西穂高ピストン(ロープウェイにて)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー koou
天候晴天
第2ロープウェイの登山者駐車場に駐車

S西穂高口駅06:3013:30西穂高口駅G
独標までは特になし。独標以降は痩せた尾根を歩くため注意が必要
その他周辺情報登山をすぐ下の中崎温泉にて入浴
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル
備考 行動食がいつもより少なくしたら、ちょっと寂しかった

ロープウェイからの笠ヶ岳
2016年08月07日 06:19撮影 by N-02E, NEC
ロープウェイからの笠ヶ岳
丸山からの笠ヶ岳
2016年08月07日 07:30撮影 by N-02E, NEC
丸山からの笠ヶ岳
ピラミッドピークからの西穂
2016年08月07日 08:46撮影 by N-02E, NEC
ピラミッドピークからの西穂
吊り尾根と前穂
吊り尾根と前穂
槍と雲に隠れるジャン
2016年08月07日 09:52撮影 by N-02E, NEC
槍と雲に隠れるジャン
やっとでこれた晴れの西穂高
やっとでこれた晴れの西穂高
やっぱり雲に隠れるジャン
2016年08月07日 10:06撮影 by N-02E, NEC
やっぱり雲に隠れるジャン
賑わう独標
2016年08月07日 11:21撮影 by N-02E, NEC
賑わう独標

by koou

今回は僕が行く際には中々晴れてくれない西穂高へ行っていきました。

前日の天気予報は間違いなく晴れ!
ロープウェイはこの時期は登山用として6時から運行中のため4時半には、出発する予定でしたが、うきうきしてなかなか寝付けなく少し寝坊しました。そのため5時には出発。6時15分のロープウェイにて上がることができ、6時半から登山開始できました。

西穂山荘までは特に危険なところもなくコースタイム以上のペースで上がることができ、休憩もそこそこに独標へ。独標へもコースタイム以上のペースで上がれ素敵な眺めを堪能しました。
ここから先は、気を引き締めてピラミッドピーク、西穂高岳を目指しました。

独標から先については、沢山の情報があると思いますが、個人的には怖いところもありますが、登りがいのあるとても良いコースだと思いますが、やはり注意が必要です。
いつもは、曇りやガスっていることばかりのため足元が見えていなかったのでいざ晴れの日に上るとドキドキしました。これを乗り越え素敵な眺めに出会え、写真のように晴れ渡りとても感謝。

帰りについても、注意個所は落ち着いて下りれば問題ないと思いました。
標高を落とすにつれて暑くなり下界の暑さを感じつつ下山しました。
下山後は温泉につかりすっきりして帰宅しました。

晴れの西穂高、実に4年越しの目標が達成できました。