記録ID: 939206 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

イワオヌプリ

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー naopiyo, その他メンバー2人
天候快晴!
五色温泉園地・お花畑駐車場を利用
平日だけあって2台しか駐車していなかったです。

S駐車場10:0010:05イワオヌプリ登山口11:00イワオヌプリ(山頂標識)11:2512:10イワオヌプリ登山口12:15駐車場G
ゆっくり登りました。
危険箇所はないですが、山頂付近はガスったらコースがわかりづらいかもしれません。
その他周辺情報帰りに仁木町でブルーベリー狩り、余市町で海水浴?してきました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

目指すイワオヌプリ
アンヌプリ山頂は手前の雲で隠れてます。
目指すイワオヌプリ
アンヌプリ山頂は手前の雲で隠れてます。
駐車場から登山道へ
駐車場から登山道へ
すぐに五色温泉からの道と合流し、そこに登山ポストがあります。ポストからは急な階段から始まります。
すでにこの地点で標高800m超えてます。
常に目の前にアンヌプリが見えます。
すでにこの地点で標高800m超えてます。
常に目の前にアンヌプリが見えます。
急な階段の後は緩い登山道を進みます。
急な階段の後は緩い登山道を進みます。
もう一度急な岩場の道を登ると大きなクレータの縁に出ます。
もう一度急な岩場の道を登ると大きなクレータの縁に出ます。
クレーターを時計回りに進みます。
西側の稜線から登ると・・・
クレーターを時計回りに進みます。
西側の稜線から登ると・・・
大沼や日本海がド〜ンと見えます。
大沼や日本海がド〜ンと見えます。
大パノラマ(日本海側)
大パノラマ(日本海側)
大パノラマ(逆側)
大パノラマ(逆側)
再び稜線を時計回りに
再び稜線を時計回りに
山頂!(山頂標識)
雲がきれい!
山頂!(山頂標識)
雲がきれい!
目の前のアンヌプリ
目の前のアンヌプリ
山々を見ながら昼食です。
山々を見ながら昼食です。
小イワオヌプリを見ながら下山。
いつか登ってみたいです。(登れるのかな??)
小イワオヌプリを見ながら下山。
いつか登ってみたいです。(登れるのかな??)

「山の日」が近いということもあり、(あまり気の進まない)子供をくだもの狩りとセットメニューにして誘い出し、手軽で快適に登れるイワオヌプリに登りました。
登山口がすでに800mを超えてるため下界よりは涼しく、山頂付近は火山灰のためか虫がほとんどいないという快適さ。
かる〜い登山だったので、子供達も余裕のまま下山。
下山後に行ったブルーベリー狩りのほうが暑くてバテバテでした。

登山としては少し物足りないですが、景色が良く、また来たいと思いました。
今度は大沼方面にも足を延ばしてみたいです。