記録ID: 939323 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー aknote

S中房温泉04:4105:07第1ベンチ05:0905:27第2ベンチ05:2805:51第3ベンチ05:5206:15富士見ベンチ06:42合戦小屋06:4406:59合戦山(合戦沢ノ頭)07:0007:29燕山荘07:4507:51いるか岩08:10めがね岩08:1108:19燕岳08:3608:44めがね岩08:4508:56いるか岩08:5709:16燕山荘09:4510:15合戦山(合戦沢ノ頭)10:28合戦小屋10:3511:03富士見ベンチ11:25第3ベンチ11:2611:37第2ベンチ11:48第1ベンチ11:4912:07中房温泉G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

まだまだ元気
第一ベンチ
まだまだ元気
謎単管
なんでこんなところにと思ったら…
謎単管
なんでこんなところにと思ったら…
ゲーブルカーの落下保護用みたいですね
名物西瓜
ただここ最近飽きるほど食べてたのでスルー
名物西瓜
ただここ最近飽きるほど食べてたのでスルー
小屋から少し登るといよいよ展望が開けてテンションアップ!
小屋から少し登るといよいよ展望が開けてテンションアップ!
ちょっとした岩場を越えて
ちょっとした岩場を越えて
上を見上げると見えてきました
上を見上げると見えてきました
燕山荘直下のお花畑
写真だと伝わりませんが見事なものでした
燕山荘直下のお花畑
写真だと伝わりませんが見事なものでした
小屋の画像取り忘れてた…
燕山荘到着です
変な影はスルーしてください…
小屋の画像取り忘れてた…
燕山荘到着です
変な影はスルーしてください…
なんか久しぶりに槍見た気がします
けどこんなに群生してるのは初めて見たかも
穏やかな風が吹いて気持ちいい
穏やかな風が吹いて気持ちいい
槍をバックに
これが噂のイルカ岩ですよね?
槍をバックに
これが噂のイルカ岩ですよね?
絶妙なバランスで立っているケルン
山頂からは地味ーに富士山が見えまし
目を凝らすとどこかにあります
山頂からは地味ーに富士山が見えまし
目を凝らすとどこかにあります
薬師あたりでしょうか?
是非行ってみたいエリアです
薬師あたりでしょうか?
是非行ってみたいエリアです

by aknote

久しぶりの山行にして超久しぶりの北アルプスに行ってきました!
天気に恵まれ素晴らしい展望といろんな出会いを楽しんできました。

最近何一つ運動していないので、いきなり北アルプス三大急登と言われる合戦尾根とか大丈夫かな?
と少し心配でしたが、整備も行き届いて意外と楽で正直少し拍子抜け。
ただしそれも当日の感想で、このレコ書いてる現在は筋肉痛が大変なことに…
日頃の運動大事です(当たり前)

やっぱり北アは凄まじい混雑ですが華やかで良いですねぇ。
時間があれば常念方面に縦走したかったですが、こちらは次回以降にお預けですね。
谷越しに見た槍穂高方面や、薬師にも行きたい。

時間をとってまた来るからなーと心の中でアルプスに決意表明。
出来れば紅葉期に来たいもんです。
休みくれねーかなぁ…