記録ID: 939740 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

望岳台-オプタテシケ山

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー pinetrick
天候行きは好天、帰りはガスガス。

Sスタート地点04:4506:35ポンピ沢06:4508:13美瑛富士分岐08:1409:34ベベツ岳09:3810:40オプタテシケ山11:1212:10ベベツ岳12:1213:35美瑛富士分岐13:3614:47ポンピ沢14:5516:38ゴール地点G
危険個所は無し。
梯子設置済み。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

目指すオプから狼煙が上がる。
目指すオプから狼煙が上がる。
振り返れば望岳台と雲海。
振り返れば望岳台と雲海。
美瑛岳からおはようございます。
美瑛岳からおはようございます。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
美瑛岳分岐後のチングルマ。
美瑛岳分岐後のチングルマ。
意外と美瑛富士はどっしりしてる。
意外と美瑛富士はどっしりしてる。
美瑛富士分岐。
美瑛富士分岐。
分岐後のチングルマ。
分岐後のチングルマ。
エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
小屋分岐でおにぎりタイム。
小屋分岐でおにぎりタイム。
真打ち登場。
真打ち登場。
山頂到着、快晴。山頂は自分1人だけ。
山頂到着、快晴。山頂は自分1人だけ。
雲が湧き上がってくる。
そろそろ下山。
雲が湧き上がってくる。
そろそろ下山。
美瑛富士分岐。ガスなのでそのまま登山口へ。
美瑛富士分岐。ガスなのでそのまま登山口へ。

お盆休み2日目、今日はオプのピストン。
昨年の秋にも登ってますが、その時は山頂ガスで展望なし。
今日は快晴の予報なので楽しみです。

望岳台-ポンピ-避難小屋分岐-オプ山頂と2時間置きの休憩予定で歩きました。

行きは快晴、帰りはガスの中を歩くことになりました。
余裕あれば美瑛岳からの十勝岳も見たかったので残念。

最後は足裏も痛くなりましたが、充実した2日間となりました。