記録ID: 939679 全員に公開 ハイキング近畿

雨山から小富士山

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
メンバー ta_chanm
雨山北側高速道路高架下付近に駐車します
今日は何台か来ましたね〜

Sスタート地点06:1006:32雨山06:4006:42井戸跡07:01土丸城跡G
GPSログは往路のみ
片道1時間足らずのピストンという多分、最短歩きじゃないかな〜
危険個所ありませんが、あくまでも登山道です
遊歩道程度と思ってはいけません (`・ω・´)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

では上がります
今日は何処まで行けるか?
では上がります
今日は何処まで行けるか?
ええ〜っと、どっちだっけ?
ええ〜っと、どっちだっけ?
ホントすぐに合流するので何処を上がっても同じです
裏側がよい場所です
りんくうタウン
りんくうタウン
二色浜ですかね
ココも約40年前頃に一度だけ行ったことあるが、その当時は単なる砂浜だけだったかな?
二色浜ですかね
井戸跡へ下ります
井戸跡へ下ります
すぐに井戸跡あります
すぐに井戸跡あります
ほんと、この井戸跡につるべがあったら怖いよ!
ほんと、この井戸跡につるべがあったら怖いよ!
明るい処へ出ました
祠が在りますね
しかし一日に何人が訪れるんだろう
しかし一日に何人が訪れるんだろう
これが小富士山ですね
ここを上がるつもりで来ましたが、11時必帰(宅)なので舞い戻ります
これが小富士山ですね
三峰山ですかね
三峰山ですかね
この尖がりは誰似?
この尖がりは誰似?
いつ見ても長閑な風景ですね
いつ見ても長閑な風景ですね
東側方面
まだ7時半なので太陽も低いですね
東側方面
まだ7時半なので太陽も低いですね
雨山に戻りました
雨山に戻りました
お腹空いたので小屋にておにぎりと蒲鉾食べました〜
お腹空いたので小屋にておにぎりと蒲鉾食べました〜
では下ります〜
では下ります〜
20分足らずで下山完了〜
今日もこれくらいにしといたらぁ〜
で、左脚の内出血は見た目としては最高潮(ドス黒い色)への成長となりましたので画像は割愛します!!
20分足らずで下山完了〜
今日もこれくらいにしといたらぁ〜

クソ暑いが、やはり週末はどこかへ歩きに行きたい!

で、3日前にも中途半端な歩きして今日も中途半端にもならん歩きしてで、ここんところは絶好調です〜〜!!!
というカラ元気なta_chanmですが、明日15日も仕事だし16日は夏休み企画の職場見学会があるため、外部の人たちを招き入れて披露するというのもあり、週初めから忙しいというか多忙な・・・・・。

レコに関係ない話はもう止めます!
今日の雨山〜小富士山までの数キロ歩きは、途中の土丸城跡地から見えた小富士山を目にしたとたんに、「あ、もうここまででいいや」となりました。
今月の初めからのいろんな意味での不幸な出来事は、落着きはしたが損害が酷過ぎた感がいまだに在るくらいなので今日の歩きも登山届も未提出、11時には落ち合う約束もあり、「そんな日に山歩きせんでもいいだろう」というスタートでしたね。
短い時間・距離歩きでしたがそれなりに汗もかいたし来たことにマイナス面はありません。
低い山・短い距離という数字だけでは語れない素晴らしさが山歩きには在るので、やはり少々体調不良でも行きたいになりますね。
お盆とはいえ数人には遭遇も出来たので、行ってよかったですね!

登録日: 2013/11/20
2016/8/15 12:12
 リハビリ
ta_chanmさん、こんにちは。

たしかに距離が短いとか高い山と低い山とかは関係ありませんよね。
写真39の眺めというか、あの場所は良いところですね。

まだ足は完治していないのに、歩きたいという気持ち、
よーく分かります。ご自身もブレーキをかけられているので
大丈夫だと思いますが、もうすぐ涼しい秋が待っていますし
あまり無理をせずにボチボチと・・・。

と言っても、来週も歩くんでしょうけど
登録日: 2013/11/16
2016/8/15 21:06
 Re: リハビリ
mechabiさんこんばんは〜

今日のお盆出勤、明日の見学会の準備でほぼ一日掃除機かけていましたよ。
流れる汗かいて、炎天下の登山中以上の発汗じゃないかと思えるほどの俗にいう滝のような汗!

という病み上がりに近い(いつもかも)身体に鞭打って働いてます (`・ω・´)
そしてこんな状態でも、さあ次は何処へ行こうかな〜の部分に関しては不変ですよ〜
要するに「馬鹿」なんだから馬鹿やるしかないんだし、利口でないから馬鹿しかできないので、馬鹿を貫きます。
後は、見捨てられるか(誰にと特定しなくても!)同じ馬鹿仲間と想われて添い遂げるのか?
なんか訳わからん会話になりましたので、やはり馬鹿確定!
馬鹿の金メダリストと思っていてください。
馬鹿万歳!! ちょっと元気になれば馬鹿になるバカでした〜
登録日: 2015/1/9
2016/8/17 2:10
 雨山
たーさん、こんばんは。
このあたりはうちにとっては永楽ゆめの森公園でお馴染みです
いつか雨山+ゆめの森公園って感じで行けたらいいなぁって思ってるんですが、公園があることがバレてしまったらもう山へは行ってもらえへんやろなぁ
でもここは眺望もよさそうですし、いい山のようですね

たーさんもお盆は仕事だったんですね。お疲れさまでした!
暑い時期ですからぼちぼちと…体を労わりつつ山を楽しみましょう
登録日: 2013/11/16
2016/8/17 21:53
 Re: 雨山
こんばんは〜

今週は仕事ヘロヘロではないが、やはり疲れ気味です。
で、左脚ですが大したことは無いようですが足首は捻っているようでまだ腫れています。
特別な違和感は在りませんが、次週末の山歩きはどうするか思案中です。
遠くないところを歩くかもしれません。

雨山ねなかなか面白いですよ。
長くない急登が多数という感じなのでまあ楽しめます。
子供連れでない条件ならば大峯奥駈道方面へ向かうのでしょうから、ある意味近くて遠い山でしょうか?
そんなに距離が無いハイキングコース崩れなので、永楽ゆめの森公園と絡ませても大丈夫かと思いますが・・・・。