたり。お、なんとかご来光出てきた。
富士見岳中腹あたり。お、なんとかご来光出てきた。
ガスで隠れちゃう。
ガスで隠れちゃう。
剣ヶ峰雲上のモルゲンロート
剣ヶ峰雲上のモルゲンロート
天空の恵比寿岳
天空の恵比寿岳
富士見岳より。気温9度でした。
富士見岳より。気温9度でした。
奥には剣ヶ峰
奥には剣ヶ峰
雪渓が少ない。2年前同時期に登ったときには、スキーしてる人がいたほど雪があったのに。
剣ヶ峰への空中回廊
剣ヶ峰への空中回廊
槍穂高連峰もうっすら見えます
槍穂高連峰もうっすら見えます
それにしても見事な雲海です。
それにしても見事な雲海です。
登ってきた方向を見ると
登ってきた方向を見ると
畳平に帰ってきました
畳平に帰ってきました
魔王岳にも登ってみました
魔王岳にも登ってみました

2回目の乗鞍岳でしたが、今回はご来光を見ようと思い早朝に向かいました。

夜行バスでほおのき平まで行き、そこからご来光バスに乗り換えて一気に2700mにきたのですが、あまり眠れていなかったため、かなり体がしんどかったです。

で、ご来光ですが、到着してからもガスってたのですが、なんとか日の出のタイミングは顔を出してくれました。

その後は、重い体をなんとか動かして剣ヶ峰まで行って、絶景を堪能しました。
下りはだいぶ体も起きてきて温まってきたおかげか、力もみなぎってきて楽になりました。

畳平に戻ってきてから、前回魔王岳登ってなかったので、ついでに登ってきました。