記録ID: 939102 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

燧ケ岳・・可愛いアナグマが先導!?

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー naoyann, その他メンバー2人
〈11日〉
自宅9:00ー圏央道ー東北道西那須塩原IC−R400−R121−R352-R350湯の花温泉16:00

〈12日〉
往路:湯の花温泉宿泊所(山楽)5:00ー6:10御池駐車場(1000円/日)
復路:尾瀬沼山峠シャトルバス15:50(520円)ー16:10御池駐車場16:20ー17:10湯の花温泉宿泊所(山楽)

S御池駐車場06:2507:07広沢田代07:0807:46熊沢田代07:4808:5209:3509:35燧ヶ岳10:3710:5211:3112:58沼尻平13:2113:52長英新道分岐14:05長蔵小屋14:3415:22沼山峠休憩所G
その他周辺情報湯の花温泉 民宿「山楽」
新鮮な夏野菜と郷土料理、温泉を堪能しました

御池駐車場6:10頃到着
420台分の駐車場
1/3程入ってました
朝陽が眩しく清々しい♪
御池駐車場6:10頃到着
420台分の駐車場
1/3程入ってました
朝陽が眩しく清々しい♪
駐車場奥に登山口

中央左に帝釈山
右奥に女峰山

眼下に熊沢田代
眼下に熊沢田代
もうすぐ俎(まないたぐら)
多くの登山者の姿が見えます
もうすぐ俎(まないたぐら)
多くの登山者の姿が見えます
俎頂上、2346.2m
360度の素晴らしい眺望
まったり楽しみました♪
俎頂上、2346.2m
360度の素晴らしい眺望
まったり楽しみました♪
中央奥に霞んで見える飯豊山

オゼミズギクが一面に広がってました
オゼミズギクが一面に広がってました
優雅に舞っていたシラサギ
優雅に舞っていたシラサギ
可愛いアナグマが先導してくれました(^^♪
可愛いアナグマが先導してくれました(^^♪
ここでさようなら・・
バスが出発したばかり
30分後に出発です
シャトルバス20分ほどで
御池駐車場に到着
お疲れさまでした!
シャトルバス20分ほどで
御池駐車場に到着
お疲れさまでした!
湯の花温泉
民宿「山楽」に宿泊
新鮮な野菜と郷土料理に舌鼓♪
湯の花温泉
民宿「山楽」に宿泊
新鮮な野菜と郷土料理に舌鼓♪

今年こそは山小屋泊まりのアルプスへ・・
と思っていましたが、家の事情で行けなくなり残念です。

避暑のため南会津に行くこととなりましたが、嬉しいことに尾瀬に近いのですね。
自宅からでは中々日帰りで行けそうにない燧ケ岳。
夏の尾瀬を楽しんできました♪

青空広がる早朝、標高1500mの御池駐車場は長袖シャツでも肌寒いほど。
駐車場で民宿のおかみさんが作ってくれた朝食を取り、さぁ〜出発。

樹林帯の木道を過ぎると、所々にぬかるみがありますが
連日の晴天のためかドロドロになることもなく、まずは一安心。

久しぶりの山歩き、ガレ場登りは少々堪えますが
広沢田代や熊沢田代の広々した湿原は、なんと心休まるのでしょう。
湿原の池塘には、真っ青な空を映しだす真っ青な池塘・・美しいです。

燧ケ岳は五つのピークから成り立っているとのこと。
俎瑤伴動濁瑤瞭鵑弔離圈璽を踏みましたが
どちらも多くの登山者で賑わっていました。
私たちもまったりと、広大な尾瀬ヶ原と周囲の山々を堪能しました♪

下山は、ナデッ窪を下りましたが、ガレ場ガレ場の連続で足への負担は必至です。
下山時の後半では、膝ががくがく腿がプルプルする感じ・・堪えました(*_*;

尾瀬沼湖畔は、やはりいいですね♪
黄色や紫色の花が目を楽しまさせてくれ
シラサギやアナグマにも出会え楽しい湖畔歩きとなりました(^^♪
特にアナグマは、私たちを先導するように数分間一緒に歩いてくれました。
何とも可愛いアナグマでした。

自然の造形の美しさ、自然の恵みの命、どれも美しく尊く心癒され満たされます。
素晴らしい自然に巡り合えたことに感謝します。