記録ID: 939458 全員に公開 ハイキング北陸

黒部五郎岳〜鷲羽岳〜雲ノ平 テント泊

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー nakki
天候8/12 晴れ
8/13 晴れ
8/11 19時頃に折立着で車中泊

S折立02:3003:04太郎坂(アラレちゃん)04:40太郎平小屋04:4405:51神岡新道分岐05:56北ノ俣岳05:5907:48黒部五郎の肩07:5008:00黒部五郎岳08:1809:48黒部五郎小舎10:0311:27三俣蓮華岳11:4012:04三俣キャンプ場
三俣キャンプ場03:3503:37三俣山荘03:4004:27鷲羽岳05:3405:57ワリモ岳05:5906:11ワリモ北分岐06:1506:51祖父岳06:5408:03スイス庭園08:0508:20雲ノ平山荘08:3510:01薬師沢小屋10:1511:58太郎平小屋12:5014:09太郎坂(アラレちゃん)14:1014:37折立14:3814:39ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

太郎山を越えた稜線辺り
薬師岳の右方からご来光
太郎山を越えた稜線辺り
朝日を浴びるチングルマ
楽しい一日の始まりです♪
朝日を浴びるチングルマ
楽しい一日の始まりです♪
北ノ俣岳
荷物デポして山頂へ
黒部五郎の肩に到着
荷物デポして山頂へ
黒部五郎岳
何回来ても良いですね!
薬師岳、剱・立山をバックに
黒部五郎岳
何回来ても良いですね!
薬師岳、剱・立山をバックに
楽園です♪
お気に入りの場所
清流のせせらぎに癒される
しばらくボケーと休憩
ここでキャンプできたらな〜
清流のせせらぎに癒される
しばらくボケーと休憩
ここでキャンプできたらな〜
巨岩ゴロゴロな自然の庭園
カッコいい
カッコいい
黒部五郎小舎
生ビールは準備中で10分待ち
そんなに待てないので缶ビールで乾杯!
700CC給油して出発
黒部五郎小舎
生ビールは準備中で10分待ち
そんなに待てないので缶ビールで乾杯!
700CC給油して出発
三俣の分岐に下りてきました
三俣の分岐に下りてきました
三俣蓮華岳キャンプ場
我が家設営、今回はツェルト
鷲羽岳、水晶岳の眺めが最高〜
三俣蓮華岳キャンプ場
我が家設営、今回はツェルト
鷲羽岳、水晶岳の眺めが最高〜
三俣山荘
うまいぜ!
三俣山荘の名物ケーキ
ケーキセットではなくコーヒー抜きのケーキのみ
コーヒー苦手なので・・・
黒部五郎カールで汲んだ水で(笑
三俣山荘の名物ケーキ
ケーキセットではなくコーヒー抜きのケーキのみ
コーヒー苦手なので・・・
黒部五郎カールで汲んだ水で(笑
ビールは雪渓で冷やします
羽虫だらけで寝れません
即席ベッドで昼寝
羽虫だらけで寝れません
冷えたビールで乾杯
全身にしみわたる爽快感♪
前のテントはカミナさん
冷えたビールで乾杯
全身にしみわたる爽快感♪
前のテントはカミナさん
雲ノ平には青空が似合う
のんびり歩きながら先へ進みます
雲ノ平には青空が似合う
のんびり歩きながら先へ進みます
ネクターで乾杯♪
ビールは我慢です
ネクターで乾杯♪
ビールは我慢です
ここでまったり休憩
太郎ラーメン
ここでまったり休憩
折立へ
暑いので「もっとガスれ〜」と念じながら下ります(笑
なんなら雨でもOK
自分さえ良ければいいのか!?
折立へ
暑いので「もっとガスれ〜」と念じながら下ります(笑
なんなら雨でもOK
自分さえ良ければいいのか!?
下山完了
二日目はのんびりしすぎて余力がいっぱい・・・
水晶岳も行けば良かったです
下山完了
二日目はのんびりしすぎて余力がいっぱい・・・
水晶岳も行けば良かったです

by nakki

折立から黒部五郎岳〜鷲羽岳〜雲ノ平の周回へ
主な目的は黒部五郎カールと鷲羽岳山頂からのご来光、雲ノ平は昨年泊まったので今回は周回コースの通り道にしておまけ感覚で。

黒部五郎カールは巨岩だらけで自然の大庭園、何度来ても素晴らしい所です。
鷲羽岳山頂から見たご来光は大雲海に浮かぶ黒部五郎岳がとても綺麗でした。
でも場所的には三俣蓮華岳から見た方が良かったかも・・・次回やってみよう。
雲ノ平周辺は人が多すぎて秘境感ゼロでしたが雰囲気は良いので秋にチャンスあれば高天ヶ原温泉込みでまた訪れたいです。

以上、一泊二日と短い行程でしたが天気にも恵まれ楽しかったです♪