記録ID: 939148 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂独票  雷鳥いたのに・・・撮りたかったよ・・・

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー T-moto, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
お盆だったので6時過ぎに鍋平へ行きました
駐車料金300円
ロープウェイ2800円
臨時便があり 定期便で1度に乗れないと。間の15分、運行していました

S西穂高口(千石平)07:4508:40西穂山荘08:5009:10西穂丸山10:00西穂独標10:1011:00西穂丸山11:20西穂山荘11:4012:20西穂高口(千石平)G
比較的歩きやすいです
独標手前は人がいるとどうしても渋滞してしまいます
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

出発しまっす
さすがお盆
振り返るとロープウエイが見える
展望台にも人の頭もいっぱいある
さすがお盆
笠ヶ岳の頭だけ少し見えた!
笠ヶ岳の頭だけ少し見えた!
丸山に到着
上は厚い雲に覆われました
12時半
上は厚い雲に覆われました

by T-moto

夕方18時までに戻ってこなきゃいけなくて、あまりキツイ山行もしたくなかったので本当は地元の白山辺りに行こうかと思っていたんですが、友人が1度登ったところは行きたくないと・・・
四阿山と西穂独標のどちらかに絞られて比較的移動の楽な、西穂独標になりました

ついでに西穂山荘のラーメンを食べようと

行ったはいいんですが、さすがにお盆、人が多かったです

独標手前で団体様の渋滞に巻き込まれ、期待していた展望も見れず、帰りも追いつかれまいと急ぎ下山をしていました
丸山を過ぎたガレた登り、帰り道に雷鳥の声を聞き、目を皿にして探しましたが、結局見つけることが出来ず仕方なく後にいて50メートルほど行った時でしょうか
後方から「雷鳥だ!」との声が

急いで自分も撮りに戻ろうとしたのですが、
一緒にいった友人から西穂山荘で団体の渋滞に巻きもまれたくないからと、引き止められ(食事時に座る席がなくなる可能性があると)、泣く泣くそのまま下山を慣行
ロープウエイまで「雷鳥、雷鳥」と自分の愚痴をずっと聞かされてうんざりしていました

今回は前回に続き少し消化不十分な山行になってしまいました