蝶ヶ岳

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー sakura0328
天候晴れのち曇り
三俣の駐車場まで自家用車で移動

Sスタート地点06:1006:40三股登山口07:00ゴジラの木07:0507:50まめうち平07:5509:50蝶ヶ岳10:0510:05蝶ヶ岳ヒュッテ11:0511:05蝶ヶ岳11:1012:35まめうち平12:4513:15ゴジラの木13:2013:35三股登山口13:50ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

三俣の駐車場は臨時駐車場を含めて、ほぼ満車
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
常念が見えてきた!
常念が見えてきた!
まめうち平で休憩です
まめうち平で休憩です
カニコウモリ
カニコウモリ
まだ晴れ間はもちそうです!
まだ晴れ間はもちそうです!
ホソバトリカブト
少し歩くと、ハイマツ帯に
少し歩くと、ハイマツ帯に
穂高連峰は雲が少々
穂高連峰は雲が少々
奥穂高、今年登れるかな〜?
奥穂高、今年登れるかな〜?
頂上に到着!
コナギ
コナギ
オモダカ
オモダカ

夏休み初日は、帰省前に蝶ヶ岳に行って来ました。
当初は千畳敷か仙丈ケ岳、蝶ヶ岳で迷っていましたが、
天気予報では北アルプスがいいとのことなので、蝶ヶ岳に。

三股の駐車場には6時前に着きましたが、臨時駐車場へ直行。
1kmほど歩いて先の三股駐車場は満車でした。

最初出発した頃は曇っていましたが、
だんだんと標高を上げていくと、山のほうは晴れている様子。
ゴジラの木を超えて少し上ると、常念岳が青空の中に見えました。
少々雲はあるものの天気は持ちそうなので、先を急ぎました。

1時間30分ほどで到着した「まめうち平」では、小休止を。
5分ほど休憩して、再度登山再開です。

三股からの登山道は、蝶ヶ岳の標高が低いこともあり、
樹林帯を歩く距離が長く、更に1時間30分ほど歩いて、お花畑に。
2年前に来た際はまだ雪渓が残っていましたが、
今はハクサンフウロやホソバトリカブト、オヤマリンドウが咲いていました。

このお花畑を過ぎるとすぐにハイマツの生える高山帯に出ます。
ここから蝶ヶ岳の山頂と、蝶ヶ岳ヒュッテは10分もしない内に、
行くことができます。
高山帯ではイワツメクサが咲いており、
コケモモやクロマメノキはまだ青々とした実がなっています。
ここからは穂高連峰が一望できましが、
この日はあいにく主要な山頂には雲がかかっている状態・・・
2年前のような見事な景色を見ることはできませんでした。

山頂を踏んだ後は蝶ヶ岳ヒュッテに行って、昼食を食べます。
ここでは時間もあったので、比較的長めに休憩。
1時間程度休んだ後、バッジを購入して下山を開始します。

下山時は雲が張り出してきたので、ライチョウを期待しましたが、
三股ルートはハイマツ帯をほとんど歩かないので、お目にはかかれず・・・

下山については、順調に降りることができ、
途中「力水」を1ℓ実家へのお土産として汲みました。
↑コーヒー用

下山後は、まさかの温泉セットを忘れたため、
そのまま家に帰宅し、シャワーを浴びることになりました。