記録ID: 939595 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

厳しい道のりの末に!笠ヶ岳

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
新穂高登山者用無料駐車場は前夜21時時点で空き2台!辛うじて駐車できました。

笠新道!北アルプスの急登と呼ばれるだけあり、噂通り急登かつ、石ガラガラです。当然!急いで下る事は出来ない、帰りもそれなりに時間が掛かるので、注意して下さい。
その他周辺情報温泉沢山あります!
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

いよいよ明日は北ア南部の笠ヶ岳に登ります!かなりの急登と聞いているので心配です。から揚げつまみに栄養ドリンク補給中!
AM3:40登山届を提出し、長い林道を笠新道登山口へ辿ってゆく。
登山指導センターでもたもたしていたので、予定時刻を10分遅刻して登山口に到着!ここで朝食を補給して、いざ!笠新道へ。
ようやく明るくなると、噂通りの急登です。急登は予定していましたが、ガラガラの石は知らなかった。
登りは何んとかなっても、帰りは間違いなく足首が痛くなり、行きの時点で、辛い帰りを覚悟しました。
今日は天気が悪い!久しぶりに外した可能性が高くなって来ました。
花に切り替えれる山ではなく、気持ちは沈んだまま急登をこなします。ソバナ!
この天気では妻も口数が少ない!黙々と登って行きます。
この天気では妻も口数が少ない!黙々と登って行きます。
ときおり現れる花!それ以外に撮る対象物はありません。シモツケソウ。
相変わらず石だらけの急登は、足を平に着地する場所も無く登って行きます。
お〜!一瞬だけ穂高がみえました。快晴なら抜群の眺望コースだと思います。
花より山がみたいな。サラシナショウマ!
花より山がみたいな。サラシナショウマ!
杓子平に到着すると、目の前に大迫力の笠ヶ岳です。今までのガスが嘘のようにスッキリ晴れ渡り、私達を迎えてくれました。
やはり私達、何か持っています!今日も笠ブルーの世界を歩けそうです。
妻もハイテンションになり、稜線へ向け最後の急登にエントリーします。
私達の到着を歓迎してくれたのか、杓子平のガスがドンドンなくなって行きます。
朝露に濡れたチングルマの綿毛達。
朝露に濡れたチングルマの綿毛達。
イワショウブの背後は笠への稜線達。
イワショウブの背後は笠への稜線達。
澄み渡る空は何よりも力の源になります。
澄み渡る空は何よりも力の源になります。
素晴らしい笠への稜線です!早く上がりたい。
素晴らしい笠への稜線です!早く上がりたい。
ガスが湧く前にと、気持ちは焦っても、足元のガラガラが行く手を阻みます。
カッコイイ笠、青空のままで待ってなさい!
カッコイイ笠、青空のままで待ってなさい!
それにしても杓子平から稜線まで時間が掛かります。
それにしても杓子平から稜線まで時間が掛かります。
乗鞍でしょうか?
乗鞍でしょうか?
高度も上がり心肺が痛い!私2500以上は苦手な領域です。
高度も上がり心肺が痛い!私2500以上は苦手な領域です。
遂に出ました、穂高連峰!逆光ですが荒々しい峰々です。
遂に出ました、穂高連峰!逆光ですが荒々しい峰々です。
ミヤマリンドウで心肺を落ち着かせ、気持ちだけは急いで登ります。
雲海に浮かぶ乗鞍!
雲海に浮かぶ乗鞍!
大展望!快晴の青空が拍車をかけ、疲れが吹っ飛ぶと言いたい所ですが、今日はヘロヘロです。
稜線まであと僅か。
稜線まであと僅か。
やりました!これが見たかった笠へ続く稜線です。写真で見るのと当たり前ですが同じだ!
写真と違うのは距離、笠まで遠いな!
写真と違うのは距離、笠まで遠いな!
この先アップダウンには不安がありますが、頑張って行きましょう。
イワギキョウ。
イワギキョウ。
私の苦手な高度は妻は得意です。恐らく笠ヶ岳Hiになっています。
私と心肺の作りが違うのか、どんどん進む妻!着いて行くのがやっとです。
写真を撮り休憩する私、黒部五郎と薬師岳!
写真を撮り休憩する私、黒部五郎と薬師岳!
歩いても歩いても中々着かない笠ヶ岳。
歩いても歩いても中々着かない笠ヶ岳。
抜群の展望にも助けられ、何とか着いてゆく。
抜群の展望にも助けられ、何とか着いてゆく。
歩いてきた稜線を振り返ります。
歩いてきた稜線を振り返ります。
笠ヶ岳Hiの妻がゆく。
笠ヶ岳Hiの妻がゆく。
マズイ!笠の背後に雲が湧いています。急がねば。
マズイ!笠の背後に雲が湧いています。急がねば。
抜戸岩です。隙間に見えるのは笠。
抜戸岩です。隙間に見えるのは笠。
何てカッコイイ山容でしょう!地元岐阜県の百名山です。
何てカッコイイ山容でしょう!地元岐阜県の百名山です。
小屋もいいポジションにあります。
小屋もいいポジションにあります。
ラストスパート。
ラストスパート。
ゼェーゼェーハーハーで小屋に到着。
ゼェーゼェーハーハーで小屋に到着。
昨晩飲み過ぎ、1本しか担いでないので、500調達しました。
昨晩飲み過ぎ、1本しか担いでないので、500調達しました。
目の前が山頂です。足取りの軽い妻を追いかけます。
目の前が山頂です。足取りの軽い妻を追いかけます。
平らな石が積み重なっています。浮石に注意して登って下さい。
平らな石が積み重なっています。浮石に注意して登って下さい。
何とかガスに包まれる前に登頂!妻は既に撮影中でした。
何とかガスに包まれる前に登頂!妻は既に撮影中でした。
ようこそ笠ヶ岳ブルーの世界へ。
ようこそ笠ヶ岳ブルーの世界へ。
本日ヘロヘロの私も雲海にバンザイ!
本日ヘロヘロの私も雲海にバンザイ!
北アルプスの山達!恐らく双六とか鷲羽辺り。
北アルプスの山達!恐らく双六とか鷲羽辺り。
下の覗くと沢登りの強者が登っていました。
下の覗くと沢登りの強者が登っていました。
槍は何んとかこの程度。
槍は何んとかこの程度。
歩いてきた稜線がガスに包まれるのも時間の問題でしょう。
歩いてきた稜線がガスに包まれるのも時間の問題でしょう。
穂高が見えなかったのは残念ですが、ビールの味は今日も格別です。
つまみは風船の様なポテチ。飛んでいきそう?
つまみは風船の様なポテチ。飛んでいきそう?
足元リラックスモード中。もう立てません。
足元リラックスモード中。もう立てません。
のんびり雲を眺め、快晴の下笠ヶ岳に登頂できたことを感謝します。
重い腰を上げ、下山をする頃にはこの状態。
重い腰を上げ、下山をする頃にはこの状態。
今日はまだ下山しません。帰りの笠新道に備え、塩分補給します。
播隆ラーメンにV、600円はリーズナブルで激ウマ!汁まで完食し帰りの栄養を補いました。
親切で居心地のいい小屋でした。
親切で居心地のいい小屋でした。
小屋の前の双眼鏡は一応覗いてみます。
小屋の前の双眼鏡は一応覗いてみます。
山頂はまだ見えています。笠ヶ岳さようなら。
山頂はまだ見えています。笠ヶ岳さようなら。
飲んで、食った後は、呼吸が乱れない速度でテクテク帰ります。
飲んで、食った後は、呼吸が乱れない速度でテクテク帰ります。
眺望が無くなった負け惜しみに、涼しくてありがたい。
眺望が無くなった負け惜しみに、涼しくてありがたい。
多くの山小屋泊の方とすれ違いました。明日の朝も天気がいいことを願います。
ミヤマコウゾリナかな?
ミヤマコウゾリナかな?
抜戸岳の分岐まで戻って来れました。
抜戸岳の分岐まで戻って来れました。
この後は地獄の笠新道下りです。
この後は地獄の笠新道下りです。
杓子平を過ぎると本格的な下りが待っています。捻挫しないよう注して下って行きます。
下界が遠い!急登で下まで見えます。この時点で残りの下り1000ⅿ。
足が痛いは、水は無くなるは、予想通りの辛い下山です。
足が痛いは、水は無くなるは、予想通りの辛い下山です。
まるで生まれたての小鹿ちゃんの足です。プルプル…
まるで生まれたての小鹿ちゃんの足です。プルプル…
下りても到着しません。もう、写真を撮る気力も体力もなく、「無」の状態で下り続けます。
気がつけば、林道まで下りてこれました。
気がつけば、林道まで下りてこれました。
今度は、ながーい林道歩きですが、笠新道の下りの道と比べれば可愛いもんです。
笠ヶ岳Hiの妻はいつの間にか、普通モードになっていました。
笠ヶ岳Hiの妻はいつの間にか、普通モードになっていました。
やっと指導センターです。恐るべし笠新道!長い道のりでした。
やっと指導センターです。恐るべし笠新道!長い道のりでした。
振り返ると北アルプスの山々の頭は雲の中にスッポリと入っていました。夏休み後半の登山は天気が微妙です。

