記録ID: 939220 全員に公開 沢登り丹沢

メンバー kosugimaru, その他メンバー2人
天候晴れ・曇り
バス
西丹沢自然教室

Sスタート地点10:1610:49モロクボ沢大滝11:0011:27水晶沢13:18シャガクチ丸(蛇ヶ口丸)13:29バン木ノ頭13:46モロクボ沢ノ頭13:5114:06畦ヶ丸避難小屋14:1214:14畦ヶ丸14:35善六ノタワ14:4415:35神奈川県立西丹沢自然教室G
いずれの滝も捲道は明瞭。

自然教室行きのバスが思いのほか空いていたのにも驚いたが、皆どこに行くのか、新松田からバスに乗った人の殆どは玄倉で降りてしまったのにはもっと驚いた。終点でガラガラのバスを降り、キャンプ客で賑わう河原を横目に30分ほど歩いて入渓。
山レコでも頻繁に記録を目にする人気の沢だというのに、他のパーティを見かけることなく進む。大滝は流石に立派で、捲道もしっかりしているが、高度感があるのでちょっとムズムズした。ロープを残置していないのは何か暗黙の西丹ルールがあるのだろうか?
その後は明るいナメが続き、水遊びにもってこい。楽しみつつ(しかし泳がず)登って石積み堰堤を越えたところで、左から貧弱な支流が入る。地図を確認することもなく、自信をもって右に入ったが、そこから何となくガイド遡行図と食い違いが出始め、おかしいなあと改めて確認したら、なんと水晶沢にいることに気付く。思い込みに些か情けなくなるが、水晶沢もナメ続きで面白いという記録を読んでいたので、そのまま詰める。実際、なかなか面白かった。
結局、誰と出会うこともないまま稜線に詰めあげ、畦ケ丸経由で下山。善六ノタワあたりから漸く何パーティかを追い越したが、総じて、山の日とは思えぬ静かな一日だった。
気心の知れた同行者だったので、間違えに気付いた後も誰も慌てることはなかったが、あまりいい加減ではやっぱりまずいよねとみなで反省した。