すべる至仏山から笠ヶ岳

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー mohi
バス、 車・バイク
本日はマイカー規制の為、戸倉の第一駐車場から乗り合いタクシーで鳩待峠へ

S鳩待峠06:4207:26山ノ鼻07:3209:38至仏山10:0010:37小至仏山10:3810:58オヤマ沢田代11:43小笠11:4812:20笠ヶ岳12:3012:57小笠12:5813:37オヤマ沢田代13:3814:38鳩待峠14:39ゴール地点G
登山ポスト:小至仏経由〜至仏山・・・鳩待峠登山口
     :山の鼻経由〜至仏山・・・山の鼻登山口
至仏山の踏まれ磨かれた蛇紋岩に注意。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

鳩待峠の売店
鳩待峠の売店
山の鼻経由はこちから。
山の鼻経由はこちから。
小至仏経由はこちらから。
小至仏経由はこちらから。
川上川を渡ります。
川上川を渡ります。
山の鼻のテン場です。
山の鼻のテン場です。
18℃でした。(7時前)
18℃でした。(7時前)
尾瀬沼と至仏山への分岐。
尾瀬沼と至仏山への分岐。
山の鼻登山口のゲートをくぐると目の前に至仏山。
山の鼻登山口のゲートをくぐると目の前に至仏山。
あのてっぺんとその先の笠ヶ岳をめざします。
あのてっぺんとその先の笠ヶ岳をめざします。
燧ヶ岳と尾瀬沼
燧ヶ岳と尾瀬沼
登山者に踏まれ磨かれた蛇紋岩は気を抜くと滑ります。
登山者に踏まれ磨かれた蛇紋岩は気を抜くと滑ります。
高天ヶ原付近
高天ヶ原付近
到着です。
小至仏、笠ヶ岳へ向います。
到着です。
小至仏、笠ヶ岳へ向います。
小至仏、奥に笠ヶ岳。
小至仏、奥に笠ヶ岳。
小至仏から鞍部へ
小至仏から鞍部へ
オヤマ沢田代の分岐。
湯の小屋温泉方面、笠ヶ岳にむかいます。
オヤマ沢田代の分岐。
湯の小屋温泉方面、笠ヶ岳にむかいます。
所々ぬかるみがありました。
所々ぬかるみがありました。
小笠、笠ヶ岳。
まだまだ先。
小笠、笠ヶ岳。
まだまだ先。
小笠です。ピークには道がなく湯の小屋温泉に向かう道上に。
小笠です。ピークには道がなく湯の小屋温泉に向かう道上に。
笠ヶ岳が目の前に見えてきました。
笠ヶ岳が目の前に見えてきました。
この上が頂上ですが左へ巻いて反対側から登ります。
この上が頂上ですが左へ巻いて反対側から登ります。
回り込んだ反対側から。
回り込んだ反対側から。
山頂直下はこんな感じです。
笠ヶ岳の反対側は至仏山から眺める山容と印象が違います。
山頂直下はこんな感じです。
笠ヶ岳の反対側は至仏山から眺める山容と印象が違います。
笠ヶ岳に到着です。
雲が厚くなってきました。
笠ヶ岳に到着です。
雲が厚くなってきました。
雲の中の武尊山?。
これから戻ります。
雲の中の武尊山?。
これから戻ります。
ガスってきた至仏山と小至仏山。
ガスってきた至仏山と小至仏山。
分岐に戻りました、鳩待峠へ。
分岐に戻りました、鳩待峠へ。
きれいに整備されています。
きれいに整備されています。
登山口に到着。
登山口に到着。