記録ID: 939310 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

皇海山〜鋸山 栗原川林道から

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー sh44
問題の栗原川林道は追貝口からは現在通行止め。根利口からは一時間弱で登山口駐車場へ。20台ほどのスペースとトイレ、登山台帳あり。

S皇海橋05:5007:00不動沢のコル07:40皇海山08:10不動沢のコル08:40鋸山09:30不動沢のコル10:30皇海橋10:30ゴール地点G
初めは沢沿いに進み、途中何度か渡渉あり。
不動沢のコル手前の急登はガレ〜ロープ場。
鋸山の頂上直下もロープが張ってあります。
その他周辺情報前夜はしゃくなげの湯で車中泊。
登山後は桐生方面へ向かい、わたらせ渓谷鉄道の水沼駅温泉センターで入浴。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット

早朝暗い中、林道を走ってきました(林道の様子は後半に載せます)。私は鹿を数頭見かけましたが、クマも出ていましたか…。
水洗トイレと登山台帳があります。観光パンフレットも置いてあります。
皇海橋を渡って登山道入口へ向かいます。
皇海橋を渡って登山道入口へ向かいます。
少し朝モヤの中、登頂開始です。
少し朝モヤの中、登頂開始です。
基本は沢沿いを歩くルート、渡渉を繰り返します。大雨の後や雨天はお勧めしません。
こまめに目印があるので、迷うことは無いと思います。
こまめに目印があるので、迷うことは無いと思います。
周囲は笹薮が広がっています。先客の方からクマの話を聞いていたので、ホイッスルを吹きながら登っていきます。
ちょっとした、お花。
ちょっとした、お花。
不動沢のコルに向かう急登が始まります。まずはガレ場、不安定で登りづらい。
次はなめ沢、と言っても滑りにくい岩です。
次はなめ沢、と言っても滑りにくい岩です。
最後は掘れて土がむき出しのロープ場。ズルズル滑ります。
最後は掘れて土がむき出しのロープ場。ズルズル滑ります。
急登を超えてようやく不動沢のコルに到着。鋸山が拝めました。
急登を超えてようやく不動沢のコルに到着。鋸山が拝めました。
皇海山に向かいます。途中、開けたところからの赤城方面の見晴らし。
樹林帯だけど尾根っぽいのか、風が気持ち良かったです。
樹林帯だけど尾根っぽいのか、風が気持ち良かったです。
最後、大きな岩の間を抜けていきます。
最後、大きな岩の間を抜けていきます。
青銅の剣。日差しの向きで分かりにくくてスミマセン。
青銅の剣。日差しの向きで分かりにくくてスミマセン。
皇海山山頂に到着です。天気は快晴ですが…
皇海山山頂に到着です。天気は快晴ですが…
確かに周囲の眺望は少ないです。
確かに周囲の眺望は少ないです。
眺望を期待し、鋸山へ向かいます。少しアップダウンを繰り返します。
最後の岩場、ロープが張ってあります。
最後の岩場、ロープが張ってあります。
途中、登ってきた不動沢の全容が見えました。
途中、登ってきた不動沢の全容が見えました。
鋸山山頂到着。男体山や日光連山方面。
鋸山山頂到着。男体山や日光連山方面。
庚申山方面。
庚申山方面。
皇海山と日光白根山方面。
皇海山と日光白根山方面。
深い松木沢の様子が伺えます。
深い松木沢の様子が伺えます。
無事下山しました。山頂付近はすで雲がかかり始めています。しかしあの沢の様子を見たら、次回は釣り竿を持ってきたくなりますね。
林道を戻ります。沢を渡る箇所はこんな状態があちこちに見られます。
雨天は絶対近づかない方がいいですね。
雨天は絶対近づかない方がいいですね。
谷底へ一気に落ちています。
谷底へ一気に落ちています。
沢以外でもがけ崩れを処理した箇所がいくつもあります。
沢以外でもがけ崩れを処理した箇所がいくつもあります。
やっと木材置き場まで来ました。黄色い花畑になっていました。
やっと木材置き場まで来ました。黄色い花畑になっていました。
動物除けのゲート、自分で開閉します。
動物除けのゲート、自分で開閉します。
舗装道路になり、赤城山が見えました。
舗装道路になり、赤城山が見えました。
わたらせ渓谷鉄道水沼駅温泉センターで入浴。その後急いで佐野ラーメン永華に向かったが、昼営業に間に合わず、残念でした。

by sh44

今週は一人で皇海山に偵察に来ました。
スキーで頻繁に使う赤城北面道路(沼田大間々線)の途中にある、けやき亭のところに栗原川林道根利口があったとは知りませんでした。
早朝暗い時間に林道を抜け5時半頃登山口に到着しましたが、先客が1台いました。
少しお話ししたところ、夜中に林道を走行中、クマに2度も遭遇したそうです。
朝イチは沢の音で鈴は全く聞こえないので、ホイッスルを吹きまくりました。