記録ID: 939617 全員に公開 アルパインクライミング槍・穂高・乗鞍

北穂高岳東稜

日程 2016年08月11日(木) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー takayuki(SL), Pleiades(CL)

S上高地バスターミナル05:2006:20明神館07:10徳澤園08:15横尾 (横尾山荘)08:4009:45本谷橋09:5410:36Sガレ11:49涸沢
涸沢04:4006:03北穂沢分岐06:1106:29東稜取付き下部コル06:48東稜下部稜線08:48東稜核心部10:04東稜上部コル10:48北穂高小屋11:3914:00涸沢
涸沢07:2508:08Sガレ08:38本谷橋08:4909:54横尾 (横尾山荘)10:2711:14徳澤園11:4012:20明神館13:22上高地バスターミナルG
その他周辺情報前衛宿泊先として使った沢渡足湯温泉近くのライダーハウス温泉小屋ともしびは、とても親切に対応いただき、よかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今回の北穂東稜アタック前の前泊拠点、沢渡温泉の「ともしび」
個室素泊まり3000円、相部屋1000円で温泉付きのお得なお宿です。
ちなみに、帰路にも温泉につかり、山の疲れと体中の汗(垢も?)落とせ、快適でした。
今回の北穂東稜アタック前の前泊拠点、沢渡温泉の「ともしび」
涸沢の北穂東稜アタック前線基地より北穂を望む
さあー、行くぞ
涸沢の北穂東稜アタック前線基地より北穂を望む
さあー、行くぞ
ついに現われたる。ゴジラの背。
写真右端の二俣の右俣を稜線へ這い上がります。
そして、ギザギザ歩き。
ついに現われたる。ゴジラの背。
写真右端の二俣の右俣を稜線へ這い上がります。
そして、ギザギザ歩き。
ここが二俣の分岐。
ここが二俣の分岐。
先ほどの先端の岩が写真左に写っています。
我々は右俣へ。
先ほどの先端の岩が写真左に写っています。
我々は右俣へ。
この位置から下を見渡すと。。。。。
ほーー!遥か彼方に涸沢カール。
この位置から下を見渡すと。。。。。
ほーー!遥か彼方に涸沢カール。
Preiades:ほー!稜線にでたぞー!!!
Preiades:ほー!稜線にでたぞー!!!
前穂高岳が縞まで見えます。
もう少し練習をして、あのバリエーションルートにも挑めればいいなー、なんて淡い思いを抱きつつ。振り返ると!
前穂高岳が縞まで見えます。
槍ヶ岳が見えました。
四年越しの大きな夢がこれから始まります。
takayuki:ううううう。。。
Preiades:無事通過するまで気を引き締めていこう!!
槍ヶ岳が見えました。
四年越しの大きな夢がこれから始まります。
takayuki:ううううう。。。
Preiades:無事通過するまで気を引き締めていこう!!
槍ヶ岳から更に視線を左上に向けます。
槍ヶ岳から更に視線を左上に向けます。
おーあそこがゴジラのスタート地点だ!
おーあそこがゴジラのスタート地点だ!
今日のメイン。ゴジラの背核心部です。
先行パーティーが通過中、ビレーの準備をします。
■動画■
https://www.youtube.com/watch?v=H0V70VblwzI ・・・
https://www.youtube.com/watch?v=EXbYsg-mqL4 ・・・
https://www.youtube.com/watch?v=ouyx2N_1dlM ・・・
今日のメイン。ゴジラの背核心部です。
先行パーティーが通過中、ビレーの準備をします。
■動画■
東稜取付から、涸沢方面を撮影
写真では感じられませんが、崖っぷち感があります。恐ろしや〜!
東稜取付から、涸沢方面を撮影
東稜から、遥か槍ヶ岳方方面。スマホ写真のため、いまいちで残念です。尖がり頭のお山ですが。。。。
これまで格闘してきたゴジラの背を振り返ります。
絶壁と思っていたら意外とこんもりしています。
これまで格闘してきたゴジラの背を振り返ります。
絶壁と思っていたら意外とこんもりしています。
大キレットが見えます。
大キレットが見えます。
ゴジラの背全景です。あの右端稜線から渡ってきたんですね。
なかなか絵になります。感動をありがとう。
ゴジラの背全景です。あの右端稜線から渡ってきたんですね。
なかなか絵になります。感動をありがとう。

「嗚呼、北穂東稜、四年越しの東稜アタック実現」、あまり感情を露わにしない私ですが、まずはこの思いを言いたい!
東稜の尾根に取り付いて北アルプスの山々を見たとたん、雄たけびとともに感動の涙が。齢、五十にしてあまり感動を覚えないですが、久しぶりの感動を味わうことができた山行でした。
しかし、そこはバリエーションコース、ただでは登攀させてくれません。切れ落ちた崖を見たとたん、足がすくみましたが、バディーが持つザイルを信じ登攀が出来、最後の崖を懸垂降下したあとは、達成感で満ち足りておりました。
バディーありがとう!

思い起こせば4年前、北岳に登った後、皆で登りたい山を各自発表しました。私は、その時ひそかに温めていたこのゴジラの背を目指すと声に出しました。
初年度は、台風が直撃の中、涸沢で天幕し暴風雨に一晩耐えました。
2年目は、夏の南岸低気圧が爆弾低気圧にまで発達し、これまた涸沢で直撃。
3年目は、7月第一弾は、台風が去った後を狙い入山。しかし、台風が日本海に抜けたため、南からの暖かい風を維持したままの状態となり、結局は涸沢で濃い霧と風雨により断念。9月の第二弾は、入会した山岳会からの許可がおりず、晴天の天気予報でありながら、涸沢に足も踏み入れず断念。行きつけの焼き鳥屋のママさんに悔しくてオイオイ泣くのをなだめて頂きました。ありがとうございました。
そして、晴れて今回。北穂高小屋に着いたら、四年の月日に練習してきたこと、何度もつらい思いをして断念してきたことが入りまじり、涙がほほを止めどなく流れました。もう、ここには登れないかもしれない。でも、登れた。ものすごくうれしかった。とても長い道のりでした。そして、ここまで長い道のりをお付き合い頂いたtakayukiさん、目茶目茶感謝しています。ありがとうございました。

登録日: 2012/5/19
2016/8/15 21:24
 隊長、かっこいいです!
ビデオでの半端ない高度感がすごいですね。私にはとても行けない所なので、一般ルートから北穂に登りました。それにしても、みんな本格的に山男になっていることに感心しています。登頂おめでとう!
登録日: 2011/9/18
2016/8/16 8:12
 おみごと大願成就
ついに念願のゴジラ制覇よかったね!これまでの過程を知ってるだけに私もとっても嬉しいよ。生涯語り続ける思い出になるね。ビール片手に何度でも聞くよ。 一息ついたら次はどこ目指すのかな?
登録日: 2011/11/23
2016/8/16 9:45
 kmkobe4103さん、kusakiさんありがとう
kmkobe4103さん、お久しぶり。ビデオ見ると確かに高度感ありますね。でも、現場では、手と足のホールドをどこに置くかにしか目が行っていませんでした。かなり集中していたので、それほど感じてませんでした。

kusakiさん、そんなこと書かれると、また涙が出てきてしまいました。
あの時は悔しかったなー。でも、だからこそ、誰からも文句言われないよう、クライミングの技術を上げました。この一年でかなり力がつきました。この積み重ねがあったから、悔しさがあったから、今回ミッションコンプリートできたものと思います。
しばらく、次はないです。私にとって最大の課題でしたので。。。