記録ID: 939317 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー Nobu00
渋沢駅発9:50大倉行き 10:05頃大倉着
帰りは大倉発16:38渋沢駅行き 16:55頃渋沢駅着

Sどんぐり山荘10:1010:4843号鉄塔11:07牛首12:14三ノ塔12:44烏尾山荘13:00行者ヶ岳13:18政次郎ノ頭13:38新大日13:45木ノ又小屋13:5714:17塔ノ岳14:4915:09花立山荘15:31堀山の家15:45駒止茶屋16:04見晴茶屋16:16観音茶屋16:30どんぐり山荘G
行者岳〜政次郎の頭間に鎖場。慎重に行けば問題ありません
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

いつも通りの大倉バス停
いつも通りの大倉バス停
花がきれいに咲いてました。
花がきれいに咲いてました。
いつもの塔ノ岳への道と反対に進みます。
いつもの塔ノ岳への道と反対に進みます。
何度も大倉バス停に来てますが、この橋を渡るのは初めて
何度も大倉バス停に来てますが、この橋を渡るのは初めて
橋を渡って右に曲がると山岳スポーツセンターへの階段があります。
振り返るとのどかな風景
振り返るとのどかな風景
山岳スポーツセンターの前を左に曲がる
山岳スポーツセンターの前を左に曲がる
しばらく舗装道路がつづく
しばらく舗装道路がつづく
左側の道標を見落とさないように
左側の道標を見落とさないように
車両通行止めの道を進みます。(道なりに右に曲がるのは間違い)
しばらく進むと登山道と林道の分岐の道標。どちらも牛首・三ノ塔に行けますが、登山道を選択。
登山道の初めはこんな感じです。
登山道の初めはこんな感じです。
林のなかをどんどん進んでいきます。
林のなかをどんどん進んでいきます。
鉄塔の下をくぐると
鉄塔の下をくぐると
藪。道が見えない。(汗)若干、草が少ないところを突っ切る。
藪。道が見えない。(汗)若干、草が少ないところを突っ切る。
登山道が続いてました。ホッ。
登山道が続いてました。ホッ。
地図だと、この辺りのピークを過ぎると牛首。ピークをすぎて振り返って撮影
思った通り、林道と合流。合流地点が牛首。(牛首の標識は見逃した)
登山道は、わかりづらいですが、この藪を突っ切ります。
(左ななめ上に上っている草が少ないところ)
登山道は、わかりづらいですが、この藪を突っ切ります。
(左ななめ上に上っている草が少ないところ)
ガスってきました。登りもきつく。汗がしたたる。
ガスってきました。登りもきつく。汗がしたたる。
まだまだ登りが続きます。
まだまだ登りが続きます。
塔ノ岳4.1kmの標識。回りが明るい。もしかして。
塔ノ岳4.1kmの標識。回りが明るい。もしかして。
やったー。三ノ塔到着。ガスが濃い。
やったー。三ノ塔到着。ガスが濃い。
せっかくの表尾根がガスで見えない。
せっかくの表尾根がガスで見えない。
烏尾山荘到着
烏尾山荘到着
烏尾山荘の先。表尾根でも両側の枝で歩きづらいところがある
烏尾山荘の先。表尾根でも両側の枝で歩きづらいところがある
行者岳の先にある鎖場1
行者岳の先にある鎖場1
タマアジサイ (ガスで展望が楽しめないので花を探してみました)
行者岳の先にある鎖場2
ヤハズハハコ
ヤハズハハコ
コオウゾリナ?
コオウゾリナ?
かき氷いただきました。山盛り。うまかったー。
かき氷いただきました。山盛り。うまかったー。
ホタルブクロ
ホタルブクロ
もうすぐ塔ノ岳
もうすぐ塔ノ岳
塔ノ岳到着。何も見えない。
塔ノ岳到着。何も見えない。
塔ノ岳で遅い昼食をすませ、下山します。(大倉バス停は16:30分頃着)

by Nobu00

朝起きて、まずまずの天気のようなので、10時スタートくらいで、丹沢で行ったことのないルートを探し、三ノ塔尾根を登ることにしました。
天気がまずまずというのが間違いだと小田急の本厚木あたりで気づきました。電車の窓から見る丹沢は雲がどんより。
大倉バス停から出発。初めて水無川の橋を渡りました。初めての道はドキドキ、ワクワクします。
三ノ塔尾根は、林の中の登り。三ノ塔まで展望はなし。途中、草をかき分けて登るところがありますが、一瞬なので、さほど気になりませんでした。
三ノ塔からの表尾根は今年2回目ですが、前回もガスが出て展望は今一。今回はまったく見えず。秋にもう一回行こうかなぁ。
展望は望めないので、行者岳〜新大日の辺りで花を探してみました。取りあえず写真をとってネットで名前を調べてみました。間違っていたらゴメンなさいです。
今回は、木ノ又小屋でかき氷食べました。雲ってはいましたが、歩き通しで体が熱くなっていたので、とてもおいしくいただきました。山盛りで氷がこぼれそうでした。