子連れで日光白根山(^^)v

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山backdrops, その他メンバー4人
天候晴れ~ガスガス(-_-;)

Sスタート地点09:0016:00ゴール地点G
混雑するであろう山の日を避けて、
子供を連れて日光白根山へ
私、息子、娘、娘の友達、そのお父さんという5人組で行って来ました。

雲より高い場所に行きたいというリクエストでしたが、
気温上昇に伴い、雲が上がって来てしまいました(-_-;)

それでも山頂景色は素晴らしく、満足できるものでしたが、五色沼見えず。
五色沼見せてあげたかったなー(^^;

子供たちは初めての2500Mでしたが、高山病にならず良かったです(^^)
危険箇所無し
その他周辺情報ロープウェイ降りてすぐのシャレー丸沼、入浴は17時まで

奥日光のおおるり山荘は安くて泉質が良いと評判ですが、
娘(小1)を男湯に入れるのはNGとのことで断念

ゆ処山月五識の湯を利用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

10年ぶりの中禅寺湖
こんなに綺麗だったかなー?
10年ぶりの中禅寺湖
こんなに綺麗だったかなー?
気温23℃
丸沼高原からロープウェイ
息子がブレた(^^;
楽しみです!
楽しみです!
登山開始直後、この通り!
美しい森!
登山開始直後、この通り!
美しい森!
どこを撮っても
どこを撮っても
曲がった木で遊んだり
曲がった木で遊んだり
途中から傾斜が!
途中から傾斜が!
頑張れ子供たち!
頑張れ子供たち!
森林限界
山頂景色に期待が膨らみます!
森林限界
山頂景色に期待が膨らみます!
ザレてます
ここは踏ん張りどころ!
ザレてます
ここは踏ん張りどころ!
あー、ガスが(-_-;)
あー、ガスが(-_-;)
どうにか登頂!
どうにか登頂!
山頂景色①
五色沼見えねーしΣ(゜Д゜)
山頂景色①
五色沼見えねーしΣ(゜Д゜)
山頂景色②
「雲の上に行きたい」という子供たちの希望、
叶えてあげられたかな・・・
山頂景色②
「雲の上に行きたい」という子供たちの希望、
叶えてあげられたかな・・・
うどん好きな娘は、赤いきつねミニ(+じゃがりこサラダ)
うどん好きな娘は、赤いきつねミニ(+じゃがりこサラダ)
ラーメン好きな息子はカップヌードルミニ(+じゃがりこサラダ)
俺は焼き鳥+ノンアル
(+おにぎり+味噌汁)
俺は焼き鳥+ノンアル
(+おにぎり+味噌汁)
ザレの下り、息子(4歳)は楽しんでました(^^)v
ザレの下り、息子(4歳)は楽しんでました(^^)v
なんとか16時下山
天空の足湯へ
良く頑張った!
なんとか16時下山
天空の足湯へ
良く頑張った!

ロープウェイを利用した為、最終便(16時30分)までに下山する必要が有りました。
ただでさえスローペース×休憩多いのに、山頂まで0.3kmというところで大泣き(この時点で正午)
なんとか登頂したのが30分後でした。

自分の子供たちだけならまだしも、お友だちとなるとやりずらかったです。
また、朝ものんびりされてしまい、早め早めに行動する必要があることを改めて伝えておかなければならなかったと反省しています。

「楽しかった」と感想をもらえたのは良かったですが、
子供たちのペースを考慮して時間を予想するのは大変でした(^^;

登録日: 2014/7/13
投稿数: 2053
2016/8/15 20:22
 これは良い家族孝行
backdropsさん コンばんはpaper

信仰のお山に良く行きましたね〜
お子さん達にとって良い思い出になる事でしょうね!
オッサンもロープウエイ乗った!これが¥たけー
弟の子供が乗りテーと言いやがって!
出費のみ覚えておる
なんか思い出したら腹がたってきたdash

それにしても、家族旅行楽しそーで良かったですconfident
2016/8/15 22:15
 Re: これは良い家族孝行
Kazuhagiさんも登ったことがあるのですね(^^)

確かにロープウェイ高いっす(--;)
連休にしか出来ない遠出、満喫して来ました(^^)v
登録日: 2013/7/15
2016/8/17 19:14
 良い思い出でになりますね
お久しぶりですbackdropsさん。
子供と行くとペース配分難しいですよね〜。
恐らく登頂なんて子供から見ればどうでも良いので、距離が長いと疲れて&飽きて登りたくなくなってしまう(=大泣き?)
でも「楽しかった」と言われたのは良かったですね。

今回のブログをみて、自分の子供を伊吹山に連れて行ったときを思い出しました。「雲に乗る〜」って言ってたな〜
その時は雲の中にいても、雲がよくわかってなかったようです。
「雲どこ行った?」みたいな。

お父さんにとって、自分の趣味を子供と共有できるなんて貴重な思い出ですね
2016/8/18 21:18
 Re: 良い思い出でになりますね
munaitaさん、お久しぶりです!
コメントありがとうございます(^^)

大泣きしていたのは娘のお友達で、お父さんに下山しましょうか?と聞くも、大丈夫ですよ!とのお返事で、なんとか登りきることが出来ました。
これまで、筑波山・宝篋山と、ライトハイキングしかやっていないので、今回は本当に良い勉強になりました(^^;

山に連れて行くので有れば、リーダーとなってテキパキやらねばなりませんね。

ウチの子供たちは、今回も楽しかった、次はもっと大きな山に行きたいと言ってくれています(^^)
来年は木曽駒かなーと1人勝手に考えてはニヤニヤしています。

2年後、息子が小学生になったら3000Mも良いかなと思っておりますが、何せ6歳と4歳ですので、もうしばらくはライトハイキングを楽しみます。

秋には妙義近くの「アプトの道(童謡『もみじ』の舞台)」なんかいいかなーと思ってます(^^)

この先、共通の趣味として楽しめるのが理想なので、のんびりボチボチやって行きたいです!
登録日: 2014/7/13
投稿数: 2053
2016/8/23 19:48
 Re[2]: これは良い家族孝行
あっ!間違えた
オッサンが行ったのは草津白根山だった
ゴメン 今思い出したflair
それもサンダルで登った観光登山
2016/8/26 7:50
 Re[3]: これは良い家族孝行
草津でしたか(^^)v
私も子供連れて行ってみたいです!