by rupmo

新穂高を起点とした、北アルプス南部登山の第一弾は笠新道でゆく、笠ヶ岳の頂に立ちました。初の新穂高に着いて驚いたことは、登山者の多さです。時期も時期だけに仕方ありませんが、前夜21時時点で駐車場の空きは僅か2台です。駐車場には多くの登山者が社外で酒盛りしており、まるでお祭り騒ぎです。登山フェスタIN穂高のなか、私達も質素にお酒を飲み、明日の長丁場に備え10時30分には就寝しました。
翌朝の起床は3時を予定していましたが、車内の暑さで15分前に目が覚めてしまいまい、登山前から汗ダクになる不快な出発になりました。早朝も早朝3:30から登山者も多く、アルプス登山前線基地かのような印象を受けました。
所が私達の向かった笠新道は、人ともほとんど会う事なく激混みを予想していただけに拍子抜けしました。登山道は急登かつ、ガラガラ石で予想通りの長丁場になりました。おまけに天気の悪くテンションは下がる一方で、正直今日は「外した」と思いました、杓子平までは。
杓子平に飛び出した時、一瞬目を疑いました。先程までのくもり空から一変、澄み渡る青空が広がった目の前には、全域岐阜県の百名山でもある笠ヶ岳の山容が目に飛び込んだ瞬間!思わず妻とガッツポーズです。
今日も外しませんでした!その後は素晴らしいの一言です。遠くからも見ても存在感のある笠ヶ岳!近くで見ればなおさらです。本当に登ってよかった。
これだから登山は止められない。